Как на масленой неделе Из печи блины летели! С пылу, с жару, из печи, Все румяны, горячи! Масленица, угощай! Всем блиночков подавай. С пылу, с жару - разбирайте! Похвалить не забывайте. :-) На дворе - масленица. Хочу предложить свой вариант приготовления всеми любимых блинчиков. Вкусные, нежные блинчики, очень простые в приготовлении. В описании данного рецепта я позволила себе небольшой мастер-класс для начинающих. Надеюсь, что кому-нибудь пригодится.
- 25 февраля 2009, 15:43
- 47618
Блинчики пшеничные бездрожжевые
Ингредиенты для «Блинчики пшеничные бездрожжевые»:
- Сахар — 5 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Вода (кипяченая, комнатной температуры) — 0,4 л
- Молоко (жирность 3,2%) — 1 л
- Мука пшеничная / Мука (хлебопекарная высший сорт) — 3,5 стак.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Масло растительное (+для жарки) — 100 мл
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3053.2 ккал |
белки
87 г |
жиры
102.9 г |
углеводы
450.7 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 45.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 175.5 ккал |
белки 5 г |
жиры 5.9 г |
углеводы 25.9 г |
Рецепт «Блинчики пшеничные бездрожжевые»:
-
Вливаем молоко в эмалированную или пластиковую емкость. Лучший объем на указанное количество ингредиентов - 3 литра.
В молоко выбиваем яйца, добавляем соль, сахар. Размешивая миксером, постепенно добавляем муку. -
Тщательно размешиваем тесто, чтобы не было мучных комочков.
Понемногу добавляем воду, доводя тесто до нужной консистенции.
Если у вас молоко менее жирное, то воды нужно меньше, но, соответственно, нужно будет уменьшить и количество муки. -
Затем добавляем приблизительно 2 ст. л. растительного масла в тесто и размешиваем уже не миксером, а половником!
Если на данном этапе сильно размешать тесто, то масло, которое мы добавили, "свяжется" с мукой, а нам надо, чтобы это масло маленькими капельками и в небольшом количестве присутствовало в тесте. Собственно, на этом масле наши блинчики и будут жариться.
Обратите внимание, что масло в тесто нужно будет подливать по мере необходимости, когда блинчики начнут сопротивляться отставанию от сковороды. -
Теперь на среднем огне разогреваем сковородку (у меня сковородка в диаметре 15 см, из алюминиевого сплава, специально используемая для жарки блинов). Степень раскаленности сковородки можно измерить, налив в неё небольшое количество воды, она должна сразу испариться.
Затем наливаем на сковороду небольшое количество (около столовой ложки)растительного масла для жарки первого блинчика, остальные будут жариться на том масле, которое мы наливаем непосредственно в тесто. Приподнимая края сковородки, помогаем маслу распределиться по всему дну и чуть-чуть зайти на "бортики".
Масло также должно сильно нагреться (но не раскалиться).
Соблюдение этого шага гарантирует вам отсутсвие эффекта "первого блина" -
Когда наша сковорода готова, набираем половником порцию теста, необходимую для одного блина.
-
Приподнимаем сковороду и чуть-чуть наклоняем. Выливаем постепенно тесто на "верхнюю" часть днища и, вращая сковородку, даем тесту растечься по всему дну.
-
Если мы хотим, чтоб блинчики получились "румяными" и пеклись быстро, то огонь не уменьшаем...
Как только блинчик с верхней стороны перестанет быть жидким, он готов совершить "подъём-переворот" :-) -
Краем лопатки постепенно отделяем блин от бортика, затем от днища и переворачиваем.
Начинающие, обратите внимание, что данный способ хорош, если диаметр блинчика не превышает 20 см. -
Вторую сторону блинчика обжариваем порядка 20-25 секунд
-
За 20-25 секунд на среднем огне (как на картинке) обратная сторона блинчика становится приблизительно такой.
-
Готовые блинчики складываем стопкой. Дополнительно смазывать маслом не нужно, т. к. блинчики по этому рецепту получаются очень эластичными, что и видно на картинке.
Любители сладостей могут пересыпать блинчики сахаром с корицей, ванилью или еще чем-нибудь вкусненьким. -
Вот такая стопочка у меня получилась из теста, которое я приготовила. Естественно, это не все блины (не хватает приблизительно 20 штук, которые расхватали домашние).
Всего получилось 60 штук - по шесть на порцию, но у нас получилось их разделить только на четыре порции :-[ В охотку пошли за моё-моё.
Думаю... нет, уверена, что у многих из вас есть свой рецепт блинов, которые Вы считаете превосходными.
Свой рецепт я размещаю с таким подробным описанием для тех, кто либо начинает свои шаги на кухне, либо имеет неудачный опыт общения с блинами.
Рецепт хоть и прост, но он гарантирует стабильный высокий результат.
Комментарии и отзывы
16 марта 2022 года Himbeeren #
Сахару брала больше, как всегда, и количество муки пришлось немножко подкорректировать.
Автору спасибо за рецепт!
18 февраля 2018 года Заразза #
10 марта 2019 года Lorah # (автор рецепта)
9 марта 2016 года sap-ir #
25 марта 2016 года Lorah # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Lorkin #
14 февраля 2010 года Lorah # (автор рецепта)
14 марта 2009 года Nataka #
14 марта 2009 года Lorah # (автор рецепта)
Дырочки в блинчиках получаются за счет температуры сковороды. Чем горячее сковорода, тем больше дырочки, а чем жиже тесто, тем больше дырочек... Не слишком я намудрила?
т.е., смотрите, если у вас очень горячая сковорода, но тесто густое, то дырочек будет мало, но они будут большими,
а если жидкое, то дырочек будет много и они будут маленькими, т.к. через густое тесто пузырьку воздуха, который идет снизу, трудно пробиться, а когда тесто жидкое, то оно, как бы кипит, и в результате получается много мелких дырочек
17 марта 2009 года Nataka #
27 февраля 2009 года Charme1 #
27 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
Буду ждать отзыва
26 февраля 2009 года Natali2607 #
26 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
26 февраля 2009 года мисс #
26 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года tat70 #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Ирочка Ок #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года wowan5 #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года irmarta #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года свет13 #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Gulpan #
Ваши такие аппетитные, я наверное рискну...
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
Результат - всегда отменный.
А вот с дрожжевыми... тоже как-то побаиваюсь. Несколько раз не получились, тепеть даже браться боюсь
25 февраля 2009 года Marusja78 #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Pachita #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года Pachita #
25 февраля 2009 года tanysshkin #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года лелечка #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
Удачи в приготовлении
25 февраля 2009 года Marusja78 #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
несмотря на небольшое количество яиц (я пробовала)
С вашим тоже попробую. Попытка - это же не пытка
25 февраля 2009 года чиполинка #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
25 февраля 2009 года ШЕЛЛ #
25 февраля 2009 года Lorah # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: