• 14 апреля 2009, 18:05
  • 5806692

Правильное тесто для вареников и пельменей

Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Категория: Выпечка Тесто Пресное тесто

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Правильное тесто для вареников и пельменей»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1276.1 ккал
белки
44 г
жиры
11.6 г
углеводы
252.4 г
100 г блюда
ккал
143.4 ккал
белки
4.9 г
жиры
1.3 г
углеводы
28.4 г

Рецепт «Правильное тесто для вареников и пельменей»:

  • Классическое пельменное тесто должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт. Идеальное соотношение яиц и воды - на каждое среднее яйцо необходимо брать 2 стакана муки. Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.
    Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

  • Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

  • Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

  • Как видите, всё очень и очень просто!
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=3776&postdays=0&postorder=asc&start=0


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Правильное тесто для вареников и пельменей
Рецепт: Правильное тесто для вареников и пельменей

Как ни странно, но найти хороший рецепт пельменного теста не так уж и просто, хотя его состав и правильные пропорции просчитаны уже давным давно. Хорошее пельменное тесто должно быть не только вкусным, но и обладать определенными характеристиками. Оно не должно разбухать при варке, должно хорошо и тонко раскатываться, должно хорошо поддаваться лепке и в готовом виде должно быть мягким и приятным. Хочу поделиться самым лучшим на мой (и не только) взгляд рецептом теста для пельменей и вареников, которое полностью удовлетворяет всем этим требованиям.

Ингредиенты для «Правильное тесто для вареников и пельменей»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Светлая память автору,приготовили вареники из этого теста,муж за вечер 7 раз прикладывался, помоемому это лучшая похвала. Но есть один вопрос к опытным хозяйкам, можно ли из этого теста катать лапшу?
Как у Вас всё сложно. Берём муку, насыпаем на стол горкой. Делаем в ней углубление, посыпаем солью , немного , 1/4 чайной ложки. Вливаем один стакан воды и месим. Тесто само возьмёт столько муки, сколько надо. Получается неплотный комочек. Консистенция как поролон.
Главное. Месим и отбиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Оно и нежное и не липкое.
Раскатываем, вырезаем фужером кружочки и лепим всей семьёй. Пельмени (половина говядины, половина свинины) и вареники (несладкий творог, картошка, вишня).

Главное - хорошая мука, и долго вымесить, потом отбить о стол и снова вымесить. После этого дать тесту минут 20 отдохнуть (чтобы не сжималось при раскатывании) под стеклянной миской (что бы не обсохло)

И после замораживания ни чего не разваливается.
Это прекрасный рецепт теста! Ваш совет не уместен. Это неуважение к автору рецепта.
Ответ для gilina24
А я тоже не нахожу ничего сложного в рецепте Олега, светлая ему память. Это и наш семейный рецепт теста и для пельменей/вареников, и для лапши (только круче замес). Я даже и водой не всегда развожу молоко, особенно на лапшу. Это тесто ВКУСНОЕ, вот его главная отличительная черта. А просто на воде... Да, изредка я делаю и блины на воде, и тесто на вареники, по обстоятельствам. Съедобно вполне. Но во вкусе очень проигрывает.
Ну и, на мой взгляд, долгое вымешивание да еще и отбивание никак не упрощает вашего рецепта от предложенного. Сами себе противоречите.
Я всю жизнь делаю домашнюю лапшу, знаю о чем говорю.
Ну что сказать о этом рецепте теста?
Рецепт великолепный!
Готовила разное тесто ,и заварное, и на яйцах ,и без....
Это тесто идеальное для меня!
И самое главное ,что его можно не раскатывать сразу в большую лепешку и вырезать чем либо ,а отрезать кусочками нужного размера и раскатывать как пожелаешь ,потолще ,потоньше...в любом виде это тесто вкусное и приятное в работе
Первый раз у меня не осталось остатков теста,и лепилось ,не забивая при этом мукой тесто!
Добрая память автору рецепта и земля ему пухом!
Очень много комментариев, не прочесть все... Такой вопрос, пробовал кто-нибудь в хлебопечке по этому рецепту завести?
не только пробовала... в доковидные времена у меня было маленькое кафе, где мы делали пельмени с тестом по этому рецепту. И месили исключительно в хлебопечке.
Рецепт в граммах под хлебопечку:
Вы хотели написать рецепт в граммах под хлебопечку? Или...???
Ответ для elena skorpion 66
Да, отлично получается. Нет смысла руками делать если есть хлебопечка ?
Впервые МНЕ самой понравились вареники, которые Я же и лепила))) Спасибо, тесто отличное. Будем лепить теперь только так! Детки в восторге) Спасибо автору)!
Спасибо большое автору за рецепт! Уже лет пять пользуюсь только им, в комментариях увидела что тесто так же подходит для чебуреков…попробовала, действительно очень вкусные, пузырчатые получились👍🏻 тесто тонкое, не рвется
Делаю всегда двойную порцию, беру стакан отмеряю им 5 стаканов муки, потом в этот же стакан развожу кипяток 2/3 и 1/3 развожу молоком холодным, соль, масло, два яйца , по ходу досыпаю муку если нужно, идеальное тесто 🔥
Замечательное тесто! Благодарю автора за рецепт!
Когда уже научатся приводить рецепты в пекарском проценте или хотя бы в граммах.
2 или 3 стакана муки
Извините, но это не рецепт, а просто набор продуктов
Так как автора нет в живых, отвечу вам, мука у всех разная, кому-то понадобится всего 2 стакана, а кому-то и 3. Если бы автор написал 3 стакана, а у вас получится тугое тесто, скажете, что рецепт не корректный. Удачи в приготовлении, тесто действительно отличное !
Ответ для slyswan
Более сотни отчетов приготовивших по этому рецепту Вам ни о чём не говорят? Идите со своими пекарскими процентами на сайты для профессионалов....
Ответ для slyswan
А у Вас стакана нет? Какие проблемы? Если Вы говорите о пекарском проценте, то Вы в ладах с математикой и легко переведёте все ингредиенты в граммы. Автор указал объем стакана. В интернете, да и в кулинарных книга есть таблицы соответствия. Мне удобнее в стаканах, не надо брать весы, и понимаешь пропорции ингредиентов в рецепте. Точное количество муки Вам никто не скажет: всё зависит от самой муки, температуры и влажности в помещении. И каждый раз количество муки будет разным.
И кстати, это замечательный Рецепт. Рецепт с большой буквы. Я неоднократно им пользовалась и всегда довольна результатом. Это же подтверждают и многочисленные отчёты приготовивших.
Когда уже научатся приводить рецепты в пекарском проценте или хотя бы в граммах
Хотелось бы, чтобы никогда
Тесто получилось хорошее. Эластичное, мягкое, с ним одно удовольствие работать. Легко раскатывать. При варке отлично держит форму, ни один не порвался. По вкусу - как я люблю, мне понравилось!

Жидкость я вливала постепенно, у меня ушла не вся на два стакана муки. На фото видно, сколько еще осталось жидкости в стакане. Тесто я перестала месить, когда оно еще немножко липло к рукам. После того, как полежало в холодильнике, стало мягонькое, к рукам не липло.
Спасибо!
Как думаете, если приготовить такое тесто для мант, тоже подойдёт?
Здравствуйте.
В отчётах к рецепту есть и вареники и манты. Все отзывы с благодарностью.
Подойдёт.
К сожалению, автор сам ответить не может. Его нет в живых. Поэтому отвечаю я , как модератор.
Скажите кто уже готовил, пельмени и вареники после заморозки не разваливаются?
Прекрасное тесто. спасибо автору. НЕ разваливается. не расклеивается. После заморозки не трескается.
Замечательное тесто! Я всегда готовлю много пельменей и для меня важно чтобы после заморозки изделий при варке пельмешки не развалились и не расклеилась! Это тесто выдержало и это испытание! Готовила пельмени два дня, тесто лежало просто под пленкой в холодильнике. Результат превосходный! Готовила строго по рецепту!
Отличное тесто! Сделала на 2,4 стакана муки. Эластичное , не подсыхает, не рвётся в пельменях очень вкусное. Не ожидала, что так понравится! Большое спасибо!
Спасибо большое! В работе тесто замечательное! Теперь проверим, как на вкус ))
От всей души благодарю за такой замечательный и абсолютно сбалансированный рецепт. Пельмешки получились просто изумительными.
Муки ушло немногим более 2х стаканов, соль брала мелкую экстру обычную не морскую и не и́одированую, яйцо средней величины, масло на глаз.
Прекрасно катается и оооооооочень эластичное. Ни один пельмень не прорвался ни при лепке ни при варке.
Ещё раз благодарю от всей души. 🤗💋❤️
К сожалению, в отличие от других рецептов автора, этот совсем не понравился. Тесто слишком мягкое для пельменей, при варке сильно разбухает, тонко раскатать сложно, слишком нежное, рвётся. Расстроена, так как долго собиралась сделать пельмени. Домашние всё слопали, конечно, номне жаль потраченного времени.
Я брала 480 грамм муки, остальное по рецепту. Тесто делала в хлебопечке, на ночь оставила в холодильнике. Результат превосходный! Спасибо автору!
Мука 500 гр

Наш небольшой фотоотчёт
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки