Я столько раз читала об этих пирогах и вот сегодня я их попробовала... что могу сказать?? это невероятно вкусно!!! влюбилась... :)))
- 20 марта 2009, 19:24
- 159296
Осетинские пироги "Картофыджын"
Ингредиенты для «Осетинские пироги "Картофыджын"»:
- Молоко (или вода) — 0,5 л
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4 стак.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый (средние) — 2 шт
- Сыр сулугуни (имеретинский, брынза) — 600-700 г
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное (для смазки) — 50 г
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5554.3 ккал |
белки
201.3 г |
жиры
224 г |
углеводы
702.5 г |
Порции | |||
ккал 1851.4 ккал |
белки 67.1 г |
жиры 74.7 г |
углеводы 234.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224 ккал |
белки 8.1 г |
жиры 9 г |
углеводы 28.3 г |
Рецепт «Осетинские пироги "Картофыджын"»:
-
В теплом молоке разведем соль, сахар и дрожжи и подождем, пока образуется пенка
-
Муку просеять, сделать углубление и вылить туда нашу опару. Замесить тесто и в конце ввести растительное масло (тесто перед добавлением масла довольно липкое).
Убираем всю эту красоту в теплое место, чтобы поднялось. -
Ждем примерно 40 мин., потом "подминаем" тесто и даем еще раз подойти.
Тем временем готовим начинку. В картофельное пюре добавляем тертый сыр, мелко порубленный лук, солим, хорошенько перемешиваем и формируем три шарика. -
Когда тесто подошло во второй раз, формируем из него тоже три шарика
-
Потом берем шар теста, раскатываем круг, в серединку кладем картофельный шар
-
Берем краешки теста и делаем вот такой мешочек
-
На посыпанном мукой противне этот мешочек начинаем от центра превращать в лепешку :))) и обязательно делаем внутри дырочку, чтобы выходил воздух.
-
Немного даем постоять и отправляем в разогретую до 180*С духовку - на нижнюю полку, потом на верхнюю, чтобы подрумянился верх.
Готовый пирог выкладываем на блюдо и смазываем сливочным маслом. Следующий кладем сверху и также смазываем маслом.
Пироги постоят и станут мягкими.
Ну, вот и все.. приятного аппетита!!! :)
Комментарии и отзывы
29 декабря 2016 года Надежда-Софья #
20 мая 2016 года guraba1817 #
18 сентября 2015 года Lavandanna #
21 марта 2015 года dimga #
21 марта 2015 года dimga #
Мука, дрожжи, соль, сахар и подсолнечное масло. ВСЁ. Никаких "сдобных" добавок, вроде молока и кефира, яиц и т.д.
Колобок теста по весу равен колобку начинки, а не как у вас на фото; будет мало начинки и это уже не осетинский пирог.
Всё-таки они светлее, не так сильно зажаренные.
И ГЛАВНОЕ - проблема в температуре.... У большинства духовки дают только 250 градусов, а для пирогов нужно 300! Ибо от времени выпечки зависит ВКУС пирогов!! Идеально - 5 минут (начинка-то готовая, а тесто тонкое). Десять - уже пирог сушится и вкус не тот. Во Владикавказе даже популярна услуга "доработка духовок (газовых) для пирогов - сверлят в листе над горелкой дополнительные отверстия.
С уважением, из Осетии
26 апреля 2016 года oolga56 #
4 января 2014 года СимаАбрамович #
26 декабря 2014 года Ольга Попонова #
1 ноября 2013 года Irina2606 #
29 сентября 2011 года murmurmur #
21 августа 2011 года Mak-Arrow #
28 июня 2011 года jean83 #
1 апреля 2011 года nadinf71 #
21 апреля 2009 года inna_2107 #
9 апреля 2009 года GemPink # (автор рецепта)
23 марта 2009 года AYRIKA #
22 марта 2009 года pinkflamingo1962 #
22 марта 2009 года Zbarsya #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года maj4ik #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года maj4ik #
21 марта 2009 года Ines #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
21 марта 2009 года мисс #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
21 марта 2009 года alisa-108 #
22 марта 2009 года GemPink # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: