• 10 февраля 2009, 1:00
  • 50071

Картофельные шанежки

Рецепт: Картофельные шанежки

Не нашла такого рецепта в "шанежках", а получается очень вкусно. Может, кому пригодится?

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Картофельные шанежки»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста, мой стакан-250 мл) — 4 стак.
  • Маргарин (для теста, комнатной температуры) — 200 г
  • Кефир (для теста) — 250 мл
  • Водка (для теста, или щепотку соды) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой, для теста + 1 ч.л. для смазывания) — 1 ст. л.
  • Соль (с горкой, для теста) — 1 ч. л.
  • Картофель (вареный, из него 1 шт. для теста; для картофельного пюре молоко, масло сливочное, соль, перец - по вкусу) — 1 кг
  • Яйцо куриное (1 для начинки, 1 - для смазывания) — 2 шт
  • Сметана (для смазывания) — 2 ст. л.

Время приготовления:

Количество порций: 18

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4682.6 ккал
белки
105.1 г
жиры
151.2 г
углеводы
712.5 г
Порции
ккал
260.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
8.4 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
202.7 ккал
белки
4.5 г
жиры
6.5 г
углеводы
30.8 г

Рецепт «Картофельные шанежки»:

  • В качестве начинки использовала картофельное пюре. А еще можно творог с сахаром, рис с яйцом, зеленый лук с яйцом и т. д.
    Для картофельной начинки отвариваем почти 1 кг картошки в соленой воде.
    Одну картофелину откладываем для теста,
    из остального делаем пюре,

  • Добавляя при толчении 1 яйцо, соль и перец по вкусу, масло сливочное и теплое молоко.

  • Хорошо взбиваем толкушкой. Пюре должно получиться жидковатым.
    Отставляем для остывания.

  • Делаем тесто:
    муку соединяем с мягким маргарином (но не растопленным), рубим с мукой,

  • Вливаем кефир и водку (или щепотку соды), добавляем сахар и соль,

  • Тертую на терке вареную картофелину

  • И замешиваем тесто.
    Получается мягкое, пластичное, практически не липнущее к рукам, тесто.
    Заворачиваем его в пленку и в холодильник на 40-60 минут.
    За это время и картофельное пюре остынет.

  • Потом для удобства я поделила тесто на 3 "колбаски", каждую еще на 6 частей.
    Всего получилось 18 кусочков.

  • Раскатываем лепешки (10-15 см диаметром), укладываем по полной столовой ложке начинки на одну половину лепешки

  • И защипываем.

  • Обмазываем шанежки сверху (яйцо, сметана, сахар - смешать), накалываем вилкой

  • И отправляем в разогретую до 200*С духовку на 20-25 минут (до подрумянивания)

  • После выпечки смазываем шанежки маслом и укладываем в посуду с крышкой.

  • Через полчасика можно налить чаю или молока, утащить парочку шанежек и уютно устроиться перед телевизором или компьютером.
    Все!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельные шанежки
Рецепт: Картофельные шанежки

Не нашла такого рецепта в "шанежках", а получается очень вкусно. Может, кому пригодится?

Ингредиенты для «Картофельные шанежки»:

Фотографии «Картофельные шанежки» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Это не шанежки, это пирожки. Долго рассматривала картинку, искала настоящие шанежки.
Для чего в тесто добавляют водку?
Главное свойство алкоголя, в том числе и водки, при добавлении его в тесто - это разрыхляющее свойство. Дрожжевое тесто становится ещё пышнее и воздушнее, бездрожжевое - слоенее и легче (данные из интернета
Наташа, сколько примерно штук выходит из этой порции теста? У меня едоки никакие, поэтому нужно строго регулировать количество выпечки, чтобы съели, а не выбросить.
В рецепте же написано - 18.
Спасибо, солнышко! Уж простите, не увидела!
Ответ для Мария Ледовская
Да, уже ответили 18 штучек
Повысить румяность выпечки можно небольшим к-вом сахара или фруктозы
в конце 80-х годов для нашей институтской столовой шанежки с картофелем стали спасением. Таким же спасением стали и картофельные зразы с морковью или с капустой. С тех пор - на моём вооружении
Очень понравился рецепт! Но у меня не получается достичь желаемого цвета. Не знаю в чем проблема, но держала я их час, дальше решила не рисковать, чтобы не высохли)
Может надо было температуру повыше ставить? Духовки разные, у кого-то при 180*С все румянится, а кому-то и 200*С мало.
На фото цвет хороший, желтенький Спасибо за фото и отзыв
Супер рецепт вкуснейших пирожков!
Спасибо, я рада, что Вам понравился рецепт
Сохранила себе многие Ваши рецепты, готовлю по очереди . За этот тоже большое спасибо, спонтанно заехали гости и с удовольствием съели . Простой, хорошо составленный рецепт с точным описанием технологии. Приятно было готовить. Кстати, штоллены по Вашим рецептам на выходных смели . Муж даже пытался забрать с собой домой оставшийся кусок сырного штоллена-пожадничал . Пришлось пристыдить . Еще раз большое спасибо.
Спасибо Вам большое за доверие, значит не зря когда-то старалась, выкладывала в надежде, что кому-нибудь пригодится
Готовьте на здоровье!
Наталья, спасибо за рецепт! Шанежки вкуснейшие!
На здоровье, Ольга!
Наташа, очень аппетитные шанежки! Рецепт забрала!
На здоровье!
Вкусные шанежки! Потрясающе вкусные и нежные. Тесто бесподобное! Не липнет к рукам, и такое эластичное, что проблем с лепкой шанежек не возникло. Замечательная альтернатива пирожкам.
Спасибо!!!
Хороши шанежки!
Спасибо
Ответ для Демурия
Спасибо, Оля! Рада, что рецепт понравился
Симпатичные пирожки !
Наталья, спасибо! Очень вкусные пирожки-шанежки получились! Тесто в комбайне замешивала, две минуты и всё готово))) Легко, сытно, вкусно! Замечательный рецепт!
Женечка как же аппетитно
Спасибо, Танюш
Ответ для Евгения 1976
Какой аппетитный разлом
Катюш, спасибо за внимание
Вкусно, просто и сытно! У меня начинка- отварное куриное мясо из бульона + жареный лук. К супчику пирожки очень вкусное дополнение!.
как я рада!
Ниночка, с Рождеством тебя и твою семью
Die Weihnachtszeit ist eine Zeit, einmal innezuhalten - Zeit auch, um vielleicht neue Ziele anzusteuern. Ich w"unsche Dir dabei viel Gl"uck und Erfolg.
Спасибо, Наташенька! С Рождеством!
Шанежки понравились. Немного изменила рецепт теста: вместо водки - соду, поэтому в холодильник тесто не положила, сразу после замеса раскатывала и лепила. Пока делала второй противень, первый уже подрумянился в духовке. Еще упростила так: масло растопила и перетерла с мукой, а далее все по рецепту. Муку взяла ржаную и пшеничную 1:1, причем ржаную в растопленное масло первую высыпала (не знаю влияет ли это на качество, но захотелось именно так сделать). Получилось вкусно.
Спасибо за такой подробный отчет! главное, результат Вам понравился
по поводу растопленного масла...
с рубленным с мукой маслом тесто получается немного похожим на слоеное
как Вы мне кстати напомнили о шанежках
пойду-ка я и поставлю варить для них картошку
Прочел не внимательно. Спасибо за заботу и внимание.
Чем обмазываются шанежки перед тем как поставить в духовку на выпечку ???
написано в ингредиентах: 1 яйцо, 2 ст.л. сметаны и 1 ч.л. сахара - для смазывания
Сегодня приготовила Ваши шанежки. Получились очень вкусные, нежные!Мои от них в восторге,хотя и превереды еще те. Вам ++++++++++++++! СПАСИБО!
А тесто как? Мягенькое получается? У меня как раз грибы и картофель есть. А рецепта теста-нет) Вот по фотографии аппетитно...
Сложите готовые пирожки-шанежки в глубокую миску, накройте крышкой, тогда пирожки останутся мягкими.
Я бы даже сказала, что тесто получается рассыпчатым
спасибо, учту обязательно
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки