Омусуби, Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка.
- 26 марта 2009, 17:02
- 371547
Рисовые колобки Онигири
Ингредиенты для «Рисовые колобки Онигири»:
- Рис (для суши) — 0,5 стак.
- Нори (4 полоски) — 4
- Уксус — 1 ч. л.
- Семга (малосольная, или копченая 2 кусочка) — 2
- Соль (щепотка)
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2.4 ккал |
белки
0 г |
жиры
0 г |
углеводы
0.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 8 ккал |
белки 0 г |
жиры 0 г |
углеводы 2 г |
Рецепт «Рисовые колобки Онигири»:
-
Рис промыть не меньше 10 раз, за это время он наберется достаточно влаги. Выложить пол стакана мытого риса в кастрюлю с двойным дном или чугунную, залить стаканом вода и поставить на сильный огонь БЕЗ крышки. Когда рис только-только начнет закипать, сбавить огонь на минимум и варить 15 минут. Затем снять с плиты и положить вафельное полотенце между крышкой и рисом, еще на 10 минут.
-
Когда рис слегка остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки мочим в воде и растираем в ладонях щепотку соли, начинаем лепить наши онигири. Сначала с риса в руках сделаем шарик хорошо сжимая рис что б он не развалился.
-
Потом пальцем делаем углубления и вставляем туда начинку.
-
У меня начинкой служила малосольная семга мелко порезанная, но можно брать и жареную или угря, креветки, крабы, икру, все что угодно, кладут туда еще умэбоси (такая себе маринованная солено-кислая слива)
Заклеиваем наш шарик еще чайной ложкой риса и снова прижимает там что б рис склеился. -
Придаем колобкам желанную форму, и оборачиваем листом нори шершавой стороной во внутрь, это могут быть и просто колобки и треугольники и как написано в книгах в форме соломенного мешка, но я понятия не имею как это должно выглядит-)))
То есть приятного аппетита-)
Комментарии и отзывы
20 августа 2016 года lasabrosa #
5 февраля 2016 года keieten #
8 января 2016 года milashcka 12 #
11 марта 2015 года mavik 88 #
А так, спасибо автору за статью, впервые делаю онигири, правда нет листа-нори
29 марта 2016 года Евгения1005 #
29 сентября 2014 года toshka858 #
20 февраля 2014 года Ксюша Касьяненко #
21 октября 2013 года Morgane le Fay #
21 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)
22 октября 2013 года Morgane le Fay #
23 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)
23 октября 2013 года Morgane le Fay #
23 октября 2013 года FireFox # (автор рецепта)
Мочить руки надо для того что б рис не лип к рукам, а соль для вкуса.
23 октября 2013 года Morgane le Fay #
10 ноября 2016 года kiberman12 #
При плотнозакрытой крышке в неэмалированной кастрюле достаточного объёма варить рис всего 12 минут, 3 на сильном, 7 на среднем, 2 на слабом огне, после варки не открывая крышки дать постоять ещё столько же как минимум
21 октября 2013 года Morgane le Fay #
7 августа 2013 года LinaInverso #
"Я обычно делаю сладкие онигири: варю рис, заправляю как обычно, но без соли и сахару немного больше добавляю. Начинку не кладу, но делаю соус к ним из кокосового молока вареного с сахаром. Полбанки кокосового молока, 2-3 ст. л. сахара варим на медленном огне до тех пор, пока не выпарится половина жидкости, т.е. чтоб загустел немного. Подаем онигири, отдельно соус. Макаем колобки в соус и поглощаем. smile Для придания более интересного вида и вкуса можно обвалять колобки в кунжуте или толченом жареном арахисе."
Я думаю в онигири вполне можно положить какие-нибудь сладости или ягоды, например, клубнику. Не обязательно свежую, можно сушеную. Или мармеладки там всякие, цукатики, много чего можно придумать.))
6 ноября 2012 года Triken #
по поводу придания формы: удобно делать это, заворачивая рис в упаковочную пленку.
6 ноября 2012 года FireFox # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Triken #
7 ноября 2012 года FireFox # (автор рецепта)
7 ноября 2012 года Triken #
4 июня 2012 года Kulinar-sama #
5 июня 2012 года FireFox # (автор рецепта)
4 июня 2012 года Kulinar-sama #
23 января 2012 года Darkjazz #
Поэтому в ресторанах стоит опасаться только некачественных, испорченных продуктов, что неизбежно.
Спасибо за рецепт![x]17:04 23.01.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
9 мая 2011 года Azulon #
19 января 2011 года Rosette #
16 января 2011 года kristinaSlove #
27 ноября 2010 года Narana deleted #
Обязательно надо приготовить.)
Только чтобы найти все специальные ингредиенты в своём городе придётся все магазины обшарить [x]17:25 27.11.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
10 ноября 2010 года kibou deleted #
15 ноября 2010 года FireFox # (автор рецепта)
18 июля 2014 года Анна Столетняя #
8 августа 2016 года svtlnkt2006 #
30 августа 2010 года christmasgirl #
30 августа 2010 года FireFox # (автор рецепта)
25 августа 2010 года V0l4icA #
Спасибо Вам огромное за такой подробный рецепт!
P.S.: Поварятам, которые не уверенны в том, как правильно приготовить рис для подобных блюд, вот для Вас видео, https://www.youtube.com/watch?v=I0IF6LSzfu4 мне очень помогло! Надеюсь и Вам пригодиться! [x]04:03 25.08.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
25 августа 2010 года FireFox # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: