Это лучший хлеб во вселенной. Вот так вот нескромно, лeгким взмахом пера (а вернее, руки по клаве) выдал я сие утверждение. И это не просто так! Хлеб "Наан" настолько прекрасен, вкусен и чудесен, что от него невозможно оторваться. Все, кто пробовал этот чудесный хлебушек подтвердят мои слова. И вот, решил я рассказать вам, со всеми прилагающимися подробностями, как готовить это потрясающее чудо индийской кухни. Забирайте, пока свеженький!
- 25 марта 2009, 12:05
- 354316
Индийские лепeшки "Наан"
Ингредиенты для «Индийские лепeшки "Наан"»:
- Мука пшеничная / Мука (обычная белая мука) — 2 2/3 стак.
- Молоко (домашнее или магазинное) — 1/4 стак.
- Вода (тёплая питьевая вода) — 2 ст. л.
- Йогурт (свеженький, несладкий ) — 1/4 стак.
- Масло сливочное (тёплое или растопленное сливочное масло) — 4 ст. л.
- Сахар (обычный белый сахар) — 1 ч. л.
- Сода (или лучше пекарский порошок) — 1 ч. л.
- Соль (обычная соль) — 2 ч. л.
- Дрожжи (свежие (живые) дрожжи) — 25 г
Время приготовления:
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1944.8 ккал |
белки
57.4 г |
жиры
51.1 г |
углеводы
317.9 г |
Порции | |||
ккал 648.3 ккал |
белки 19.1 г |
жиры 17 г |
углеводы 106 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.6 ккал |
белки 6 г |
жиры 5.3 г |
углеводы 33.1 г |
Рецепт «Индийские лепeшки "Наан"»:
-
Итак, начнём творить!
Для начала давайте приготовим опару. Для этого нам необходимо смешать дрожжи, молоко, воду и сахар и поставить в тёплое место или в чашку с тёплой водой. Опара начнёт пениться и будет готова, когда увеличится в объёме раза в два. На это уйдёт минут десять-двадцать.
П. С. Вместо живых дрожжей можно использовать сухие, но тогда нужно будет изменить дозировку. -
Смешайте муку, йогурт, мягкое (или растопленное) сливочное масло, соль и пекарский порошок (или соду) и вмесите это дело в опару.
-
Хорошенько руками замесите тесто. Думайте о чём-нибудь хорошем, когда месите тесто. Оно, как губка впитывает наши мысли, эмоции и настроение.
-
Накройте чашку с тестом полотенцем или крышкой и поставьте подходить в тёплое место или в тазик с тёплой водой примерно на 4 часа. Если делаете на свежих дрожжах, то тесто будет готово часа через два.
-
Ну вот, наше тесто увеличилось в объёме и готово. В идеале, тесто должно подойти в 2-2,5 раза.
-
Разделите тесто на 6 равных кусков и раскатайте каждый кусок в овал, толщиной примерно в пол-сантиметра. При желании, каждую лепёшку можете посыпать зеленью и/или какими-нибудь зёрнышками. Я посыпал зеленью петрушки и чёрным кумином (зирой).
-
Поставьте это чудо в предварительно разогретую духовку на 5-10 минут. Лепёшка должна начать раздуваться и увеличиваться в объёме. Выпекать нужно при температуре 225 градусов до золотисто-коричневых пятнышек.
-
Смажьте эту невообразимо чудесную прелесть сливочным маслом и подавайте немедленно.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
8 февраля 2020 года Инна vlipla #
29 декабря 2019 года Robert1 #
5 сентября 2017 года Светлана Гриценко57 #
20 мая 2017 года caramel77 #
22 февраля 2017 года Dinni #
4 октября 2016 года gfu515 #
21 сентября 2016 года pnatali1884 #
28 сентября 2016 года Аксинья434 #
22 февраля 2017 года Dinni #
28 февраля 2016 года Мария Акинщикова #
Согласна с автором - наан - самый вкусный хлеб в мире! НО есть его надо только горячим. Хотя...батер-наан (в Гоа он называется батернан) вот он истинный вкус=)))))))). Его делают с зеленью, специями, сыром...с любой начинкой!
Люблю хлеб во всех его вкусах и проявлениях, но нааны в моем сердце до последнего вздоха=).
Да...к сведениями на всякий случай. Когда нааны остывают, они становятся резиновыми и невкусными, их едят только горячими и свежими. Это их единственный минус.
21 сентября 2016 года prorabsrk #
15 февраля 2016 года Любовь Котельникова #
27 сентября 2015 года Светлана Владимировн #
2 февраля 2016 года Convallaria Majalis #
15 сентября 2015 года stargate #
15 августа 2015 года Елена-13 #
2 мая 2015 года Юрий Гирин deleted #
24 февраля 2015 года Ленор4 #
24 декабря 2014 года marisa7 #
18 сентября 2014 года uinry #
6 сентября 2014 года любознательная галя #
31 мая 2014 года janyL #
22 мая 2014 года AndruGold #
12 августа 2014 года Амишка09 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: