Косичка на йогурте, с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим, пушистым мякишем внутри, с ненавязчивой, еле уловимой ноткой кориандра и лимонного аромата, все так в меру и гармонично, что и придраться не к чему)) Главное правильно замесить и выдержать положенное время тесто в холодильнике, для чего не требуется никаких усилий, а только время. Один из вариантов хлеба, который подходит ко всему, идеальный вариант конечно же с маслом и сыром, особенно в свежем, только испеченном виде, но и на следующий день хлебушек остается мягким и пушистым.
- 7 апреля 2009, 19:55
- 24828
Коса «Ароматная»
Ингредиенты для «Коса «Ароматная»»:
- Йогурт — 250 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Молоко — 50 мл
- Вода — 50 мл
- Дрожжи — 1.5 ч. л.
- Масло сливочное — 50-70 г
- Соль — 1 ч. л.
- Мед — 1 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4.5-5 стак.
- Яйцо куриное (1 в тесто, 2-е для смазки) — 2 шт
- Мак (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3299.2 ккал |
белки
88.5 г |
жиры
65.2 г |
углеводы
597.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 255.8 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 5.1 г |
углеводы 46.3 г |
Рецепт «Коса «Ароматная»»:
-
Йогурт смешать с соком лимона и оставить на 10 минут.
Одновременно с этим в другой миске смешать теплые молоко и воду, растворить мед и смешать с дрожжами, также оставить ан 10 минут. Чтобы растворились дрожжи.
Масло размягчить до комнатной температуры.
В йогурт добавить яйцо, все слегка размешать.
Затем добавить дрожжевую смесь, опять размешать.
-
Затем всыпать 2 стакана муки, соль, кориандр, венчиком размешать до однородного состояния без комочков, затем добавить масло, размешать.
Затем добавить остальную муку и вымесить тесто около 10 минут на столе, при необходимости добавляя муки.
В миску налить 2 ст. л. растительного масла, выложить туда тесто. Обвалять его в масле, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Тесто должно пролежать в холодильнике от 8 часов, можно до 24 выдержать.
-
Утром тесто достать, разделить на три части.
Противень выстелить бумагой или смазать маслом.
Руки немного смазать растительным маслом, из каждой части скатать колбаску, затем из этих трех колбасок сплести косу, которую выложить на противень.
-
Накрыть чуть смазанной маслом пленкой, сверху полотенцем и оставить на 2-3 часа до увеличения в два раза. Можно убрать в теплое место, время будет меньше, но главное чтобы тесто хорошо расстоялось и коса стала в два раза больше, минимум.
Второе яйцо взболтать, можно с молоком, но целого яйца и так много на такую косу, если есть куда пристроить белок, то лучше взять желток с 1 ст. л. молока для смазки.
Косу смазать яйцом, посыпать маком.
Духовку разогреть до 200 С. В небольшую посудинку, которую можно ставить в духовку, налить немного холодной воды.
Поставить косу в духовку, на дно плашку с холодной водой и выпекать 10-12 минут при 230 С, затем воду убрать, температуру снизить до 180 и допекать еще 10-15 минут.
-
Готовой косе дать постоять 5-8 минут, затем накрыть полотенцем или салфеткой еще на 5-8 минут.
Может кто не знает и кому пригодится совет, как сохранить хлеб таким же, как в день выпечки, долгое время, так делают многие. Особенно ценно для маленьких семей, когда хлебушек кушается не так быстро или просто некогда часто его печь, как в моем случае – некогда и семья маленькая, ну пока что. Когда хлеб полностью остынет я его нарезаю на порционные кусочки, складываю в пакет и убираю в морозилку. Вечером, по приходу домой с работы, достаю пару-тройку кусочков на ужин, складываю в пакетик и оставляю в холодильнике на 2-3 часа. Духовку разогреть, хлебушек выложить на противень, спрыснуть водичкой и поставить в духовку на 3-4 минутки. Наисвежайший, ароматный, как только из духовки, хлеб готов. На неделе мне совершенно некогда готовить, делаю все в выходные и на всю неделю. Также очень удобно делать накануне праздника, когда свежей выпечки хочется, но и без нее хлопот хватает, а к приходу гостей у вас будет теплый, свежий хлеб на столе.
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6560
Комментарии и отзывы
2 ноября 2019 года Андрей Силантьев #
28 февраля 2017 года suliko2002 #
28 февраля 2017 года dalyjo #
22 февраля 2017 года Аллочка-уралочка #
22 февраля 2017 года Демурия #
Спасибо!!!
22 февраля 2017 года subsidii66 #
22 февраля 2017 года Демурия #
29 января 2017 года Mary Stone #
29 января 2017 года mtata #
оно и не должно подняться,только усиливается и улучшается вкус теста
спасибо за адресок
29 января 2017 года Mary Stone #
Ты знаешь,я знакома с "ночным" тестом довольно близко,с разным.И всегда имеется видимый результат,а в этот раз...Ну прям практически ничего не произошло,совсем чуть-чуть тесто поднялось.Поэтому я и забеспокоилась.
29 января 2017 года mtata #
29 января 2017 года Mary Stone #
29 января 2017 года mtata #
22 февраля 2017 года subsidii66 #
22 февраля 2017 года Mary Stone #
20 мая 2014 года Виктория788 #
20 мая 2014 года Виктория788 #
11 мая 2013 года Reiter #
10 мая 2013 года Reiter #
Вкус у булки, действительно такой как вы описываете "с тонкой хрустящей корочкой и нежнейшим, пушистым мякишем внутри". Спасибо!
1 июня 2011 года logika #
10 сентября 2010 года vasso #
4 июня 2010 года kenzzzo #
25 апреля 2010 года анжелчик #
19 апреля 2010 года ирина66 #
22 марта 2010 года Patriotochka #
2 февраля 2010 года Искорка deleted #
29 января 2010 года Н-нька #
17 ноября 2009 года кет81 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Йогрут обычный, самый простой и натуральный, БЕЗ добавок!
3 ноября 2009 года Gatita deleted #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 сентября 2009 года Natali04 #
4 октября 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 октября 2009 года Natali04 #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: