Картофель достаточно затратный и делать его долго. Но нашему папе очень понравилось.
- 28 февраля 2008, 15:59
- 12683
Картофель "Дофинэ"
Ингредиенты для «Картофель "Дофинэ"»:
- Картофель (нарезать кружочками толщиной 5 мм) — 1 кг
- Молоко — 200 мл
- Сливки (жирные) — 450 мл
- Чеснок — 2 шт
- Соль (морская)
- Перец черный (молотый)
- Масло растительное
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2594.2 ккал |
белки
39.9 г |
жиры
166.3 г |
углеводы
235 г |
Порции | |||
ккал 324.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 20.8 г |
углеводы 29.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 151.7 ккал |
белки 2.3 г |
жиры 9.7 г |
углеводы 13.7 г |
Рецепт «Картофель "Дофинэ"»:
Выньте чеснок и разомните его пестиком в ступке или протрите через сито.
Положите чесночное пюре в кастрюлю, влейте молоко и сливки, щедро приправьте солью и перцем, доведите до кипения и снимите с огня.
Разложите кусочки картофеля в форме, смазанной маслом, в 6 -7 слоев.
Залейте смесью со сливками и слегка уплотните картофель (сливки должны доходить до верхнего края).
Поместите в духовку, разогретую до 170, и запекайте 1, 5 -2 часа, уплотняя картофель каждые 20 минут.
Сливки будут постепенно впитываться, картофель склеится и станет единым целым. Если жидкости окажется больше чем нужно, слейте ее ложкой.
Когда верх запеканки зарумянится, уплотнять картофель больше не нужно.
Выньте из духовки и поставьте в теплое место на 10 минут.
Подавайте или в форме или нарежьте при помощи выемки для печенья.
Много раз делала такую картошку, но никогда не варила чеснок и не уплотняла во время запекания.
Теперь сделала по этому рецепту и удивилась, на сколько вкуснее и красивее на вид запеканка.
Намного лучше с обработанным чесноком! И нарезать действительно легко, хоть в форме сердечка, хоть цветочком, идеально получается.
Только пусть сначала действительно постоит минут 10. Я не держала в теплом месте, так все нормально было и не остыло.
Не знаю как со временем готовки, я делаю в режиме комбинации духовки и микро: гриль с конвекцией на 210 -220 и микро 600 w -12 мин плюс 180 w-15 мин., так что 25 минут и готово! У меня форма была таких размеров как в рецепте, но я брала в 2 раза меньше картофеля, но разложила как и сказано в 6 -7 слоев.
Да, картофель я нарезаю на Бернерской терке на 3, 5 мм, тонко.
Очень вкусно!"
Мой коммент: у меня жирные сливки пошли погулять куда-то, поэтому использовала 20 %.
Делала полпорции. Сначала попробовала тереть на терке (как капусту квасят), но она была очень тонкая. Поэтому просто порезала ножом.
К приправам добавила мой любимый розмарин.
Поставила в духовку и пошла в пупсом гулять. Заходила раз в 40 минут прихлопнуть поплотнее поверхность.
Комментарии и отзывы
10 мая 2019 года yuvl #
16 января 2017 года yuvl #
22 июня 2011 года Лягуха #
28 февраля 2008 года lesi #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: