• 12 апреля 2009, 19:03
  • 5120

Белый хлеб на ржаной закваске

Рецепт: Белый хлеб на ржаной закваске

УРА!!! Насмотрелась я на сайте на хлебные шедевры и купила себе хлебопечку. Первые пробы можно было опубликовать только в разделе "Кривые ручки". Но могу похвастаться: уже месяц, как хлеб в магазине мы не покупаем. Хочу выразить признательность Анюте за рецепт закваски http://www.povarenok .ru/recipes/show/165 69/. Делала на ржаной муке и вот результат.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Белый хлеб на ржаной закваске»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2287.4 ккал
белки
51.8 г
жиры
41 г
углеводы
434.5 г
100 г блюда
ккал
228.7 ккал
белки
5.2 г
жиры
4.1 г
углеводы
43.5 г

Рецепт «Белый хлеб на ржаной закваске»:

Так как муж по роду деятельности столкнулся с хлебопекарским производством, то остро встал вопрос необходимости печь хлеб дома и, желательно, без дрожжей. И вот он - вообще без грамма дрожжей. Свежий, душистый и такой вкусный.
Засыпаем все ингредиенты в форму от ХП. У меня сначала идут все жидкие компоненты. Так как я после долгих поисков нашла печку с возможностью програмировани Я - Делонги 125S - ТО УДЛИНИЛА НЕКОТОРЫЕ ЭТАПЫ ВЫПЕЧКИ. Вот весь расписанный процесс по минутам:
-предварительный прогрев 10 мин. (если все составляющие комнатной температуры около 22-25*, то можно обойтись и без него).
- 1 замес 7 мин.
- 2 замес 15 мин.
- 1 расcтойка 40 мин.
- 3 замес 3 мин.
- 2 расстойка 50 мин.
- выпечка 60 мин.

Мне кажется, что для большинства ХП этот режим соответствует "французскому хлебу".
Хлеб поднялся потрясающе, с упругим и однородным мякишем.
Про вкус даже нечего говорить..



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Белый хлеб на ржаной закваске
Рецепт: Белый хлеб на ржаной закваске

УРА!!! Насмотрелась я на сайте на хлебные шедевры и купила себе хлебопечку. Первые пробы можно было опубликовать только в разделе "Кривые ручки". Но могу похвастаться: уже месяц, как хлеб в магазине мы не покупаем. Хочу выразить признательность Анюте за рецепт закваски http://www.povarenok .ru/recipes/show/165 69/. Делала на ржаной муке и вот результат.

Ингредиенты для «Белый хлеб на ржаной закваске»:

Комментарии и отзывы

Даааа, вот рецептик для моей умной программируемой Делонги)))
Давайте дружить! В данное время пытаюсь научиться печь хлеб на закваске в хлебопечке)
Главное хорошая,мощная заправка.А все остальное не так сложно.
Заправка - то есть закваска? Закваска у меня супер) Вот рецепт https://www.povarenok.ru/recipes/show/75479/
Ответ для guga
А конкретно этот рецепт на каком режиме печете : Простой, Сладкий, Французский, из Непросеянной муки? Там температура подъема теста разная. Мне писала автор заквасочного рецепта, что выше 30 градусов нежелательно, а у нас есть 30 гр., есть 35 гр...
Вот мне интересно, вдруг на 35 гр. удалось? А то я при 30 только пробовала.
у меня тоже программируемая делонги, специально такую искала. Пеку на французком, там температура подъема 30 градусов.35 наверное все таки многовато.
хех
хлеб не получился-поднялся плохо,не пропекся. делала без дрожжей на закваске
Не расстраивайтесь.Печь на закваске гораздо труднее. Ее надо как бы ухватить, понять когда она самая сильная.Это только дело практики. Вроде уже знаешь,умеешь. А то закваска заплесневеет,то просто не хочет "кормиться".
Леночка, подскажите, пожалуйста где можно взять рецепт закваски для этого хлеба. Ваш рецепт меня очень заинтересовал, так как я сама после того, как муж подарил мне хлебопечку начала придумывать разные рецепты хлеба. Меня это очень увлекло. Если не трудно,подскажите.
Вот ссылочка на форум посвященный закваскам.Там можно найти много интересного.Я перепробовала много.Мне больше всего понравилась следующая : 1 день. 100мл воды теплой,100 гр ржанной муки.Размешиваем и ставим в теплое место без сквозняков.
2 день.добавляем 100 мл воды и 100 гр рж.муки.
3 день 100 мл воды и 100 гр рж.муки.
К этому времени закваска должна приобрести запах дрожжей и пузыриться. и подниматься в объеме.
Теперь она готова к использованию.Берем сколько надою.Остальное оставляем на развод.Раз в неделю подкармливаем 50 мл воды и 50 гр муки.
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=1046&postdays=0&postorder=asc&start=30
Леночка, и хлебушек прихватила.
Я на закваске теперь часто пеку,только закваска себя изжевает,нужно время от времени новую делать.
Спасибо! Нам очень понравилось!
Очень рада.
Отличный хлебушек!!!!++++++++++
Спасибочки.
класс++
Светик! С чувством удовлетворения принимаю оценку.
Спасибки.
Ароматный хлебушек!!!!
Ларисочка угощайся.
Спасибо.
Леночка,хлебушек аппетитнейший!!!+++++++++
Танюшка спасибо.Угощайся.
Хороший хлебушек!!!+++
Светик спасибо за оценку.Хлебчик удался.
А где закваску брать?
Ответ для Egro deleted
Выращивать.Вот Танюша дала ссылку.Там все очень подробно и доступно написано.
Шикарный хлеб!
Спасибочки.
Поздравляю с удачным приобретением!Отличный хлебушек!!!!
Спасибочки.Вышел хоть куда,правда не удержалась и разрезала пока он еще не совсем остыл.Поэтому срез вышел не такой красивый..
Красивый у тебя хлебушек, а главное полезный, без дрожжей. Я тоже часто пеку на закваске. МОЛОДЕЦ!!!!!
Я знаю.Изучила все на форуме по этому вопросу.ВОт благодаря Вам и сподвиглась на такой подвиг.Результат превзошел все ожидания.А как интересно было наблюдать за заквасочкой.Выращивала ее как цветочек.А теперь живет в холодильнике и подкармливаю ее.Прям тамагочи какой-то.А еще сделала из нее блинчики.Вышли пушистые и толстенькие прям как на дрожжах.Спасибки....
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки