Вкус варeной сгущeнки - вкус детства! Пекла брату на день рождения, естестственно, хотелось удивить всех: его жену, тeщу и всех-всех-всех - ура! получилось!
- 25 января 2009, 19:22
- 19883
Торт "Муравейник"
![Рецепт: Торт Муравейник Рецепт: Торт Муравейник](https://www.povarenok.ru/images/recipes/9/986/98605.jpg)
Ингредиенты для «Торт "Муравейник"»:
- Желток яичный — 1 шт
- Молоко сгущенное (крем ) — 1 бан.
- Мука пшеничная / Мука ( в тесто 3 стак., крем 1-2 ст.л.)
- Сода гашеная уксусом — 1 ч. л.
- Молоко (тёплое 4 ст.л. в тесто, 2 стак. - крем) — 4 ст. л.
- Масло сливочное ( в тесто 200 гр, крем - 40 гр) — 240 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 0,3 стак.
- Коньяк (по желанию) — 5 ст. л.
- Корица (по желанию)
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3466.7 ккал |
белки
50.7 г |
жиры
252.3 г |
углеводы
231.1 г |
Порции | |||
ккал 346.7 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 25.2 г |
углеводы 23.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 376.8 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 27.4 г |
углеводы 25.1 г |
Рецепт «Торт "Муравейник"»:
Смешать все составляющие для теста, хорошо вымесить довольно тугое тесто, добавить больше муки по необходимости.
Разделить на 3 -4 части, скатать их в шар и в холодильник, накрыв салфеткой или завернув в пищевую плeнку, на 1,5 -2 часа. Тесту необходимо остыть. Для чего? читаем дальше: после холодильника можно тесто натереть на крупной тeрке, я предпочитаю прокручивать через мясорубку и "тонкими колбасками" выкладывать на противень. Получается, что весь противень покрыт тестом, прокрученным через мясорубку, либо тeртым на тeрке.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и готовим, пока тесто не станет румяным, следите, чтобы не подгорело. Заняло около 30 минут.
Достали, остудили, поломали на небольшие кусочки.
В eмкость, где крем, вкидываем поломанные кусочки, хорошо перемешиваем и выкладываем горочкой. На ночь в холодное место для пропитки!
Как-то раз, на день Св. Валентина, я сделала в виде сердца - очень эффектно!
КРЕМ
Предварительно варим сгущeнку. Я всегда это делаю сама, т. к. покупная варeная совсем не такая по вкусу. Варю обычно за час до начала приготовления теста. При варке следить, чтобы вода всегда покрывала банку, варить 2 часа на небольшом огне после закипания.
Сварили, даeм остыть и взбиваем с молочным кремом до однородной консистенции. Я ещe добавила коньячка и корицы для аромата!
МОЛОЧНЫЙ КРЕМ: желток протереть с сахаром, развести молоком и на плиту. Добавить муку, помешивать, до кипения не доводить. Как только начинает густеть, добавляем масло (можно в принципе и без него, т. к. крем и так загустеет), оно растворится, ещe пару минуток помешали и сняли с огня.
Такой вариант крема придумала сама, т. к. не хотела делать очень жирный крем, взбивая 200 г масла и 2 банки сгущeнки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
p. s. молочный крем очень хорош для пропитки торта "Наполеон". В крем можно добавить цедру и сок любого цитруса - вкусно. Количество ингредиентов только необходимо увеличить.
Комментарии и отзывы
13 февраля 2018 года iva19 #
13 февраля 2018 года Роня # (автор рецепта)
3 января 2015 года samira2013 #
3 января 2015 года Роня # (автор рецепта)
3 января 2015 года samira2013 #
просто я сразу начала готовить тесто и не могла понять пропорции яиц и нужно ли добавлять туда сахар или коньяк.. моей семье понравилось..
Спасибо.. И с новым годом!
4 января 2015 года Роня # (автор рецепта)
2 февраля 2014 года kiirishka #
вопрос по рецепту2 февраля 2014 года Роня # (автор рецепта)
18 ноября 2011 года NovichekO #
Видела по телевизору в передаче "Контрольная закупка", что на настоящей сгущенке должен стоять ГОСТ и в нем должна быть цифра 76,тогда она хорошая!
3 июля 2011 года Oxana_N #
2 июля 2011 года Oxana_N #
2 июля 2011 года Роня # (автор рецепта)
Варим закрытую банку, технология описана в рецепте
26 мая 2011 года Katis #
26 мая 2011 года Роня # (автор рецепта)
23 февраля 2010 года ilora2 #
обязательно сделаю!!!
спасибки!
23 февраля 2010 года Роня # (автор рецепта)
2 ноября 2009 года asesia2007 #
23 марта 2009 года Лилиюшка deleted #
14 февраля 2009 года tat70 #
27 января 2009 года ШЕЛЛ #
26 января 2009 года Karnaval #
26 января 2009 года Олиска #
26 января 2009 года мисс #
25 января 2009 года lumiar #
26 января 2009 года Роня # (автор рецепта)
25 января 2009 года zelenka82 #
25 января 2009 года Tascha83 deleted #
25 января 2009 года ИльЯнКа13 #
25 января 2009 года Tanya #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: