Моя знакомая научила меня, как готовить это изумительное блюдо. Вот предлагаю вам овощной вариант, как раз для конкурса "Постимся с Moulinex". Это блюдо подходит даже для строгого поста!
- 16 марта 2009, 12:02
- 21198
Долма постная овощная
Ингредиенты для «Долма постная овощная»:
- Лист виноградный — 100 г
- Рис — 0.5 стак.
- Морковь — 1 шт
- Шампиньоны — 250 г
- Масло растительное
- Лук репчатый
- Зелень
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Специи
- Лимон — 1 шт
- Лист лавровый
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
748.9 ккал |
белки
33.3 г |
жиры
8.7 г |
углеводы
131 г |
Порции | |||
ккал 187.2 ккал |
белки 8.3 г |
жиры 2.2 г |
углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 98.5 ккал |
белки 4.4 г |
жиры 1.1 г |
углеводы 17.2 г |
Рецепт «Долма постная овощная»:
-
Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом (у меня был зеленый)
-
Добавляем к луку морковь и жарим пару минут
-
К полученной массе добавить тертые на крупной терке грибы (оставить пару целыми и отложить для соуса), солим, перчим, добавляем приправы по вкусу (я добавляла перец, немного карри, мускатный орех, куркуму).
Жарим до золотистого цвета -
Смешать овощи с вареным рисом (отварить рис с долькой лимона, бульoн слить, он нам пригодится) и рубленой зеленью, если нужно, подсолить и добавить специи
-
В форму для выпекания на дно постелить фольгу с запасoм, чтобы можно было закрыть. На фольгу выложить слой листьев (негодные для закрутки, маленькие, рваненькие), выложить несколько листьев лаврушки сверху.
-
Виноградные листья промыть (у меня были соленые, купленные на развес на рынке), если листья слишком соленые, замочить их в воде минут на 10-15. Завернуть начинку в лист.
-
Теперь можно сверху укладывать долму.
-
Завернуть долму фольгой и поставить в горячую духовку минут на 40 при 180 градусах
-
Делаем соус: Муку поджарить в растительном масле до светло-коричневого цвета, развести кипящим бульоном и варить на малом огне минуты 3. Добавить к муке тертые на мелкой терке 2 грибa. Посолить, добавить специи, сок 1/3 лимона и тушить минут 15. Если вода выпарится, добавить.
-
Соус слить в емкость, добавить 2 зубчика чеснока (я терла на мелкой терке) и рубленой зелени. Добавить сок лимона по вкусу и, если слишком густой, то овощного бульона.
-
Убрать в холодильник на 30 минут
-
Приятного аппетита и спасибо за конкурс "Постимся с Moulinex"
-
Блюда постной кухни обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут удовлетворить самых изысканных гурманов.
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: