Птички жаворонки из постного теста - это выпечка, которую на Руси пекли ко дню весеннего солнцестояния и на Благовещенье. Готовить их одно удовольствие! Особенно интересно и увлекательно делать это вместе с детьми!
- 9 апреля 2025, 20:42
- 2275
Булочки-птички Жаворонки

Ингредиенты для «Булочки-птички Жаворонки»:
- Мука пшеничная / Мука (+1 ст.л. на подпыл) — 270 г
- Вода (теплая) — 160 мл
- Дрожжи (0,5 ч.л., сухие) — 3 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло подсолнечное (35 мл +1 ст.л. на смазку птичек) — 3 ст. л.
- Ванилин (1 г или 2 ч.л. ванильный сахар) — 1 пакет.
- Изюм (темный у меня сушеная вишня) — 4 шт
- Соль — 0,5 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2152.7 ккал |
белки
31.2 г |
жиры
54.5 г |
углеводы
397.3 г |
Порции | |||
ккал 269.1 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 6.8 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 287 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 7.3 г |
углеводы 53 г |
Рецепт «Булочки-птички Жаворонки»:
-
1. Подготовим ингредиенты для теста.
-
2. Изюминки промойте и обсушите.
-
3. Нарежьте на маленькие кусочки, это будут глазки жаворонка.
-
4. Приготовим опару. В небольшой миске соедините дрожжи (0,5 ч. л.), 1 ч. л. сахара (от общего количества) и 50 мл теплой воды. Перемешайте и оставьте на 15 минут для активации дрожжей. На поверхности должна появиться пенная "шапочка".
-
5. Приготовим тесто. В оставшейся теплой воде растворите соль (0.5 ч. л.), оставшейся сахар и ванилин (1 пак.).
Добавьте активированные дрожжи (опару) и перемешайте.
-
6. Влейте растительное масло (3 ст. л.) и перемешайте.
-
7. Всыпьте просеянную муку. Сразу всю муку не добавляйте, ее может потребоваться больше или меньше от указанного количества.
-
8. Остальную муку подсыпайте небольшими порциями, одновременно перемешивая тесто и контролируя его консистенцию.
-
9. Тесто должно получиться однородным и совсем не липнущим к рукам. Миску с тестом смазываем растительным маслом, закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для подъема теста на 60-80 минут.
-
10. Тесто после расстойки увеличилось в объеме.
-
11. Обминаем тесто и делим на 8 частей.
-
12. Скатываем каждую часть теста в валик длиной 22 см.
-
13 Формируем из них узелки.
-
14. Из кончиков узелка, формируем головку и хвостик жаворонка.
На голове - вытягивая тесто лепим клюв.
Кусочки изюма - это будут глазки жаворонка.
На хвостике делаем надрезы. -
15. Выкладываем заготовки на противень, оставляя между ними расстояние. Закрываем птичек пищевой пленкой и оставляем для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой немного смазываем птичек растительным маслом (либо подслащенной чайной заваркой). Если не поститесь, то взбитым желтком.
-
16. Выпекаем булочки в заранее разогретой до 200 С духовке минут 10. Затем переключаем духовку на 180 С и печем до румяности. Время выпечки контролируйте, ориентируясь на особенности работы своей духовки.
-
17. Получились булочки мягкими, нежными и вкусными.
Удачной Вам выпечки!


Это разлом


А это разрез булочки


Комментарии и отзывы
вчера в 21:59 nelliundco #
20 часов назад golubga # (автор рецепта)
вчера в 11:32 Людмила НК #
Каждый раз хочется их приготовить и все как то не складывается.
Ты меня вдохновила.
вчера в 11:40 golubga # (автор рецепта)
Вот и я несколько раз откладывала. На конкурсы, вроде не по теме. А сейчас времени много, попробовала приготовить. Тесто очень вкусное. А у кого нет времени готовить тесто, можно и покупное.
позавчера Т-пушка #
вчера в 11:32 golubga # (автор рецепта)
позавчера ssnegireva44 #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера Марина Indus #
позавчера golubga # (автор рецепта)
Тесто очень вкусное, буду печь белый хлеб по этому рецепту в двойном размере. Маленькими птичками, можно украсить кулич.
позавчера Марина Indus #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера Бархатные ручки #
позавчера golubga # (автор рецепта)
позавчера мисс #
позавчера golubga # (автор рецепта)
9 апреля Ирушенька #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля ИРепка #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля акчуч #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля акчуч #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля акчуч #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
9 апреля акчуч #
9 апреля акчуч #
9 апреля акчуч #
9 апреля golubga # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: