Кундюмы или постные пельмени - старинное русское блюдо. Их особенность в том, что сразу после лепки их обжаривают или запекают, а потом томят в грибном бульоне. Девочки, это вкусно!!!
- 12 марта 2009, 0:36
- 64964
Кундюмы
Ингредиенты для «Кундюмы»:
- Яйцо куриное (вареное, начинка) — 2 шт
- Чеснок (+ другие специи) — 2-3 зуб.
- Крупа гречневая (начинка ) — 0,5 стак.
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Шампиньоны (начинка) — 200 г
- Вода (горячая, тесто) — 1 стак.
- Масло растительное (тесто) — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 2,5 стак.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1813.7 ккал |
белки
57.4 г |
жиры
58.1 г |
углеводы
273.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.4 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 24.6 г |
Рецепт «Кундюмы»:
-
Приготовить бульон. Грибы очистить, промыть, отварить, добавив лавровый лист, чеснок (раздавить зубчики), перец горошек. Снять с огня, грибы откинуть, а бульон процедить и отставить. Посолить, довести до вкуса.
-
Отварить гречку (0,5 стак. крупы, 1 стак. воды).
Грибы, лук измельчить, яйца порубить. -
На сковороде обжарить лук с грибами минуты 3, добавить яйца и гречку - еще мин. 2-3. Все, начинка готова, Можно посолить - все на вкус.
-
Параллельно сделали тесто и оставили отдыхать на 30 мин.
-
Раскатать тесто на смазанной РАСТИТЕЛЬНЫМ маслом поверхности, нарезать квадратами (тесто - супер!!!), положить начинку, защипать треугольниками.
Приятного аппетита!
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4868
Комментарии и отзывы
30 августа 2020 года alenanat #
29 августа 2020 года kvm965 #
КУНДЮМЫ
Кундюмы, или кундюбки — старинное русское блюдо XVI в., представляющее собой
своего рода пельмени с грибной начинкой. От обычных пельменей кундюмы отличаются не только особой начинкой. Тесто для кундюмов замешивается на растительных маслах (подсолнечном или маковом) и горячей воде и представляет собой, таким образом, сочетание заварного и вытяжного теста. Начинка может
быть приготовлена как из свежих, так и из сухих грибов в сочетании с крупой гречневой, рисом) и пряностями.
И, наконец, в отличие от пельменей кундюмы не отваривают, а вначале пекут, затем томят в духовке.
Для теста: 2 стакана (320 г) пшеничной муки, 0,75 стакана кипятка, 4 ст. ложки
подсолнечного масла.
Для отвара: 0,5 л воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин черного перца, 2-3 зубчика
чеснока, 1 ст. ложка зелени петрушки, 1 стакан сметаны.
Для начинки: 20 сухих белых грибов, 1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 1 яйцо.
Подготовка начинки. Грибы отварить в воде, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить и обжарить вместе с мелко нарезанным луком в масле; перемешать с кашей и рубленым крутым яйцом, хорошо размять в однородную массу.
Подготовка теста. В подсолнечное масло залить крутой кипяток, всыпать в эту смесь муку и быстро замесить тесто, хорошенько размяв его руками, а затем раскатать в очень тонкий пласт (почти до прозрачности), не подсыпая при этом муки, так как это тесто не прилипает к доске.
Подготовка кундюмов. Раскатанное тесто нарезать квадратами 5х5 см, положить на
каждый квадратик небольшой кусочек начинки и сформовать пельмени. Из указанного количества теста и начинки должно получиться примерно 100 пельменей.
Приготовление кунидюмов. Лист, противень или широкую сковороду смазать маслом, уложить на нее одним слоем кундюмы и испечь их в духовке на умеренном огне в течение 12-15 мин. Затем переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, посолить, добавить пряности и поставить на 15 мин в духовку, после чего залить сметаной и выложить в тарелки.
31 марта Светлана Че #
29 августа 2020 года ela050p #
29 августа 2020 года ALA-TUZ #
29 августа 2020 года Григорий Фирсов #
18 ноября 2016 года Аллочка-уралочка #
18 ноября 2016 года Sandy3 #
14 ноября 2016 года ermolina tv #
19 января 2015 года Anides #
17 марта 2015 года timoxa # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Дымкафо #
10 июня 2014 года timoxa # (автор рецепта)
10 июня 2014 года Дымкафо #
26 марта 2014 года mi_gera #
26 марта 2014 года mi_gera #
26 марта 2014 года mi_gera #
26 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Sweet-lana #
14 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
14 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
14 марта 2014 года Sweet-lana #
7 марта 2014 года Аня К #
7 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
8 марта 2014 года Аня К #
9 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
10 марта 2014 года Аня К #
10 марта 2014 года timoxa # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Anides #
17 января 2014 года Anides #
13 октября 2013 года Navigart Max #
24 мая 2013 года Нина M 2 #
3 июня 2013 года AlyonaUK #
3 июня 2013 года Нина M 2 #
Веганы к этому добавляют еще и молоко.
Хотя, что я хочу... если в книжечке под название рецепты для поста написано "опустите клецки в мясной рульон"
27 апреля 2013 года ИрискаСв #
6 апреля 2013 года Татушка77 #
7 апреля 2013 года timoxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: