Вспомнилось про обычные плюшки с творогом, которые пекла мама, так жутко их захотелось, но вот баночка сгущенки попалась на глаза, и от обычных плюшек остались только вид и название ))) Тесто на сгущенке и кефире, невероятно мягкое и пушистое, а начинка из творога и сгущенки, которая заслуживает отдельного внимания и уважения ))) в горячем виде чем-то похожа на нежнейшее суфле, в холодном на чизкейк, нежный и пористый. Попробуйте, думаю вы не останетесь равнодушны.
- 8 апреля 2009, 19:18
- 46634
Плюшки «Лакомка»
Ингредиенты для «Плюшки «Лакомка»»:
- Молоко сгущенное (200 г в тесто, 150-200 г в начинку) — 400 г
- Кефир — 250 мл
- Вода (теплая) — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
- Мартини (Бьянко, любой другой белый вермут, либо другой алкоголь) — 50 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 60-70 г
- Дрожжи — 1,5-2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 4.5-5 стак.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Ванилин
- Цукаты (изюм, сухофрукты, по желанию и на выбор) — 100 г
- Творог — 200 г
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Крахмал (с маленькой горочкой) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5028.4 ккал |
белки
153.1 г |
жиры
102.7 г |
углеводы
882.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 256.6 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 5.2 г |
углеводы 45 г |
Рецепт «Плюшки «Лакомка»»:
-
Цукаты или сухофрукты замочить в теплой воде, обсушить и порезать. У меня были вяленые персики около 70 г и горсть изюма.
В 50 мл теплой воды развести сахар, добавить дрожжи и дать им полностью раствориться, около 5-7 минут.
Сгущенку и размягченное масло перемешать.
Добавить яйцо, кефир, мартини, соль, перемешать венчиком в однородную смесь, -
Добавить дрожжевую смесь, перемешать.
Добавить 2 стакана просеянной муки. Перемешать до однородности без комочков.
Добавить цукаты (сухофрукты), перемешать.
-
Затем всыпать еще 2 стакана муки и замесить тесто на столе.
При необходимости муку добавить, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. У меня ушло где-то 5 стаканов, может даже с небольшим довеском. У меня стакан 200 мл.
В миску налить пару ст. л. растительного масла, обвалять в нем полностью тесто, закрыть и убрать в холодильник на ночь, на 8-24 часа.
-
Для начинки творог, ванилин, сгущенку, сок лимона перетереть блендером в однородную пасту.
Добавить крахмал, перемешать. Начинку также можно приготовить с вечера, в холодильнике она застынет и ее будет лучше накладывать. Или убрать в холодильник на пару часов до выпечки.
-
Тесто достать, руки смазать растительным маслом. Разделить тесто на небольшие шарики, каждый шарик расплющить в небольшую лепешку, делая посередине небольшое углубление.
Выложить сразу на противень, или на стол, предварительно хорошо присыпать мукой.
У меня на один противень все не влезли сразу, вторую половину выложить просто на бумагу, которую потом аккуратно перенесла на противень, чтобы лишний раз не тревожить подошедшее тесто.
Пленку смазать растительным маслом и накрыть плюшки на 2-3 часа, можно поставить в тепло, тогда время для расстойки понадобиться меньше, вобщем стоять им до увеличения плюшек вдвое.
-
У меня они так подошли, что места им стало мало и они немного соединились. Но это не важно, можно выложить на большом расстоянии друг от друга, но у меня с местом дефицит, приходится теснить, иначе по 2 штуки выпекать.. это уже слишком)))
Как плюшки подошли, пальцами еще раз слегка вдавить середину внутрь, не переусердствовать, чтобы тесто не обиделось )))
В серединку выложить по 2-2,5 ч. л. начинки, разровнять. Можно и больше положить начинки, я не жалела, мне нравится когда ее много. Начинки на все плюшки не хватило, из остатков теста напекла пончиков, ух до чего же вкусные калории были)))
Яйцо (желток) взболтать с небольшим количеством молока и 1 ч. л. сахарной пудры. Смазать плюшки и поставить выпекать при 180 С около 20 минут, больше-меньше, зависит от духовку, до румяного цвета.
-
Готовым плюшкам даем постоять 2-3 минутки, затем накрыть полотенцем и даем еще постоять 5-7 минут.
Мне было в самый раз, милому было сладко, а ему всегда сладко, так что можно не обращать внимания, но на всякий случай попробуйте начинку в сыром виде и отрегулируйте сладость.
Тесто нежное, мягкое, в меру сладкое и очень ароматное. Получились плюшечки удачные. Сама рада, даже на следующий день остались мягкие и нежные.
Комментарии и отзывы
30 ноября 2019 года Ника Важная #
14 августа 2019 года poddubskajanm-2016 #
16 апреля 2017 года Dinni #
15 декабря 2015 года a shvedova77 #
21 июня 2015 года fox-yulia #
Начала со вчерашнего дня и не пожалела потраченного времени, ватрушки точно удались, правда, я сама не пробовала (в данный момент выпечка исключена из моего рациона), но аромат стоял в кухне просто сногсшибательный. Мужу, ребенку очень понравились, завтра передам гостинец для мамы и сестры. Обязательно буду печь еще и еще, потому что ребенок очень любит ватрушки, но покупные рядом не стояли с домашними. Спасибо!
31 мая 2013 года logika #
6 февраля 2013 года Чудофперьях #
30 сентября 2011 года наташа лучко #
15 сентября 2010 года alteya #
19 апреля 2010 года ирина66 #
6 марта 2010 года Mellisin #
4 февраля 2010 года garlic #
4 февраля 2010 года GadenKa # (автор рецепта)
21 ноября 2009 года Татьяна Викторовна #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года лелюська #
18 декабря 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 июля 2009 года Diamant #
23 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Марта Эскина #
3 июля 2009 года galinanka #
15 июля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Дюшес #
4 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Так рада, что понравились плюшки!!!!
А начинка и правда, вкусная сама по себе
3 мая 2009 года NATALIAna #
3 мая 2009 года NATALIAna #
3 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Натусь, спасибо большое!
23 апреля 2009 года maj4ik #
п.с. загляни на форум
23 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Как всегда, полный улет, фото сводит с ума!!!! Спасибо за такую красоту, порадовала ты меня очень!!!
23 апреля 2009 года maj4ik #
23 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года maj4ik #
26 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
30 апреля 2009 года maj4ik #
2 мая 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Дюшес #
21 апреля 2009 года GadenKa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: