Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой. Готовить очень просто, а получается очень вкусно! Слоеное тесто, приготовленное по этому рецепту, можно положить на длительный срок в морозилку. А затем разморозить в холодильнике, слегка раскатать в пласт и готовить слоеные пирожки,...
- 28 марта 2025, 12:05
- 2722
Лепешки по мотивам фесели

Ингредиенты для «Лепешки по мотивам фесели»:
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст.л. на подпыл) — 380 г
- Молоко — 260 мл
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (5 г, сухие) — 1 ч. л.
- Ванилин (1 г или ванильный сахар) — 1 пакет.
- Масло сливочное (растопленное - для смазки пласта теста) — 60 г
- Масло растительное (или больше - для жарки лепешек) — 150 мл
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Соль (от 0,5-1 ч.л. или по вкусу) — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 14
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3305.5 ккал |
белки
42.7 г |
жиры
205.3 г |
углеводы
327.7 г |
Порции | |||
ккал 236.1 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 14.7 г |
углеводы 23.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 367.3 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 22.8 г |
углеводы 36.4 г |
Рецепт «Лепешки по мотивам фесели»:
-
1. Продукты для приготовления теста.
-
2. Просеиваем муку (380 г). Отделяем 1/3 часть муки в другую миску. 2/3 часть муки смешиваем с сухими дрожжами (5 г).
-
3. Вливаем в большую миску теплое (30 С) молоко и растворяем сахар (1 ст. л.), соль (от 0,5-1 ч. л.) и ванилин (1 пак.)
-
4. В жидкую смесь небольшими частями всыпаем муку с дрожжами (2/3 ч) и замешиваем тесто.
-
5. Подпыляем столешницу мукой и выкладываем тесто из миски
-
6... и вмешиваем оставшуюся муку (1/3 часть). Собираем тесто в ком и округляем. Смазываем миску и тесто растительным маслом (1 ст. л.).
-
7. Накрываем миску пленкой или прозрачным пакетом и убираем в теплое место на 1 час или до увеличения теста в 2,5 раза.
-
8. Обминаем тесто.
-
9. И делим на 8 частей.
-
10. Округляем кусочки теста.
-
11. Накрываем заготовки пленкой или прозрачным пакетом, оставляем на 20 минут.
-
12. Слегка смазываем столешницу растительным маслом и раскатываем все заготовки в прямоугольный пласт толщиной 1 мм. Смазываем все слои теста растопленным сливочным маслом.
-
13. Столешница у меня одна, поэтому, я наматывала пласты (7 шт) на большую скалку-мялку.
-
14. Затем на 8 пласт, я вернула все слои теста.
-
15. И свернула слои теста в плотный рулет.
-
16. Острым ножом, я разрезала рулет на небольшие куски (по 1,5 см). Получилось 14 кружочков. Накрываем кружочки полотенцем и оставляем на 15 минут.
-
17. Затем каждый кружок расплющиваем до Ф=8-10 см., накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут.
-
18. Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде и жарим лепешки с двух сторон. Фесели готовы! Сверху посыпаем лепешки сахарной пудрой. Получились в меру сладкие слоеные лепешки-булочки с хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!
--
Для быстроты просмотра видео (по желанию) - входите в настройку (где видео, значок колесо) и увеличивайте скорость.
Советую посмотреть, как готовить слоеное тесто. Такое тесто можно на длительный срок сохранять в морозилке. А затем разморозить в холодильнике, слегка раскатать в пласт и готовить слоеные пирожки,...






Комментарии и отзывы
вчера в 7:39 inna_2107 #
вчера в 13:05 golubga # (автор рецепта)
вчера в 1:40 Т-пушка #
Спасибо за рецепт,дорогая!
вчера в 13:06 golubga # (автор рецепта)
позавчера Ирушенька #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера NNeschka #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера NNeschka #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера Kapushinka #
Восторг!🤩
позавчера golubga # (автор рецепта)
вчера в 2:54 Kapushinka #
позавчера nugnov #
Подача и вообще выход булочек - просто вкипятительный!!! Аж пар идёт
Желтком смазывали? ОЙ! Последний пункт невнимательно прочёл! Так они ещё и сковородочные! Круто!
А слоёное тесто для меня вообще лишь название и теоретические представления
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера nugnov #
Да боюсь, что опять прочитаю раз, два, три... и не возьмусь ОПЯТЬ за тесто
Ничего!!! Можно и на столе-книжке, правда ему лет 40-50
Но постараюсь советы не забыть! Наматать все слои на одну скалку
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера nugnov #
позавчера Сурик #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера мисс #
позавчера golubga # (автор рецепта)
28 марта ИРепка #
28 марта golubga # (автор рецепта)
28 марта nelliundco #
28 марта golubga # (автор рецепта)
28 марта Бархатные ручки #
28 марта golubga # (автор рецепта)
28 марта акчуч #
28 марта golubga # (автор рецепта)
28 марта акчуч #
28 марта golubga # (автор рецепта)
28 марта golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: