• 15 апреля 2025, 20:56
  • 574

Пасхальные куличи на молоке и кефире

Рецепт: Пасхальные куличи на молоке и кефире

Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм у меня пропитанный ромом. Если нет рома, залейте кагором или коньяком. Куличи получаются не влажные и не сухие. Выпекались очень быстро за 20 минут в уже разогретой духовке.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Пасхальные куличи на молоке и кефире»:

Опара

Тесто

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 12


Рецепт «Пасхальные куличи на молоке и кефире»:


1. Приготовим опару.

2. В теплом молоке (80 мл) растворяем 1 ст. л. сахара и дрожжи (1 ч. л.) Всыпаем в миску муку (2 ст. л.). Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки.

3. Опара готова!

4. Ингредиенты для теста. Формочки для выпечки у меня 12*8 см.

5. Подготовим изюм и цукаты. Промываем изюм (50 г) и заливаем ромом (3 ст. л.). Если нет рома, залейте кагором или коньяком. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Затем перекладываем изюм в сито.

6. Если у вас слишком сухие цукаты (30 г) их можно отдельно залить теплой водой. Оставить минут на 10.
Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость.

7. Немного обсушенные изюм и цукаты обваливаем в муке. изюм и цукаты обваливаем в муке.

8. Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло (40 г) смешиваем с сахаром (50 г) и ванильным сахаром (1 ч. л.). Если у Вас ванилин, то добавляем еще 1 ст. л. сахара.

9. Добавляем взбитое венчиком яйцо, соль, кефир (70 г) и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

10. В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку (270-280 г). Вымешиваем тесто. Тесто должно быть не очень крутым и немного липнуть к рукам.

11. Переложить тесто в смазанную растительным маслом (0,5 ст. л.) миску. Закрыть пленкой или прозрачным пакетом, и оставить в тепле на 1 час или до увеличения в 2,5 раза.

12. Подошедшее тесто обминаем.

13. Добавляем изюм и цукаты и вмешиваем их в тесто.

14. Делим тесто на 2 части и немного подпыляем мукой.

15. Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом (или растительным). Выкладываем тесто на 1/3 объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема теста в 2 раза.

16. Тесто после расстойки. Выпекаем куличи в разогретой до 180 С духовке до румяной корочки, минут 20-25.

17. Проверяйте готовность куличей сухой лучиной.
Остужать куличи минут 10, вначале в бумажной формочке. А затем извлечь, накрыть полотенцем и остужать полностью.

18. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты. Затем добавляем сахарную пудру. Можно добавить немного сухого пищевого красителя.
И для безопасности, уже взбитую глазурь, минуты 3-5 перемешивала на водяной бане. Смотрите видео.

19. Смазываем остывшие куличи глазурью и украшаем. Для украшения у меня вафельные розочки.

Удачной Вам выпечки!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пасхальные куличи на молоке и кефире
Рецепт: Пасхальные куличи на молоке и кефире

Куличи на молоке и кефире долго не черствеют и остаются свежими как минимум в течение 5 дней! Изюм у меня пропитанный ромом. Если нет рома, залейте кагором или коньяком. Куличи получаются не влажные и не сухие. Выпекались очень быстро за 20 минут в уже разогретой духовке.

Ингредиенты для «Пасхальные куличи на молоке и кефире»:

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт, а я всё выбираю, каждый год экспериментирую. Не хочу ехать за кефиром, и так уже на 2000 набрала продуктов и форм на Пасху. Может реально заменить на сметану? И мне кажется... мало 1 яйцо. Я так поняла, получилось 2 кулича. Мне 5 надо.
Олечка, очень красивые и аппетитные куличи! Спасибо за рецепт!
Ирина, большое тебе спасибо!
Олечка, бесподобные куличи! Очень интересный рецепт! Шикарные фотографии!
Ирочка, большое спасибо!
Красота какая!
Спасибо!
Ольга, шикарный разрез кулича ! Мне интересно, что даёт использование и молока, и кефира вместе?
На молоке, жидких сливках, воде, хорошо готовить опару. Кефир же, будучи кислым продуктом, хорошо работает только с содой. Использование молока и кефира вместе в тесте, может придать ему интересный вкус. Молоко - сладость, кефир - кислинку. Да и выпечка, благодаря кефиру мягче, дольше остается свежей.
А если по чесноку. По этому рецепту, я уже готовила не первый раз. Вместо кефира у меня была сметана. В этот раз решила заменить на густой, домашнего приготовления кефир. Мне вот нравится, когда кулич не пресный, не сухой и не влажный, вот такая серединка. А выпекались куличи всего лишь 20 минут.
Я вот тут зашла в магазин и увидела стоимость куличей. Аж ахнула! Хорошо, если попадется вкусный. Так, что лучше приготовить самим. Я уж настолько подробно на видео показала готовку, что осталось только приготовить.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 653 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки