Это янтарное нежное желе просто кладезь витаминов! Зимой с ним приятно выпить чашку горячего чая, а летом из него можно сделать вкусный холодный морс.
- 11 февраля 2009, 14:19
- 97269
Желе из облепихи
Ингредиенты для «Желе из облепихи»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4800 ккал |
белки
12 г |
жиры
54 г |
углеводы
1054 г |
100 г блюда | |||
ккал 240 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 2.7 г |
углеводы 52.7 г |
Рецепт «Желе из облепихи»:
-
Очень аккуратно промыть облепиху (замороженную не размораживать), дать воде стечь.
Затем выложить ягоды в кастрюлю и довести до кипения. Воду добавлять не надо! Помешивайте почаще, ягоды дадут много сока, так что ничего не подгорит.
В миску поставить дуршлаг с мелкими отверстиями или сито.
Как только ягоды закипят, выложить пару поварёшек в дуршлаг. -
И сразу же начать растирать ягоды пестиком. Мякоть и сок окажутся в миске, а жмых останется в дуршлаге. Не забывайте вытряхивать его куда-нибудь после каждой перетёртой порции ягод (но не выкидывайте!).
Таким образом необходимо перетереть все ягоды. Делается это очень быстро.
Пока вы перетираете часть ягод, остальные стоят на огне, они должны быть горячими!
Затем нужно слить весь полученный сок с мякотью в большую ёмкость и взвесить его (без веса тары, разумеется).
-
Всыпать в сок сахар один к одному (на 1 кг сока - 1 кг сахара). Тщательно перемешать и оставить на ночь.
Утром снова перемешать и разлить по чистым сухим банкам. Закрыть капроновыми крышками и убрать на хранение.
Несколько нюансов:
– делать нужно всё быстро. Важно, чтобы сок был горячим, иначе сахар плохо разойдётся;
– если хорошо размешать сахар в соке, можно и сразу разлить его по банкам, такое желе ещё крепче;
– банки и крышки должны быть простерилизованы и высушены. Это и так понятно, но всё же;
– жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить компот или кисель.
Не знаю почему, но из домашней облепихи желе у меня получалось более насыщенным и крепким, нежели из покупной. Но вкусно было в любом случае.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
10 декабря 2022 года Vishnja #
12 декабря 2022 года Silverina1 # (автор рецепта)
Очень красивое фото, спасибо!
26 сентября 2019 года ava 222 #
Спасибо за рецепт!
27 сентября 2019 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года lady farley #
1 сентября 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 сентября 2018 года Просто Мэри #
25 марта 2018 года ТинТин #
25 марта 2018 года Silverina1 # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года Yunika13 #
29 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2017 года kbIc19 #
22 сентября 2017 года Silverina1 # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года svett 10 #
1 декабря 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 октября 2016 года Ольхен-7 #
16 октября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
22 сентября 2016 года jijkevich #
22 сентября 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
Поспрашивайте всех знакомых, многие её вообще не собирают и ничего из неё не делают.
23 августа 2016 года sestra #
P.S. пойду завтра искать ещё облепихи (чувствую не доживёт до зимы мое желе)
24 августа 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)
Я очень рада, что Вам понравилось!
30 сентября 2015 года landyesh #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
17 сентября 2015 года alla06sm06 #
30 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года АпрелькаМ #
2 сентября 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 марта 2015 года Алла Одинец #
12 марта 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 августа 2014 года svettouch #
завтра буду разливать по банкам ))
спасибо за рецепт!
25 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
23 января 2013 года lemonywater #
Жаль, она на даче вся передохла. НУ, облепиха....не бабушка
23 января 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
13 февраля 2012 года olgagatchina #
13 февраля 2012 года Silverina1 # (автор рецепта)
25 января 2014 года lena22021969 #
25 января 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 марта 2011 года a-lesa #
Спасибо за рецепт !
12 марта 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 октября 2010 года Cilena #
11 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
Будете запасаться витаминами на всю зиму теперь ))
2 октября 2010 года Goddess666 #
4 октября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: