Азербайджанская пахлава без яиц. Я написала подробный рецепт насколько это возможно, с фотками. Приготовить будет не трудно.
- 24 марта 2009, 17:32
- 86984
Азербайджанская пахлава
Ингредиенты для «Азербайджанская пахлава»:
- Мука пшеничная / Мука — 620 г
- Масло сливочное (лучше топленое масло) — 200 г
- Сметана — 250 г
- Кефир — 2 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Соль — 1/3
- Ванилин — 0,5 г
- Орехи грецкие — 300 г
- Миндаль — 100 г
- Сахар — 400 г
- Кардамон — 0,5 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное ( для смазки слоев)
- Фундук — 20 шт
- Куркума (можно использовать шафран) — 0,5 ч. л.
- Мед (можно заменить карамелью) — 100 г
Время приготовления:
Количество порций: 25
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8789.1 ккал |
белки
130.4 г |
жиры
479.6 г |
углеводы
1003.3 г |
Порции | |||
ккал 351.6 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 19.2 г |
углеводы 40.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 435.1 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 23.7 г |
углеводы 49.7 г |
Рецепт «Азербайджанская пахлава»:
-
Для начинки:
300г-грецкий орех
100г-миндаль
400г-сахарный песок
0,5ч.л.- кардамон
0,5ч.л.- мускатный орех
сливочное масло для смазки слоев -
Для украшения:
15шт-фундук
1ст.л.-сметана
0.5ч.л.- куркума (можно использовать шафран)
100г - мед ( можно заменить карамелью) -
Желательно заранее за день подготовить орехи:
Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем ,аккуратно стягивая горькую пленку с ореха ,и кладем их на полотенце после очистки. -
Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая , так что если вам сложно , вы можете просто их пожарить на сковороде.Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду ,что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать.Молотим орехи в блендере,кофемолке ,мясорубке или специальном оборудовании для орехов,так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.
-
Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120г, а 2шарика - 220г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те , что меньше, будут лежать между.
-
Берем противень(если она у вас не тефлоновая , то смажьте ее маслом и насыпьте муки ) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом,рассыпаем на эту поверхность 6 ст.ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.
-
Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3,5см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5см-расстояние между линиями по диагонали) ,где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы.
-
Накрутили слой на скалку, чтоб легче поднести и расстелить в противень.
-
Слой обсыпанный начинкой.
-
В заранее нагретую духовку 220С,кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.
Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!
600 г-мука
200 г- сливочное масло(лучше топленое масло)
250 г- сметана
2 ст. л. - кефир
0, 5 ч. л. - сода
1 /3 ч. л. - соль
0, 5 г-ванилин
Просеиваем муку через сито, после чего добавляем масла вместе с солью. Втираем масло в муку , так чтобы мука с маслом идеально перемешались. Отдельно смешиваем соду с кефиром, затем переливаем вместе со сметаной + ванилин в перемешанную с маслом муку. Месим тесто 15 -20 мин и откладываем на некоторое время , пока делаем начинку.
Для начинка:
300 г-грецкий орех
100 г-миндаль
400 г-сахарный песок
0, 5 ч. л. - кардамон
0, 5 ч. л. - мускатный орех
сливочное масло для смазки слоев
Для украшения:
15 шт-фундук
1 ст. л. -сметана
0. 5 ч. л. - куркума (можно использовать шафран)
100 г - мед ( можно заменить карамелью)
Желательно заранее за день подготовить орехи:
Грецкий орех чистится кипятком, окунаем орехи(очистив от скорлупы) в кипяток на буквально минуту, после того как вынимаем орехи по одному и снимаем , аккуратно стягивая горькую пленку с ореха , и кладем их на полотенце после очистки.
Орехи получаются белыми и без горького вкуса. Но этот процесс очень долгий по времени, так как работа довольно кропотливая , так что если вам сложно , вы можете просто их пожарить на сковороде. Миндаль тоже жарим на сковороде. Потом жарим фундук на сковороде так чтобы шершавая поверхность сама снялась при жарке. Имейте ввиду , что при жарке орехов, процесс проходит на высоком огне и необходимо часто перемешивать. Молотим орехи в блендере, кофемолке , мясорубке или специальном оборудовании для орехов, так чтобы они были мелко накрошены, как сахарный песок. Потом смешиваем все это с сахарным песком и добавляем специи.
Берем тесто и делаем 7 шариков, 5 из которых должны быть примерно 120 г, а 2 шарика - 220 г. Сыпем муку на стол и начинаем раскатывать каждый шарик при помощи скалки на тоненькие лепешки, заметьте, что те шарики, что больше должны получиться чуть толще, так как одна слойка будет самой нижней, а другая -самой верхней и те , что меньше, будут лежать между.
Берем противень(если она у вас не тефлоновая , то смажьте ее маслом и насыпьте муки ) и расстилаем на дно одну из толстых слоек, смазываем топленым маслом, рассыпаем на эту поверхность 6 ст. ложек начинки и точно таким же образом раскладываем все тонкие слойки.
Расстилаем последний толстый слой на поверхность и нежным нажатием кончика ножа делаем набросок чертя линии (3, 5 см-расстояние между прямыми горизонтальными линиями на 5 см-расстояние между линиями по диагонали) , где потом мы должны будем в итоге разрезать пахлаву. Делим фундук пополам и втыкаем в центр каждого ромбика. Размешав сметану с куркумой, смазываем ею поверхность пахлавы.
В заранее нагретую духовку 220 С, кладем противень с пахлавой в духовку на 15 мин. Вынимаем пахлаву и тонкой струей льем мед между ромбиками, где мы резали и ставим в духовку еще на 5 мин. Будьте аккуратны! Время выпечки зависит от вашей плиты, так что положитесь на свое усмотрение.
Это мой личный рецепт пахлавы, так как изначальный классический рецепт был изменен мной.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 января 2012 года LORIKA777 #
7 декабря 2010 года метиска deleted #
13 мая 2010 года Nata-Nik-UA #
4 мая 2010 года janika deleted #
28 апреля 2010 года ирина66 #
5 сентября 2009 года Helica #
31 августа 2009 года киска- deleted #
30 апреля 2009 года Анютка77 #
18 октября 2009 года Натали Чайка #
7 апреля 2009 года Ладушка Ю #
30 марта 2009 года Salima deleted # (автор рецепта)
Как будете месить тесто , не пугайтесь от густоты приготавливаемого теста , так как по началу оно будет очень жестким и сухим , не волнуйтесь месите тесто обязательно при комнатной теплой температуре , иначе в холодном помещении тесто будет сложно месить из-за излишней жесткости. Возникнут вопросы ,не стесняйтесь пишите, я с огромным удовольствием отвечу на любые ваши вопросы, даже на самые простые Буду рада услышать ваши мнения о ваших готовках и ваши впечатления о процессе , как у вас все получилось
27 марта 2009 года Konniia #
27 марта 2009 года vorobushek-v #
26 марта 2009 года maj4ik #
26 марта 2009 года Яркая #
26 марта 2009 года zirda #
26 марта 2009 года ВИКА-72 #
25 марта 2009 года Tanya #
25 марта 2009 года dog-rose # (модератор)
25 марта 2009 года starlait #
обожаю всякие восточные сладости, тока вот пахлава мне всегда казалось чем то очень сложным а тут все так ясно и понятно. Спасибки
25 марта 2009 года iryna_yaroshenko #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: