Помню когда-то в детстве бабушка приносила большие пряники в коробках... я их просто обожала, теперь научилась вот печь что-то подобное, очень интересные прянички, заходите на огонек :-)
- 13 апреля 2009, 22:25
- 35941
Медовые пряники "Пряные"
Ингредиенты для «Медовые пряники "Пряные"»:
- Мед (темный) — 1 стак.
- Масло сливочное — 250 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар — 1/2 стак.
- Сода (не гасить) — 1 ст. л.
- Цедра лимона — 1 ст. л.
- Гвоздика (молотая) — 1/2 ч. л.
- Кардамон (молотый) — 1/2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука
- Лимон (только сок, для глазури) — 1
- Сахарная пудра — 300-400 г
- Посыпка кондитерская (Конфетти сахарное - для украшения)
Время приготовления:
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5234.6 ккал |
белки
15.5 г |
жиры
218.3 г |
углеводы
819.8 г |
Порции | |||
ккал 654.3 ккал |
белки 1.9 г |
жиры 27.3 г |
углеводы 102.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 405.8 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 63.6 г |
Рецепт «Медовые пряники "Пряные"»:
-
Масло сливочное ставим чуть подтаять.
-
Трем цедру на мелкой терочке.
-
В кастрюльке смешиваем мед, сахар, цедру и пряности.
-
Постоянно помешивая деревянной лопаточкой, нагреть до кипения.
-
Снять с огня, добавить соду, аккуратно перемешать лопаточкой.
-
Дать подняться (смесь начнет чуть шипеть и увеличиваться в размерах).
-
Сливочное масло нарезать кусочками и растворить в горячей смеси. Остудить.
-
В остывшую смесь добавить яйца, перемешать лопаточкой и добавить примерно 2 стакана муки. Тесто очень тягучее и липкое. В холод на 1 час.
-
Рекомендуется тесто домешивать частями. Т. е. выложить часть теста, необходимую, чтобы выпечь на одном листе, остальная часть пока ожидает в холодильнике недомешенная.
Я выкладывала примерно 1/4 часть теста лопаточкой на силиконовый коврик, затем добавляла чуть муки, тесто сразу становиться послушным и нелипким. С мукой осторожно, ее нужно совсем чуточку, чтобы тесто стало пластичным. -
Раскатывапем пласт толщиной 1,5-2 см при помощи формочек (предварительно опущенных в муку) вырезаем заготовки.
-
Лопаточкой осторожно переносим заготовки на противень выстланный бумагой.
-
Пряники выпекать до легкой румяности, тут главное их не передержать... а то получиться слишком жестко.
Как только тесто стало припекаться, сразу достаем.
Я делала пряники большие и маленикие, соответственно маленькие испеклись быстрее. -
Пока пряники пекуться приготовить глазурь. Смешиваем примерно 50 мл воды и 50 мл лимонного сока, затем постепенно вводим сахарную пудру, чтобы получилась густая помадка.
-
Остывшие пряники смазывааем помадкой. Я делала в несколько слоев. Нанесла один - дала застыть, потом другой и т. д. так, что помадки может не хватить. Можно сделать еще порцию.
-
На последний слой помадки я нанесла сахарное конфетти.
Пряники которые приносила бабуля были с повилом внутри, жаль не положила повидло сразу ох, какая вкуснотища, ничего, следующие будут уже с повилом!!!
Комментарии и отзывы
11 марта 2017 года kololoko #
7 января 2017 года mixrutka #
С Рождеством Христовым!!! Мира , добра и счастья !
29 января 2016 года Титаренко Виктория #
8 января 2016 года Вита 2882 #
17 декабря 2015 года vladimir yav #
2 декабря 2015 года interfrutmn #
12 февраля 2015 года joline1 #
3 января 2015 года Людмила Орехова 1 #
28 декабря 2014 года OzerovaJ #
3 апреля 2013 года Стройняша #
4 апреля 2013 года mila87 # (автор рецепта)
4 апреля 2013 года Стройняша #
4 января 2013 года July_38 #
4 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
27 декабря 2011 года Барашихина deleted #
4 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
18 декабря 2011 года Катя12 #
4 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
А маме вашей здоровья и сил на многие годы!!!!
7 декабря 2011 года Катя12 #
4 сентября 2011 года Катя12 #
ОГРОМНОЕ СПАСИБО
4 января 2013 года mila87 # (автор рецепта)
25 августа 2011 года Катя12 #
28 апреля 2010 года ирина66 #
8 декабря 2009 года тонька #
8 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)
28 ноября 2009 года farfalla #
Отличный рецепт и очень красивые пряницки!
3 декабря 2009 года mila87 # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года elenita # (модератор)
26 апреля 2009 года mila87 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: