Сметанная пасха — вариант традиционного пасхального блюда. В ее составе нет творога, что необычно для пасхального десерта. Никаких крупинок, нежнейшая кремовая консистенция, нет излишней жирности и приторной сладости, прекрасно держит форму. Ну а простота приготовления, сделала ее обязательным блюдом нашего пасхального стола. Попробуйте и вы мой вариант сметанной пасхи! Рецепт настолько замечательный, что получается всегда и очень вкусно. И, что немаловажно, рецепт проверен временем! С наступающим Светлым Христовым Воскресением!
- 15 апреля 2025, 14:03
- 1121
Пасха сметанная вареная

Ингредиенты для «Пасха сметанная вареная»:
- Сметана — 2 л
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар (по рецепту 3-4 стакана) — 3 стак.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Ванилин — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8015 ккал |
белки
92.2 г |
жиры
513 г |
углеводы
744.9 г |
Порции | |||
ккал 534.3 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 34.2 г |
углеводы 49.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.8 ккал |
белки 3 г |
жиры 16.8 г |
углеводы 24.4 г |
Рецепт «Пасха сметанная вареная»:
-
Выкладывать рецепт не планировала, но...
Для любителей кидать тапками и помидорами - искала поиском по названию и по ингредиентам. Подобный рецепт отсутствует.
Приступим?
Рецепт мне достался с такими пропорциями, я делаю половину нормы.
Вот наши ингредиенты.
Три яйца, потому что мелкие. Сахара беру менее стакана, путем проб подобрали на свой вкус. Любите слаще - кладите, как в рецепте. Масла из этой пачки 50 г. Изюм не случился по причине ультиматума домочадцев.
-
Смешайте яйца с сахаром и сметаной до однородной массы. Добавьте размягченное сливочное масло и поставьте на огонь.
-
На сильном огне, помешивая быстро доведите массу до кипения, пока она - масса - не начнет пыхтеть.
-
Уменьшите огонь и постоянно мешая проварите 10 минут, не давая массе кипеть. В конце варки венчик оставляет след.
-
Всыпьте ванилин перемешайте. Поставьте в прохладное место до остывания ( я оставляла на ночь на балконе).
-
Это масса на утро после охлаждения.
Добавьте изюм или цукаты, хорошо перемешайте. У меня в этот раз без всего. -
Охлажденную массу выложите в дуршлаг или пасочницу, застелив влажной марлей в 3-4 слоя.
-
Накройте массу свисающими краями марли, поставьте сверху подходящую по размеру тарелочку с гнетом и уберите в холодильник минимум на 12 часов.
-
У готовой пасхи уберите гнет, отогните края марли, аккуратно переверните на сервировочное блюдо, освободите от формы и марли.
выход после суток под гнетом -
Украсьте по своему усмотрению и подавайте к праздничному столу.
В течение пасхальных дней пасху делаю несколько раз.
Эта откинута на дуршлаг и изюмом все же ее украсила. Буквы из кедровых орешков в шоколаде.
-
Это кусочек в разрезе
-
Эта откинута на пасочницу, украшена сахарными бусинками и бабочками.
[b]Христос Воскресе!!![/b]
[b]Ангела за трапезой.[/b]
Комментарии и отзывы
1 час назад мисс #
вчера в 23:00 Ирушенька #
вчера в 21:46 nelliundco #
вчера в 18:25 inna_2107 #
вчера в 14:40 ИРепка #
вчера в 14:42 DIALux # (автор рецепта)
Лет ...надцать делаю только ее, потому и в результате уверена.
вчера в 14:47 DIALux # (автор рецепта)
Сегодня купила только 15%. Посмотрела в бумажном рецепте - не оговорено какой жирности. Думаю, если меньше %, будет сыворотки больше.
вчера в 15:13 ИРепка #
вчера в 17:21 DIALux # (автор рецепта)
вчера в 14:16 ИРепка #
С благодарностью беру рецепт
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: