Не нашла такого рецепта в "шанежках", а получается очень вкусно. Может, кому пригодится?
- 10 февраля 2009, 1:00
- 50071
Картофельные шанежки
Ингредиенты для «Картофельные шанежки»:
- Мука пшеничная / Мука (для теста, мой стакан-250 мл) — 4 стак.
- Маргарин (для теста, комнатной температуры) — 200 г
- Кефир (для теста) — 250 мл
- Водка (для теста, или щепотку соды) — 2 ст. л.
- Сахар (с горкой, для теста + 1 ч.л. для смазывания) — 1 ст. л.
- Соль (с горкой, для теста) — 1 ч. л.
- Картофель (вареный, из него 1 шт. для теста; для картофельного пюре молоко, масло сливочное, соль, перец - по вкусу) — 1 кг
- Яйцо куриное (1 для начинки, 1 - для смазывания) — 2 шт
- Сметана (для смазывания) — 2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4682.6 ккал |
белки
105.1 г |
жиры
151.2 г |
углеводы
712.5 г |
Порции | |||
ккал 260.1 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 8.4 г |
углеводы 39.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.7 ккал |
белки 4.5 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 30.8 г |
Рецепт «Картофельные шанежки»:
-
В качестве начинки использовала картофельное пюре. А еще можно творог с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук с яйцом и т. д.
Для картофельной начинки отвариваем почти 1 кг картошки в соленой воде.
Одну картофелину откладываем для теста,
из остального делаем пюре, -
Добавляя при толчении 1 яйцо, соль и перец по вкусу, масло сливочное и теплое молоко.
-
Хорошо взбиваем толкушкой. Пюре должно получиться жидковатым.
Отставляем для остывания. -
Делаем тесто:
муку соединяем с мягким маргарином (но не растопленным), рубим с мукой, -
Вливаем кефир и водку (или щепотку соды), добавляем сахар и соль,
-
Тертую на терке вареную картофелину
-
И замешиваем тесто.
Получается мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам, тесто.
Заворачиваем его в пленку и в холодильник на 40-60 минут.
За это время и картофельное пюре остынет. -
Потом для удобства я поделила тесто на 3 "колбаски", каждую еще на 6 частей.
Всего получилось 18 кусочков. -
Раскатываем лепешки (10-15 см диаметром), укладываем по полной столовой ложке начинки на одну половину лепешки
-
И защипываем.
-
Обмазываем шанежки сверху (яйцо, сметана, сахар - смешать), накалываем вилкой
-
И отправляем в разогретую до 200*С духовку на 20-25 минут (до подрумянивания)
-
После выпечки смазываем шанежки маслом и укладываем в посуду с крышкой.
-
Через полчасика можно налить чаю или молока, утащить парочку шанежек и уютно устроиться перед телевизором или компьютером.
Все!
Комментарии и отзывы
28 ноября 2023 года Екатерина Кассина #
28 сентября 2021 года Гала Привезенцева #
28 сентября 2021 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
28 сентября 2021 года Мария Ледовская #
28 сентября 2021 года detaal #
28 сентября 2021 года Мария Ледовская #
28 сентября 2021 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
27 сентября 2021 года зыркало #
27 сентября 2021 года зыркало #
27 сентября 2021 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
14 сентября 2021 года gardeniya888 #
15 сентября 2021 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
На фото цвет хороший, желтенький Спасибо за фото и отзыв
12 февраля 2021 года Людмила Козеева #
12 февраля 2021 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
13 ноября 2018 года happydog37 #
14 ноября 2018 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Готовьте на здоровье!
26 января 2017 года suliko2002 #
26 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
22 января 2017 года Vishnja #
23 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 января 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
21 января 2017 года laka-2014 #
21 января 2017 года Демурия #
21 января 2017 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
5 января 2017 года Аллочка-уралочка #
5 января 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
5 января 2017 года mtata #
5 января 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
5 января 2017 года девушка с веслом #
5 января 2017 года Евгения 1976 # (модератор)
24 декабря 2016 года barska #
24 декабря 2016 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Ниночка, с Рождеством тебя и твою семью
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit, einmal innezuhalten - Zeit auch, um vielleicht neue Ziele anzusteuern. Ich w"unsche Dir dabei viel Gl"uck und Erfolg.
26 декабря 2016 года barska #
22 марта 2016 года tati kazimirskaya #
10 декабря 2013 года Ольга тигр #
10 декабря 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
по поводу растопленного масла...
с рубленным с мукой маслом тесто получается немного похожим на слоеное
как Вы мне кстати напомнили о шанежках
пойду-ка я и поставлю варить для них картошку
133 месяца назад Николай Плосконос #
133 месяца назад hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
21 ноября 2013 года Николай Плосконос #
21 ноября 2013 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
20 сентября 2011 года Alexsa1973 #
4 ноября 2010 года Mariyka #
5 ноября 2010 года hyazinthetmprename # (автор рецепта) (модератор)
Я бы даже сказала, что тесто получается рассыпчатым
6 ноября 2010 года Mariyka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: