Приближался День рождения сына и очень хотелось его чем-то порадовать, удивить. Так как он большой поклонник футбола, то вспомнился рецепт тортика в виде футбольного мяча из журнала "Коллекция рецептов" за прошлый год и который я так и не решилась испечь тогда. Собрав всe "мужество" в кулак под покровом темноты я всe же сделала это!Итог - изумлен не только сын, но и все наши гости!
- 14 апреля 2009, 11:38
- 74778
Торт "Футбольный мяч"
![Рецепт: Торт "Футбольный мяч" Рецепт: Торт "Футбольный мяч"](https://www.povarenok.ru/images/recipes/14/1408/140836.jpg)
Ингредиенты для «Торт "Футбольный мяч"»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто) — 400 г
- Миндаль (измельченный, тесто + 1 стак. для марципана) — 100 г
- Масло сливочное (тесто + 75 г для крема) — 400 г
- Сахар (400г.,я уменьшила до 300г - тесто; + для марципана - 1 стак.) — 300 г
- Яйцо куриное (тесто) — 7 шт
- Молоко (тесто) — 50 мл
- Какао-порошок (крем - 1 ст.л + в марципан - 1 ст.л) — 2 ст. л.
- Вода (крем + 0,25 стак. для марципана) — 2 ст. л.
- Сахарная пудра (крем) — 175 г
- Персик — 3 шт
Время приготовления:
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
7783.4 ккал |
белки
123.7 г |
жиры
443.1 г |
углеводы
837.1 г |
Порции | |||
ккал 648.6 ккал |
белки 10.3 г |
жиры 36.9 г |
углеводы 69.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.6 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 20 г |
углеводы 37.7 г |
Рецепт «Торт "Футбольный мяч"»:
-
Масло сливочное (по рецепту маргарин, но я его противник)взбить с сахаром до светло-жёлтого цвета.Добавить, продолжая взбивать, по одному яйцу.Всыпать просеянную муку,добавить молоко и измельчённый миндаль,вымесить тесто.Сферическую форму(я пекла в стеклянной миске из жаропрочного стекла) диаметром 23 см смазать маслом,на дно положить круг из бумаги для выпечки.Выложить тесто,встряхнуть,чтобы оно легло плотнее.Разровнять поверхность,сделать в центре небольшое углубление и поставить в разогретую до 170 град.духовку на 1,5 часа.Дать остыть,не вынимая из формы.
-
Приготовить марципан.Миндаль опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.Откинуть на дуршлаг и снять кожицу.Очищенные ядра промыть и обжарить на раскалённой сковороде в течение 10 минут,постоянно помешивая.Измельчить орехи в муку(я это делала блендером).Из сахара и воды сварить сироп.Положить в него измельчённый миндаль и нагревать,постоянно помешивая,ещё 3-4 мин.Снять с огня и дать остыть,затем пропустить массу через мясорубку (я это делала блендером).В одну треть получившегося марципана добавить растопленный шоколад.Завернуть по отдельности белый и шоколадный марципан в пищевую плёнку и отставить в сторону.
-
Какао развести в 2 ложках кипящей воды.Масло взбить,продолжая взбивать,добавить какао и сахарную пудру.Персики нарезать тонкими ломтиками.Вынуть тесто из формы и разрезать на 3 горизонтальных слоя.Промазать два нижних слоя половиной получившегося крема,разложить поверх крема кусочки персиков.
-
Поместить слои один на другой.Сверху промазать торт оставшимся кремом.
-
Раскатать белый марципан скалкой в тонкий пласт и вырезать из него шестиугольники.Положить на кухонную доску и накрыть влажным полотенцем.Раскатать тёмный марципан,вырезать из него такие же шестиугольники.Накрыть влажным полотенцем.
-
Уложить шестиугольники на торт,соблюдая тот порядок,в котором они располагаются на футбольном мяче.Поставить в холодильник до подачи на стол.
Я держала в холодильнике торт накрытым влажным полотенцем,т.к.марципан очень быстро пересыхает. Вот такая получилась красота! :-[ :-[ :-[
К сожалению не все пошаговые фото получились,приношу извинения.
![](http://www.node2.povarenok.ru/i/smiles/ah.gif)
![](http://www.node2.povarenok.ru/i/smiles/ah.gif)
![](http://www.node2.povarenok.ru/i/smiles/ah.gif)
Комментарии и отзывы
1 ноября 2013 года mariana82 #
2 ноября 2013 года Oleska2112 # (автор рецепта)
19 августа 2011 года Snow_in_march #
19 августа 2011 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Яркая #
4 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
4 ноября 2010 года Яркая #
5 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Яркая #
5 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
5 ноября 2010 года Яркая #
6 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года Яркая #
7 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года Яркая #
7 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года Яркая #
7 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
7 ноября 2010 года Яркая #
15 октября 2010 года Alek-sandra #
6 октября 2010 года Olga- deleted #
16 апреля 2010 года ирина66 #
19 апреля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
22 марта 2010 года Нюшка7 #
22 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
21 марта 2010 года Нюшка7 #
21 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
19 марта 2010 года Нюшка7 #
20 марта 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)
К сожалению, когда я выкладывала рецепт ещё не знала правильного оформления и не всё прописалось. Советую, если возникают вопросы, прежде чем готовить нужно уточнить у поварёнка неясности. Я всегда с удовольствием общаюсь и всё объясняю. Спасибо!!!
14 сентября 2009 года wasilevss #
14 сентября 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
19 июня 2009 года Ленок 163 #
19 июня 2009 года Ленок 163 #
19 июня 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Ленок 163 #
15 июня 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Ленок 163 #
15 июня 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Мука-400г
Миндаль измельч.-100г
Масло(маргарин)-75г
Сахар-400г(у меня 300)
Яйца-7шт
Крем:
какао-1 ст.л
вода-2ст.л
сливочное масло-75г.
сахарная пудра-175г
персики-3шт
Марципан:
миндаль-1 стакан
сахар-1 стакан
вода-1 стакан
14 июня 2009 года Ленок 163 #
15 июня 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
30 мая 2009 года Ялорис #
30 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
30 мая 2009 года Ялорис #
30 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
23 мая 2009 года leamur2006 #
24 мая 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
26 апреля 2009 года lera3000 deleted #
26 апреля 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
25 апреля 2009 года Oleska2112 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: