Предоставляю фото свои, а рецепт ЦИТИРУЮ! От себя добавлю: получилось очень вкусно, но... я добавила намного больше картошки, чем указано в рецепте, т. к. считаю, что при таком наличии жира и мяса, должен быть какой-то противовес: либо картофель, либо капуста (к сожалению, в большем количестве у меня еe не оказалось. )
- 31 марта 2009, 22:09
- 8126
Жаркое из цветной капусты от dynduk
Ингредиенты для «Жаркое из цветной капусты от dynduk»:
- Чеснок (головка, целиком)
- Картофель — 2-3 шт
- Вода (кипяток, примерно) — 1 л
- Томатная паста — 2-3 ст. л.
- Морковь
- Лук репчатый
- Капуста цветная
- Мясо (свиное или говяжье - на ваше усмотрение)
- Ребра свиные (или мозговые косточки)
- Жир (курдючный или просто немного сала) — 30 г
- Голень куриная
- Масло растительное (для жарки) — 100 г
- Соль (перец, по вкусу)
- Кориандр (молотый, по вкусу)
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Кинза
- Зелень (по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1873.7 ккал |
белки
13.7 г |
жиры
156.5 г |
углеводы
104.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.5 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 10.2 г |
углеводы 6.8 г |
Рецепт «Жаркое из цветной капусты от dynduk»:
-
Для начала в котелке или в стальной кастрюле сильно разогреем примерно 100 граммов растительного масла, вытопим в нем до шкварок немного (граммов 30) мелко нарезанного сала - свиного или бараньего, и, удалив шкварки, быстро, до появления легкого румянца, обжарим в нем куриные голени.
-
Обжаренные голени вынимаем и перекладываем на отдельную тарелку. Обжариваем в этом же масле несколько косточек - до светло-коричневого цвета.
-
Косточки, как и голени, также удаляем на отдельную тарелку.
Теперь погружаем в масло кусочки мяса, но обжариваем их несильно, до легкого румянца. -
Мясо, как и косточки, вынимаем и выкладываем на отдельную тарелку.
-
Наступает очередь цветной капусты, произвольно разобранной на соцветия. Как и в случае с мясом, не стремимся, обжаривая капусту, добиваться ее готовности. Для нас пока гораздо важнее, чтобы она обрела аппетитный цвет. Интенсивно помешивая соцветия, стараемся, чтобы их "прихватило" раскаленным маслом равномерно, до золотистого оттенка.
Слегка обжаренную капусту так же удаляем на отдельную тарелку. -
Поясню, для чего мы прибегли к вышеназванным трюкам с обжаркой и выниманием тех или иных продуктов.
Во-первых, для быстрого и равномерного обжаривания относительно крупных кусков, каковыми являются куриные голени, косточки или соцветия капусты, необходимо соответствующее количество масла, которое мы и использовали.
Во-вторых, для упомянутой обжарки продуктам необходимо какое-то пространство, поэтому мы и создали некую очередность и последовательность в их термообработке.
Наконец, в "очереди" последовательной обжарки мы не случайно поставили куриные голени первыми, а капусту - последней. Голени, как продукт, который доходит быстрее всего, в дальнейшем приготовлении блюда практически уже участвовать не будет. Поэтому, как говорится, бабу с воза - кобыле легче (фольклор, прошу не обижаться). Что касается капусты, то она заберет излишки жира, кажущиеся нам поначалу пугающими. Они, эти излишки, останутся на тарелке, на которую мы и выложим обжаренные соцветия.
Вот теперь в оставшееся масло можно положить нарезанные лук и морковь и добавить к ним ранее слегка обжаренное мясо. -
Не снижая температуры, обжариваем мясо и овощи, пока лук не обмякнет и не станет прозрачным. Только после "гасим огонь" до умеренного и вмешиваем в овощи и мясо две столовые ложки томатной пасты.
Доводим соус до равномерного и умеренного кипения и начинаем возвращать в котелок сначала обжаренные косточки...
... затем - обжаренные соцветия цветной капусты
Затем (что не обязательно, но очень желательно) - 2 -3 клубня картофеля, разрезанных вдоль на четыре части. По желанию - головку чеснока целиком, очищенную от шелухи.
Вот теперь, когда продукты заложены, нужно дождаться, когда соус вскипит, и посолить его по вкусу, а также приправить черным свежемолотым перцем и щепотью размолотых зерен кориандра.
Сверху уложить ранее обжаренные куриные голени, прикрыть посуду крышкой и оставить тушиться на умеренном "огне" минут 15 -20.
Тем временем готовим заправку для соуса, которая его загустит. Заправка также может быть использована по желанию, без нее можно вполне обойтись. Здесь действуем по классическому образцу. Сначала на слегка прогретой сковороде распускаем 30 граммов сливочного масла, нагреваем масло до пузырьков и всыпаем в него две столовые ложки муки.
Аккуратно перемешиваем соус, заправляем его пригоршней мелко рубленной зелени укропа или кинзы и даем потушиться еще 5 -7 минут.
Готовое жаркое желательно выложить на большое блюдо, положив сверху тушеную головку чеснока, косточки и куриные голени.
Комментарии и отзывы
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Bandikot #
13 апреля 2009 года Oksy #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
5 апреля 2009 года Каринулька #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
2 апреля 2009 года tat70 #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Pachita #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года AYRIKA #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года мисс #
30 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года xsenia #
31 марта 2009 года sana swiss #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Mikiutza #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Lnastya #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Anushka #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
31 марта 2009 года Anushka #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
воть)))
11 апреля 2009 года Anushka #
31 марта 2009 года zelenka82 #
1 апреля 2009 года Maksiolla deleted # (автор рецепта)
1 апреля 2009 года zelenka82 #
Вы молодец что делаете его рецептики))) Все бы мужчины так готовили)))
Кстати, меня Леной величают, а Вас???
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: