• 25 марта 2009, 12:05
  • 354316

Индийские лепeшки "Наан"

Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Индийская

Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1944.8 ккал
белки
57.4 г
жиры
51.1 г
углеводы
317.9 г
Порции
ккал
648.3 ккал
белки
19.1 г
жиры
17 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
202.6 ккал
белки
6 г
жиры
5.3 г
углеводы
33.1 г

Рецепт «Индийские лепeшки "Наан"»:

  • Итак, начнём творить!
    Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
    П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку.

  • Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.

  • Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.

  • Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.

  • Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.

  • Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).

  • Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.

  • Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Индийские лепeшки "Наан"
Рецепт: Индийские лепeшки Наан

Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!

Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Индийские лепeшки "Наан"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
ооочень вкусные лепешки! только их очень легко перепечь и сделать жесткими, как я сделала с первой партией слишком тонко раскатала и пересушила. зато вторая партия получилась просто прекрасная!
Попытка номер два удалась, лепёшки получились отличные, очень понравились!!! Первый раз пытался приготовить в далёком марте одиннадцатого года, но тогда, полное отсутствие опыта работы с тестом, сыграло со мной злую шутку - получились солёные, плоские, несъедобные сухари... Рецепт не удалял, знал, что рано или поздно и на "моей улице будет праздник"!!! Сегодня свершилось, всё получилось!!! Многие жалуются на плохой, недоработанный рецепт - это полная чушь, рецепт был до нас тысячи лет и будет столько же после нас, а это говорит только о том, что нужно сделать небольшую коррекцию кривым ручкам и всё получиться, всё будет чики-пики ... Спасибо Олегу за рецепт, светлая ему память... Всех поварят с Наступающим Новым Годом!!!
Получились хорошие лепешки. Только не поняла роль соды и соли многовато.
Обязательно испеку ваши лепешки. Уж больно вкусно и красиво вы описываете процесс приготовления. Спасибо. Тамара
Может это и самый вкусный хлеб....не спорю...только не многовато ли соли для 350 граммов муки? - 2 чайные ложки) и + 1 чайная ложка соды. Почему 350 гр. муки потому что в 1 стакан помещается примерно 160гр. муки. Не знаю...и не виню автора...может эти лепёшки должны быть солёными...
Автора давно нет среди нас..не ответит.
Светлая память...
Лепешки наан в наших условиях нереально приготовить по индийской рецептуре, т.к. готовятся они в спец.печи (узбеки свои лепешки там жарят, название забыла).
Согласна с автором - наан - самый вкусный хлеб в мире! НО есть его надо только горячим. Хотя...батер-наан (в Гоа он называется батернан) вот он истинный вкус=)))))))). Его делают с зеленью, специями, сыром...с любой начинкой!
Люблю хлеб во всех его вкусах и проявлениях, но нааны в моем сердце до последнего вздоха=).
Да...к сведениями на всякий случай. Когда нааны остывают, они становятся резиновыми и невкусными, их едят только горячими и свежими. Это их единственный минус.
У Узбеков тандыр.
Лучший хлеб во вселенной - армянский лаваш!
Хорошие лепешки. Но не могу сказать что ничего вкуснее не ела. Ела и не один раз, много хлебов перепробовала, поэтому знаю что говорю. Какой-то изюминки при сочетании дрожжей и соды не заметила, лепешки мягкие, нежные, а вот тесто потемнело. Получилось 6 небольших лепешечек смазывала перед выпечкой смесью оливкового масла, укропом и чесноком. Соли брала 1 ч.л., а сахара 2 ч.л. В любом случае, автору благодарна за вкусный хлебушек!
Жаль, что автор уже не прочтет всех благодарностей к своим рецептам.
Лепешки получились вкусненькие, пышненькие. Правда в следующий раз я положу одну чайную ложку соли. Для меня он получился солоноватый. Но это не главное. Главное то, что сами лепешки удачно получилась с первого раза. Спасибо автору.
Автору надо подумать о карьере писателя, настолько вкусно всё описал.
Очень похоже на рецепт "Старомодный деревенский хлеб" (вкуснющий), но и такой вариант обязательно приготовлю. Должно быть тоже вкусно.
какая вкуснятина
отличные лепешки
Так и не понял, почему в рецепте указано время приготовления 30 минут?
автора нет в живых, не ответит
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки