До замужества я долго жила в общежитии. А там, кто знает, на 40 комнат одна кухонька с 4-мя плитами. Порой, чтобы вскипятить чайник, приходилось стоять в очереди! А о том, чтобы что-то испечь, и речи быть не могло, не положено духовкам быть - и все тут! Поэтому моей мечтой все эти годы было иметь кухню с хорошей духовкой, а когда она у нас с мужем появилась (и кухня, и духовка), оказалось, что пекарь из меня... Короче, и тесто ставить, и пироги печь меня учила моя общежитская подруга Наталья (в то время тестомес на хлебозаводе). Вот и сегодня, как 20 лет назад, я учила свою дочь печь булочки и ватрушки. Так что, это наша совместная работа! Смотрите!
- 8 февраля 2009, 17:04
- 71085
Ватрушки "Пышечки" и не только
Ингредиенты для «Ватрушки "Пышечки" и не только»:
- Ванилин — 1/2 пакет.
- Творог (мягкий или творожная масса) — 600 г
- Сахар — 100 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 2 пакет.
- Яйцо куриное — 7 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2.1 кг
- Соль (по вкусу)
- Масло сливочное (или маргарин) — 1 пач.
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
10378.3 ккал |
белки
361.7 г |
жиры
244.7 г |
углеводы
1704.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 303.5 ккал |
белки 10.6 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 49.9 г |
Рецепт «Ватрушки "Пышечки" и не только»:
-
Вот, для начала то, из чего мы пекли.
-
Основа хорошей выпечки - хорошая мука и хорошие дрожжи. Много лет пользуемся вот этой мукой и дрожжами САФ-Момент.
-
Для начала дрожжи я всегда развожу в теплой воде с добавлением сахарного песка (8 столовых ложек). Бывает, дата стоит хорошая, а дрожжи старые, тогда я их безжалостно выбрасываю. Хорошей выпечки от таких дрожжей ждать не приходится.
-
Хорошие (свежие) дрожжи поднимаются за 15 минут.
-
Затем отделяем белки от желтков (3 яйца целиком идут в тесто + белки от 3 яиц).
-
Яйца, размятое масло (в пачке 180 грамм, скорее, это спред, так как растаяло моментально) и подошедшие дрожжи выливаем в большую кастрюлю (у меня на 7 литров)
-
Муки в тесто идет 16 вот таких стаканов (всего получается 2 кг 100 гр). В одном стакане 150 гр.
-
Дрожжи были разведены в 700 мл теплой воды. Соль добавляем в самом конце закладки, на муку (соль быстро "съедают" дрожжи).
Соли - 2 столовые ложки с горкой. -
И начинаем замешивать тесто. Вымешиваем его до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от стенок посуды и отлипать от рук (если необходимо, то можно подсыпать еще муку, но уже по чуть-чуть). Оно не должно быть крутым! Этот момент очень важен! Иначе крутое тесто будет плохо расстаиваться или будет "клеклым"! А по времени тесто вымешиваем руками, как учила Наталья, до третьего пота! Это около 20 минут.
-
Тесто замесили, убрали в теплое место на 1 час.
Через 30 минут оно очень хорошо поднялось, и мы его обминаем. Это делается для того, чтобы вышел из него лишний воздух. -
А мы тем временем готовим начинку для ватрушек - творог. У нас была 1 пачка обычного творога и 2 пачки творожной массы с изюмом и курагой + 1 яйцо
-
Все это хорошо разбиваем вилкой и тоже ставим в очень теплое место (творог разогреется и его будет легко выкладывать на тесто)
-
Через час с момента замеса тесто окончательно подошло (стояло всего 1 час) и мы его разделали. Каждый разделывает, как хочет и умеет, мы же скручиваем шарики. Хорошо замешанное и подошедшее тесто издает такой характерный звук, оно как бы попискивает!
-
Затем каждый шарик теста прижимаем рукой и сразу же выкладываем на смазанный противень. Углубление для начинки в ватрушке делаем обычной картофелемялкой (ее ни в коем случае не смачивайте подсолнечным маслом, иначе тесто прилипнет ко дну этой мялки и выгнется!)
-
Выкладываем творожную массу горкой (повторю, творог должен быть теплым, мягким)
-
Пока я выкладывала начинку, Настя вилкой взбила отложенные 3 желтка с небольшим количеством ванильного сахара
-
И смазываем ватрушки (они уже немного постояли, около 10 минут). Ни в коем случае не смазывайте тесто непосредственно перед подсадкой в духовку - сядет! Проверено опытным путем! И ставим лист в духовку.
-
Вот первые ватрушки моей дочери!
-
А дальше уже всякое разное: плетенки-косички
-
Ромашка
-
И папины плюшки с сахарной посыпкой.
Если выпечка начинает подгорать, немедленно ставим в духовку кастрюлю или сковороду с холодной водой. Вода моментально начинает кипеть и пар не дает тесту подгорать!
После выпечки низ ватрушки должен быть вот таким. -
Вот то, что мы успели испечь за 4 часа. Правда, кое-кто у нас немножко утащил ватрушек!
-
Каждый день для нашей маленькой семьи из 3 человек мы покупаем 2 булочки такого вот хлеба. Стоит она, если покупать прямо в пекарне, 14 рублей, в магазине уже 18 рублей. Но хочется ведь и ватрушек, и булочек, причем своих, с пылу-с жару!
- мука 2.1 кг по цене 20 руб - 42 руб;
- яйца 6-7 штук по 3 рубля - 21 руб;
- масло (маргарин) - 30 руб;
- творог - на 80 руб;
- дрожжи по 6 руб - 12 руб;
- сахарный песок около 100 гр - 2 руб;
- соль и ванилин не считала, так как их ушло мало.
Итого, все затраты на тесто - 187 рублей, учитывая, что и масло, и творог брали дорогие. Теста вышло 3 кг 500 гр, один кг выпечки - 53 рубля.
Но качество теста, сама выпечка вне всяких похвал. Стараться стоило!
Комментарии и отзывы
19 января 2022 года kartinka79 #
19 февраля 2018 года ole44ka k #
22 марта 2017 года NatashaSK #
3 июня 2015 года kristal200770 #
7 мая 2015 года lyalyamar7 #
24 марта 2015 года kAterinkA85 #
8 декабря 2014 года Лисичка 1001 #
2 декабря 2014 года anna may21 #
19 ноября 2015 года iTom #
26 ноября 2015 года anna may21 #
25 февраля 2014 года анжини #
11 декабря 2013 года Zeytin #
10 декабря 2013 года Feya60 #
21 июля 2013 года tsofa #
15 сентября 2011 года татьяна_германовна #
17 июня 2011 года Мария-Софья #
27 марта 2011 года MissILove #
17 января 2011 года AnyutaB #
Спасибо за ранее.
29 августа 2010 года Мила Бертье #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: