• 2 февраля 2009, 20:23
  • 33026

Пирог "Сырный колосок"

Рецепт: Пирог Сырный колосок

Люблю выходные, когда можно вкусно и с размахом поесть ))) Вкусное, мягкое и нежное дрожжевое тесто на йогурте с не менее нежной начинкой из сыров и вареных яиц с ароматом свежей зелени. Все так вкусно и воздушно, что не смотря на большой размер, колосок улетает быстро и незаметно. Хороша такая подача на стол тем, что не надо ничего резать и давить ножом утонченную и нежную структуру дрожжевой выпечки, а просто отламывать порционный кусочек. Так приятно - свежая, теплая выпечка в выходной день.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирог "Сырный колосок"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3430.9 ккал
белки
103.9 г
жиры
105.5 г
углеводы
516.8 г
100 г блюда
ккал
252.3 ккал
белки
7.6 г
жиры
7.8 г
углеводы
38 г

Рецепт «Пирог "Сырный колосок"»:

  • Дрожжи развести в 50 мл теплого молока и 1 ч. л. сахара. Дать постоять 10 минут.
    Йогурт и яйцо должны быть минимум комнатной температуры. Я баночку с йогуртом и яйцо отправила в тазик с теплой водой на 30 минут.
    Смешать йогурт, оставшуюся воду, яйцо и дрожжевую смесь.

  • 2,5 стакана муки просеять и смешать с солью.
    В жидкую смесь добавить муку, размешать венчиком до однородности.
    Добавить растительное масло, чуть перемешать.
    Всыпать еще 1,5 стакана муки, замесить тесто.
    Тесто вымесить на столе до гладкости, около 10 минут, при необходимости добавить еще муки. Тесто должно быть мягким и эластичным, не сильно тугим.
    Чашку смазать растительным маслом, обвалять в нем тесто, накрыть и убрать в тепло на 1-1,5 часа.
    Тесто должно увеличиться в два раза, только тогда оно готово.

  • Для начинки сыры порезать на маленькие кубики. Яйцо натереть на крупной терке. Укроп и петрушку мелко порубить. Все смешать, добавить паприку, щепотку острого перца, перемешать.
    Можно взять не очень соленую брынзу, вместо адыгейского, просто я не люблю соленые сыры.

  • Подошедшее тесто обмять и раскатать в один прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,7 мм
    Сливочное масло должно быть консистенции густой сметаны.
    Смазать сплошь размягченным сливочным маслом.
    Ровным слоем посыпать начинкой.

  • Свернуть плотно рулетом.
    Шов хорошо защипать.
    Если противень позволяет, оставить в длинном виде, я разделила на две части.
    С боков рулет также защипнуть узелком.

  • А теперь самое интересное.
    Берем ножницы, желательно конечно их вымыть перед тем как…. если берете портные, а не местные, кухонные ))) Смазать лезвия растительным маслом.
    Ножницами, под углом примерно 45 градусов к рулету, делаем надрез, глубиной на 2/3 рулета.

  • Отрезанную часть аккуратно отодвигаем в одну сторону.

  • Далее отступаем 2,5-3 см и опять делаем надрез, надрезанную часть отодвигаем в противоположную сторону от первой надрезанной. И так по длине всего рулета, отодвигая поочередно вправо и влево, елочкой.

  • Тесто вымучили почти до смерти, даем ему прийти в себя 20-30 минут в тепле, накрыв колоски пленкой или полотенцем.

  • Смазать колосок взболтанным яйцом, края можно посыпать маком, кунжутом, крупной солью (для пикантности), тмином, а можно и так оставить.
    Ставим наше произведение в духовку на 30-35 минут, до румяного цвета, при 180 С.

  • Достаем, даем постоять 5 минут, затем накрыть полотенцем на 10 минут, а уж затем кушать.

Думаю описывать КАК это вкусно нет смысла, мне такое и словами-то не выразить, если только промычать, ммммммм, как это вкусно )))))). Могу сказать одно, такая подача сырных плюшек (пирога) очень красиво смотрится на столе и очень удобно отламывать (отрезать) порционно, ничего резать не надо.
Люблю я сыр, но и сладкое тоже, таким образом можно сделать и сладкий рулет, только для начинки брать сухие компоненты, смесь корицы, какао и орехов, или сухофрукты смешать с небольшим количеством джема с кислинкой, можно тонкий слой творожной начинки с маком и изюмом, вобщем есть где разгуляться фантазии, но и не только сладкой.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирог "Сырный колосок"
Рецепт: Пирог Сырный колосок

Люблю выходные, когда можно вкусно и с размахом поесть ))) Вкусное, мягкое и нежное дрожжевое тесто на йогурте с не менее нежной начинкой из сыров и вареных яиц с ароматом свежей зелени. Все так вкусно и воздушно, что не смотря на большой размер, колосок улетает быстро и незаметно. Хороша такая подача на стол тем, что не надо ничего резать и давить ножом утонченную и нежную структуру дрожжевой выпечки, а просто отламывать порционный кусочек. Так приятно - свежая, теплая выпечка в выходной день.

Ингредиенты для «Пирог "Сырный колосок"»:

Фотографии «Пирог "Сырный колосок"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Хоть я и не люблю, когда в рецепте используются стаканы без указания объема, но все же решилась воспользоваться рецептом. Специально взвешивала муку, ушло 570 г. Старалась не забивать тесто мукой. Сыр брала адыгейский и еще брынзу (всего 200 г.). Начинку все натерла на терке. Тесто получилось очень нежное, слегка липнущее, но я смазала руки маслом и все прошло идеально. Самым сложным для меня оказалось красиво оформить выпечку. Не стала делить на два, а просто завернула заготовку дугой и уместила все на противне. В результате вышла вот такая большущая подкова. Выпекала 35 минут при 180 градусах. Не успела сфоткать целиком, ну что получилось. Семья осталась довольна. Вкусно получилось!
Здравствуйте! На опару воду или молоко?
Очень понравилось оформление. Да и сам рецепт привлек внимание.
Очень вкусно!Буду экспериментировать с начинками!Благодарю за рецепт!
Вот такой у меня получился колосок. точнее это то, что от него осталось. Быстро съели. очень вкусно!
Сегодня испекла на ужин но сделала с консервированной горбушей, домашние оценили на СУПЕР!!!! спасибо за рецептик и такое красивое оформление))
Аппетитный колосок Забираю в КК.
Спасибо большое! Увидела Ваш колосок и решила попробовать сделать такую красоту. Получилось! Теперь пеку колоски очень часто
Творческих Вам успехов!
Приготовила и очень всем понравился рецептик, спасибо!!! Фото отчёт прилагаю!Тесто не я делала, в Магните дрожжевое покупала, и быстро и очень вкусно, уже несколько раз готовила!!!
Красиво. Вкусно. Оригинально.
Восхитительно!!! Очень интересное приготовление!! Спасибо!!! Попробуем!
О-ля-ля!!! Просто чудо, а не колосок!!! Возьму на вооружение!!!! Спасибо ОГРОМНОЕ!!!
Какой вкусненький КОЛОСОК!
Вкуснятина! Очень понравилось))
Спасибо огромное.
здоровский рецептик!!!
Спасибо огромное за ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ рецепт ++++++++! Тесто пулучилось отменное,и поднялось хорошо,и с расстойкой проблем не было, и пропеклось все замечательно! Пекла сладкий КОЛОСОК к ПАСХЕ. Теперь обязательно попробую с Вашей сырной начинкой. СПАСИБО!!!
Надюш,искала куда засунуть йогурт,теперь знаю.Спасибо-вкуснотища!!!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки