• 12 марта 2009, 0:36
  • 64964

Кундюмы

Рецепт: Кундюмы

Кундюмы или постные пельмени - старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки их обжаривают или запекают, а потом томят в грибном бульоне. Девочки, это вкусно!!!

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Пельмени, манты, хинкали

Ингредиенты для «Кундюмы»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1813.7 ккал
белки
57.4 г
жиры
58.1 г
углеводы
273.1 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.2 г
углеводы
24.6 г

Рецепт «Кундюмы»:

  • Приготовить бульон. Грибы очистить, промыть, отварить, добавив лавровый лист, чеснок (раздавить зубчики), перец горошек. Снять с огня, грибы откинуть, а бульон процедить и отставить. Посолить, довести до вкуса.

  • Отварить гречку (0,5 стак. крупы, 1 стак. воды).
    Грибы, лук измельчить, яйца порубить.

  • На сковороде обжарить лук с грибами минуты 3, добавить яйца и гречку - еще мин. 2-3. Все, начинка готова, Можно посолить - все на вкус.

  • Параллельно сделали тесто и оставили отдыхать на 30 мин.

  • Раскатать тесто на смазанной РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом поверхности, нарезать квадратами (тесто - супер!!!), положить начинку, защипать треугольниками.

Сложить наши прелести на противень, запечь при 180 *С 15 -20 минут. Духовку не выключать! Заранее наш бульон нагреть до горячего состояния, добавить в форму к пельмешам и дать потомиться минут 20. Посыпать зеленью! Подавать со сметаной!!!
Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кундюмы
Рецепт: Кундюмы

Кундюмы или постные пельмени - старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки их обжаривают или запекают, а потом томят в грибном бульоне. Девочки, это вкусно!!!

Ингредиенты для «Кундюмы»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Кундюмы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
делаю такие в пост, естественно без яиц , варенички , но просто отвариваю в бульоне, если гречку не любите, то лучше не делайте или замените на рис или картошку
Классический рецепт по В. В. Похлебкину:
КУНДЮМЫ
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой
своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может
быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. ложки
подсолнечного масла.
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика
чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на
каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление кунидюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
Очень мне понравился рецепт Похлебкина
А рецепт теста!?
2сьакан воды, 3столовыеложки растительного масла, 4 стакана муки. Муки может уйти бол ше или меньше. Она по влажности разнвя. Просто супер тесто для пельменей, галушек. На раскаткк иногда даже посыпать надо чуток
Постные с яйцом?
Интересное блюдо !
очень специфический вкус! готовила с лесными грибами и гречку просто замочила, попробую сделать по рецепту, же бульон лесных грибов лучше разбавлять
Нет, ну ладно яйца, их можно и убрать, без них тоже получится, но где, блин, рецепт теста?! Написано "тесто -супер", а как делать не сказано((( а задумка сама интересная, кто-то так пельмени готовил, запекал в кефира, а тут вроде даже подходящий под пост рецепт. Только записан как-то неудачно(
Всё время забывала добавить фото... Вот что сегодня вышло)) Вкуснотень!
Спасибо большое!!!! Очень приятно!
ой, че то перечитала состав ингредиентов и поняла, что тесто такое же, только вы не описали как его готовить. ЭТО И СБИЛО С ТОЛКУ.
Спасибо за доверие к рецепту! На сайте были такие времена, когда в своем большинстве "старые" рецепты почти потерялись... И здесь тоже пошаговый момент упущен...
сегодня готовила кундюмы, но не по вашему рецепту. Мои мне очень понравились и разница думаю есть между нашими рецептами. Я так думаю у вас тесто обычное, пельменное, а у меня оно полу заварное, и в начинку идет не гречка, а рис. Потом я не стала тушить, а просто приправила сметаной и все. Они действительно очень вкусные, воздушные, тесто просто суперское.
как это блюдо может быть постным, если оно содержит яйца((((
как это блюдо может быть постным, если оно содержит яйца((((
как это блюдо может быть постным, если оно содержит яйца((((
Я уже отвечала на этот вопрос... Если вас возмущает рецепт, не могу спорить.. По поводу поста.. - сама никогда не постилась, рецепт из книги про пост.. Решайте сами)
А бульон полностью должен покрывать кундюмы? Он должен выпариться или кундюмы остаются в бульоне? Какие они должны быть - как вареники, или суховаты?
У меня бульон тесто полностью не покрывал кундюмы, просто дать потомиться..чтобы тесто не расползлось.. Ближе к вареникам..
Ответ для Sweet-lana
Куда-то подевалось главное фото!
Да, я тоже удивилась, что фото главное не такое.
Подскажите пожалуйста на счет соли...и в начинке и в тесте: когда и сколько?
Все делала на свой вкус! Кто-то недосол любит, как моя сестра, например....
Делаю свой отчет: делала вчера. В начинку яйца не добавляла. Тесто взяло у меня на много больше муки, чем ранее было заявлено. Грибы у меня были обычные лесные замороженные. Я их отварила и потом продавила блендером. Все отлично раскаталось и вылепилось!!! Все было супер, до момента пока я это не испекла и не попробовала! У меня сверху они получились суховаты, а снизу влажные из-за грибного отвара! Мне не очень понравилось блюдо.....но как говорят на вкус и цвет...Спасибо за рецепт.
Жалко, конечно... У меня не было такого..., и девочки тоже делали... Ну что ж..((
Хочу Вас поблагодарить за рецепт теста...на данный момент сделала уже вареники и чебуреки...тесто очень удачное. а самое главное для меня открытие - это раскатывание на масляной поверхности - просто идеально все получается и никаких хлопот с уборкой!!!
Спасибо! А маслом при лепке я уже давно пользуюсь... Очень удобно!
Ответ для Аня К
У меня тоже было сверху сухо, снизу влажно, но за счёт подачи со сметаной и укропом это совсем не чувствовалось)) съели и ещё хотели))
Очень-очень вкусно!!! Благодарю за столь замечательный рецепт!
Никогда не слышал о томлении подобных блюд в грибном соусе, но теперь обязательно попробую) Спасибо!
А почему рублика вегетарианское питание и яйцо в рецепте?....
Вегетарианцы едят яйца, это веганы употребляют только растительную пищу.
Есть много видов вегатарианства, классический - отказ от животной пищи т.е мясо, рыба, море продукты, птица и яйца.
Веганы к этому добавляют еще и молоко.
Хотя, что я хочу... если в книжечке под название рецепты для поста написано "опустите клецки в мясной рульон"
Яйца и пост не сочетаются. Попробую без яиц приготовить. Отпишусь что получилось)
Спасибочки!Очень вкусно,сытно и аппетитно!
Спасибо за доверие! Очень рада, что рецепт понравился!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки