Бануш — гуцульское традиционное блюдо, готовится исключительно мужчинами на открытом огне. Конечно же, домашняя плита не заменит открытого огня и запаха дымка не придаст, но попробовать стоит :). Очень интересное и необычное блюдо. А сытноеееееееееееееее е!!! Для тех, кто не знает, кто такой гуцул, обьясняю: Гуцул - это дикий украинец :-), ну, а на самом деле - это житель Западной Украины.
- 24 февраля 2009, 23:49
- 30900
Бануш
![Рецепт: Бануш Рецепт: Бануш](https://www.povarenok.ru/images/recipes/11/1148/114835.jpg)
Ингредиенты для «Бануш»:
- Шампиньоны (если у кого-то найдутся белые, то это будет класс!) — 1 кг
- Брынза (в идеале овечья, но если нет, то и коровья пойдет) — 0,5 кг
- Свинина (подчеревок) — 0,5 кг
- Соль (по вкусу)
- Сметана (обязательно домашняя + для грибов) — 1,2 л
- Мука кукурузная — 2 стак.
- Лук репчатый (для грибов) — 2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3425.1 ккал |
белки
96.1 г |
жиры
214.8 г |
углеводы
282.2 г |
Порции | |||
ккал 428.1 ккал |
белки 12 г |
жиры 26.9 г |
углеводы 35.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 138.7 ккал |
белки 3.9 г |
жиры 8.7 г |
углеводы 11.4 г |
Рецепт «Бануш»:
-
Сметану доводим до кипения в казанке.
-
Берем 2 стакана кукурузной муки.
-
Смешиваем со сметаной, подсаливаем по вкусу. Смесь постепенно загустеет. Варим примерно минут 15. Варим - это я сильно сказала! На самом деле надо постоянно помешивать загустевшую массу. Когда хорошо будет отставать от стенок казанка, выключаем плиту.
-
Готовим грибы. Нарезаем кусочками, обжариваем, добавляем лук, нарезанный полукольцами, а когда лук будет готов, добавляем сметану и протушиваем минут 5.
Грибы выкладываем в отдельную тарелку (блюдо). -
Готовим шкварки. Подчеревину нарезаем полосочками 1Х2 см. Кладем в сковороду, накрываем крышкой и на небольшом огне томим минут 20.
Затем снимаем крышку, прибавляем огонь, подсаливаем и обжариваем до красивого золотистого цвета. -
Нашу кукурузную муку со сметаной выкладываем на блюдо, а сверху выкладываем шкварки и поливаем жиром с них.
Отдельно натираем брынзу на крупной терке и выкладываем на тарелку. -
К столу подаем получившуюся кашу, грибы и брынзу. Кому как по вкусу придется, тот так и приправляет. Но мой вам совет: приправляйте всем :-). Вкуснотищааааа!!! Приятного аппетита.
Комментарии и отзывы
29 марта 2016 года maryshpot #
8 ноября 2015 года Tassia1 #
Варят чаще не муку в сметане, а крупу (в молоке, сливках или молоке со сметаной), на очень сильном огне. "Начинка" тоже другая.
18 февраля 2016 года aaffalina #
3 сентября 2015 года gnatali1961 #
8 ноября 2015 года Tassia1 #
23 июля 2014 года kos #
18 февраля 2016 года aaffalina #
31 мая 2018 года Kleine Hase #
28 декабря 2012 года АллаЖук #
21 августа 2009 года Казак #
24 августа 2009 года m4richka # (автор рецепта)
26 февраля 2009 года shock #
27 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Ирочка Ок #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Lekusia #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
12 июня 2015 года Marina U #
12 июня 2015 года Lekusia #
25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Danna #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Тсаис #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Фрау Марта #
но мне кажется - жирновато
но все таки выглядит великолепно!!!!
а что такое - подчеревина свиная? просто никогда о таком не слышала
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Фрау Марта #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
26 февраля 2009 года shock #
26 февраля 2009 года Фрау Марта #
26 февраля 2009 года shock #
26 февраля 2009 года Фрау Марта #
18 февраля 2016 года aaffalina #
25 февраля 2009 года Лисенок #
А то,что сытно-несомненно!!!++++++
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года lena_martynova # (модератор)
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года timoxa #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Кис-нок #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года eriniya #
как готовить!Спасибка за рецепт!!++++++++
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года мисс #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года slavulja #
25 февраля 2009 года m4richka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: