• 14 марта 2009, 21:31
  • 31396

Кюфта-бозбаш

Рецепт: Кюфта-бозбаш

Азербайджанское национальное первое блюдо.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Кюфта-бозбаш»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1348.5 ккал
белки
29.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
148.8 г
Порции
ккал
224.8 ккал
белки
4.9 г
жиры
0.8 г
углеводы
24.8 г
100 г блюда
ккал
120.4 ккал
белки
2.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
13.3 г

Рецепт «Кюфта-бозбаш»:

  • С вечера замочить горох

  • Замоченный горох выложить в бульон или в воду, проварить до полуготовности

  • В мясной фарш (желательно бараний)кладем сырой рис, соль, перец. Чтобы кюфта не разваливалась, есть 2 маленьких секрета.
    [b]1 секрет.[/b]Соли надо добавить больше нормы в фарш.

  • Сушеную алычу замочить минут на 5-10

  • [b]2 секрет[/b]в миску налить воду и добавить соли - соляной раствор

  • Берем немного фарша, в середину кладем алычу, руки макать в соляной раствор

  • И делаем большие тефтели.

  • Картофель разрезаем на 2 части или лучше, когда маленькие картошки целые.

  • Закладываем в бульон картошку, лук целый, курдюк (тонкие нарезанные пластинки)

  • И тефтели. По вкусу досолить бульон.

Сумак - это не приправа, а пряность. Продается обычно в молотом виде. Обладает кислым, вяжущим, но не резким вкусом. Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы, птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом – популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.



при подаче в кясу кладем (по вкусу - кто любит сумак, сухую мяту), от сумака суп будет с кислинкой и цвет будет красноват. Или же просто посыпать суп мелко нарезаной зеленью.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кюфта-бозбаш
Рецепт: Кюфта-бозбаш

Азербайджанское национальное первое блюдо.

Ингредиенты для «Кюфта-бозбаш»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Кюфта-бозбаш» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вкусный суп,но немного развалились мясные шарики, спасибо за рецепт!
Зашла за вкусным рецептом по наводке Светланы.
Данво не общались, здесь уже мало "старожил" сайта, у меня 15 лет через 2 месяца. Про этот рецепт услышала в шоу Ивлева "Молодые ножи", раньше не готовила. Решила повторить, люблю такое, наткнулась на твой рецепт. Отступление - нут в томатном соусе, но так как я люблю всё с томатом, мне это только в плюс. Конечно, очень вкусно.
Вот Лейлочка, заставила опять заглянуть на этот супчик и облизываться. Не знаю как ее считать, одной или двумя, на фото бозбашик в пиале в двух ракурсах. Я думаю, что это два фото.
После объяснений что такое сумах да, видны две аппетитнейшие фотографии бозбаша. Будь милосердна, скрой их с моих голодных глаз долой!
да, видны две аппетитнейшие фотографии
Ленуля!!! Мистика, я сейчас вижу одну-последнюю фотку. И на этом спасибо. Вот считай,что я убрала с твоих глаз
Спасибо за ответ-помощь.
Дорогая Лейлочка-ханум, спасибо за рецепт. Забрала в КК. Сделаю-отчитаюсь
Леночка, это тебе спасибо дорогая,за внимание! Готовь на Здоровье! [/i]
Лена,прости у меня к тебе вопрос,2 последние мои нижние(в рецепте) фотки тебе видны?
вкусно
Точно.Ириша,спасибо большое за внимание!
Лейла ты супер 10 +++++++++++++++++++
Лелечка,спасибо большое!!!
Много слышала об этом блюде,но никогда не пробовала.Представляю,как это вкусно.Я тоже сумах люблю.Только вряд ли я найду где сушеную алычу,а без нее наверное не то?Но на всякий случай рецепт забираю.Спасибо.
На Здоровье!!! Может заказать,чтобы привезли,а сейчас такое время по моему на базаре все найти можно.
АбАлденное блюдо!!!
Точно Оленька,особенно зимой. Спасибо дорогая!!!
Cox saq ol ,cox dadli yemakdi 5++++++++++++
Cox saq ol
И тебе спасибо!
Очень аппетитный супчик!!!!!!!!
Лейлочка,слышала,я про этот рецепт,но никогда не пробывала,обязательно попробую!!!+++++++++++++++
жду твою пахлаву
Очень оригинально!!!! Думаю,у тебя не может быть не вкусно!!! Узнала много нового в ингредиентах-сумак,сушёная алыча! Но всё равно супер-супер-супер!!!!!
СПАСИБО,СПАСИБО,СПАСИБО ТАНЮША!!! !
Как аппетитно,дорогая!!! Наверное это очень вкусно и наваристо!!!!!
наваристо и вкусно
особенно с барашкой бывает.Спасибо Ларочка!!!
+++++++++++
Люблю национальную азиатскую кухню++++++++++++++++
СВЕТУЛЯ СПАСИБОЧКИ!!
Суп аппетитнейший!!!!
ВИКОЧКА СПАСИБО!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки