Очень сытная и вкусная запеканка из картофеля и трех видов начинки. Вкусовые ощущения переплетаются, и человек неосведомленный не сразу догадается, что внутри. Может покажется процесс долгим и нудным, но он того стоит!
- 28 февраля 2009, 22:45
- 9168
Запеканка "Поленница"
Ингредиенты для «Запеканка "Поленница"»:
- Картофель (примерно) — 1,5 кг
- Грибы (свежие) — 300 г
- Печень куриная — 300 г
- Капуста белокочанная / Капустa (примерно) — 300 г
- Лук репчатый (большие) — 3 шт
- Морковь — 3 шт
- Крупа манная — 6 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
- Специи (для картофеля, по вкусу)
- Масло сливочное — 60 г
- Сметана — 70 г
- Масло растительное (для смазывания формы)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2975.2 ккал |
белки
128.6 г |
жиры
110.2 г |
углеводы
369.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.6 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 4 г |
углеводы 13.5 г |
Рецепт «Запеканка "Поленница"»:
-
чистим, режем на дольки картофель и отвариваем до готовности.
В процессе варки солим. -
готовый картофель остужаем и разминаем (как на пюре).
Пока совсем не остыл, добавляем манную крупу. -
Когда пюре почти остыло, вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем
-
В процессе варки картофеля параллельно готовим начинку.
Чистим и мелко режем лук, чистим грибы, режем пластинками -
обжариваем лук до прозрачности и добавляем грибы.
Когда выпарится лишняя жидкость, солим и перчим. -
следующая начинка: опять измельчаем лук, морковку на средней терке и, как можно мельче, режем куриную печень.
-
обжариваем лук с морковью
-
добавляем печень.
Когда печень почти готова, солим и перчим -
шинкуем капусту
-
опять же измельчаем лук, трем морковку на крупной терке. И обжариваем.
-
добавляем капусту и все вместе тушим до готовности, солим.
-
Когда все готово, приступаем непосредственно к сооружению запеканки.
На мокрую салфетку (или пищевую пленку) выкладываем порцию пюре, разравниваем -
кладем начинку - грибы.
Помогая салфеткой, сворачиваем в пирожок длинной формы -
в следующую картофельную лепешку выкладываем начинку с печенью
-
и так же поступаем с капустой
-
форму смазать маслом и выложить наши "пирожки", чередуя: грибы, печень, капуста и т.д.
-
первый слой посыпаем специями для картофеля и кладем кусочки масла сливочного
-
продолжаем так же поступать со всей начинкой и пюре, пока не закончатся.
Но второй слой, как говорил отчим Сани Григорьева в "Двух капитанах", кладем "ПОПЕНДИКУЛЯРНО" (т.е. перпендикулярно первому) -
опять же специи, масло и сверху делаем сетку из сметаны
-
отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
Запекаем 45 минут.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: