• 9 апреля 2025, 20:42
  • 2275

Булочки-птички Жаворонки

Рецепт: Булочки-птички Жаворонки

Птички жаворонки из постного теста - это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2152.7 ккал
белки
31.2 г
жиры
54.5 г
углеводы
397.3 г
Порции
ккал
269.1 ккал
белки
3.9 г
жиры
6.8 г
углеводы
49.7 г
100 г блюда
ккал
287 ккал
белки
4.2 г
жиры
7.3 г
углеводы
53 г

Рецепт «Булочки-птички Жаворонки»:

  • 1. Подготовим ингредиенты для теста.

  • 2. Изюминки промойте и обсушите.

  • 3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.

  • 4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".

  • 5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.).
    Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.

  • 6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.

  • 7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.

  • 8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.

  • 9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.

  • 10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.

  • 11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.

  • 12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.

  • 13 Формируем из них узелки.

  • 14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка.
    На голове - вытягивая тесто лепим клюв.
    Кусочки изюма - это будут глазки жаворонка.
    На хвостике делаем надрезы.

  • 15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.

  • 16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.

  • 17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.

    Удачной Вам выпечки!




Это разлом

А это разрез булочки


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки-птички Жаворонки
Рецепт: Булочки-птички Жаворонки

Птички жаворонки из постного теста - это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!

Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:

Комментарии и отзывы

Прелестные птички , оказывается их совсем просто делать !
Нелли, спасибо!
Оля, я всегда с восторгом смотрю на эти чудесные птички!
Каждый раз хочется их приготовить и все как то не складывается.
Ты меня вдохновила.
Люда, спасибо! С прошедшем тебя Д.Р.!
Вот и я несколько раз откладывала. На конкурсы, вроде не по теме. А сейчас времени много, попробовала приготовить. Тесто очень вкусное. А у кого нет времени готовить тесто, можно и покупное.
Великолепный рецепт,Олечка! Чудесные жаворонки! Спасибо за рецепт!
Виолетточка, спасибо!
Спасибоооо!!!!
И Вам спасибо!
Птички очень трогательные! Специально или нет, но у них слегка повёрнута головка, что придало бОльшую выразительность, они как будто внимательно смотрят на тебя Но есть таких жалко Оленька, спасибо за замечательный праздничный рецепт
Марина, спасибо большое! Выпечка дрожжевая, при выпечке растет, а в какую сторону не угадаешь, наверное, где тоньше. Оставила одну булочку, положила в пакетик. Вот уже пятый день, а она все мягкая.
Тесто очень вкусное, буду печь белый хлеб по этому рецепту в двойном размере. Маленькими птичками, можно украсить кулич.
О, хлеб это отличная идея!
Прелестные птички !
Большое спасибо!
милые птички
Большое спасибо!
Оленька, просто чудесные Жаворонки! Браво!
Ирочка, большое спасибо!
Олечка, чудесные булочки-птички. С удовольствием и благодарностью забрала рецепт в свою копилочку.
Ирочка булочки отличные, я даже решила белый хлеб испечь по этому рецепту.
Видео из другого рецепта прикреплено.
Что то пошло не так на рутубе, переделываю.
Отлично, значит смогу все рассмотреть
Вновь перезаписала, жду когда на рутубе запустят. Обычно, они очень быстро выставляют рецепт. Первый раз такое, чтобы смешали 2 рецепта.
Ну всякое бывает, главное, что есть возможность все исправить!
Для быстроты просмотра видео (по желанию) - входи в настройку (где видео, значок колесо) и увеличивай скорость.
Да я и без этого приноровилась уже
Ответ для golubga
Видео загрузилось!!!!!!!!!!!!
Ой, какие милые птички получились! Естественно, забрала рецепт в КК!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 649 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки