• 7 апреля 2025, 12:10
  • 337

Хлеб на картофельном отваре

Рецепт: Хлеб на картофельном отваре

Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1726.5 ккал
белки
40 г
жиры
40.8 г
углеводы
302.2 г
Порции
ккал
287.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.8 г
углеводы
50.4 г
100 г блюда
ккал
308.3 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.3 г
углеводы
54 г

Рецепт «Хлеб на картофельном отваре»:

  • 1. Подготовить необходимые ингредиенты.
    Картошку заранее очистить и отварить (2 средних клубня). Но не забудьте сохранить картофельный отвар 100 мл. Картофель измельчить и превратить в пюре.

  • 2. Муку пшеничную (240 г) и ржаную (4 ст. л.) смешать и просеять.
    Всыпать сухие дрожжи (1 ч. л.) и перемешать венчиком.

  • 3. В большую миску выложить картофельное пюре (100 г) и влить отвар (100 мл). Добавить сахар (1 ч. л.), соль (1 ч. л.) и растительное масло (2 ст. л.). Вбить в миску 1 куриное яйцо. Хорошо перемешать венчиком до однородной массы.

  • 4. В жидкую смесь, небольшими частями вмешать мучную. Вначале замешивать ложкой, а затем руками.
    Вымешивать тесто в течение 10-15 минут. Тесто с картофельным пюре получается довольно липким. Можно немного подсыпать муки, но увлекаться не советую, иначе тесто рискует получиться "забитым".

  • 5. Миску немного припылить мукой и выложить тесто. Закрыть миску пленкой или прозрачным пакетом и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.

  • 6. Через указанное время тесто увеличилось в 2 раза. Затем тесто обминаем, накрываем и оставляем в миске на пол часа.

  • 7. Застелить формочку (26*11 см) пергаментом. Смазать бумагу растительным маслом и немного припылить дно мукой. Тесто размять и сформировать прямоугольник. Затем скатать. Выложить тесто в форму и накрыть пленкой или прозрачным пакетом.

  • 8. Оставить формочку в теплом месте от 30 мин. до 1 часа или до увеличения теста в 2,5 раза.

  • 9. Для выхода пара, делаем на заготовке неглубокие надрезы острым ножиком или ножницами.
    Выпекаем хлеб в предварительно разогретой до 240 С духовке, минут 10, затем переключаем на 200 С и допекаем хлеб еще 20 минут или до готовности. Учитывайте особенности вашей духовки.

  • 10. Извлекаем хлеб из формы и снимаем бумагу. Опрыскиваем хлеб водой или смазываем сливочным маслом, накрываем полотенцем.

    Приятного аппетита!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб на картофельном отваре
Рецепт: Хлеб на картофельном отваре

Я уже готовила тесто на картофельном отваре и картофельном пюре, но пекла пироги. Вот сейчас попробовала приготовить хлеб. Хлеб получился очень легкий, воздушный, не черствеет несколько дней. Количество пшеничной муки может отличатся, зависит от сорта и влажности муки.

Ингредиенты для «Хлеб на картофельном отваре»:

Комментарии и отзывы

Оля, 8 шаг частично повторяет 7-й?
Леночка, спасибо!
Олечка, очень люблю твою выпечку. Хлеб картофельный мне очень нравится. Вкусный, бесспорно. С благодарностью сохраняю рецепт
Ирочка, большое спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 647 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки