• 15 апреля 2009, 10:54
  • 77075

Кулич "Семейный"

Рецепт: Кулич "Семейный"

Есть у меня книга "Кулинарные рецепы" 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. Я представляю собой уже пятое поколение женщин в нашей семье, которые пекут пасхальные куличи только по рецепту из "наследной" книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем советую попробовать.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич "Семейный"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8209.6 ккал
белки
178.6 г
жиры
329.7 г
углеводы
1148.8 г
100 г блюда
ккал
342.1 ккал
белки
7.4 г
жиры
13.7 г
углеводы
47.9 г

Рецепт «Кулич "Семейный"»:

В 1, 5 стаканах тeплого молока растворить дрожжи <некоторые современные дрожжи надо сыпать не в молоко, а в муку - подобные рекомендации, обычно, написаны на самих пакетиках>, добавить 300 г муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в тeплое место. Когда объeм опары увеличится вдвое, добавить в неe соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетертые с сахаром и ванилином, масло, всe это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку (700 г). Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и весeлки.
Тесто накрыть и поставить в тeплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объeме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный; всe это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1 /3 высоты, для более плотного - на 1 /2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой бумаги, промасленной с двух сторон, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями <<конечно, при современных антипригарных формах во всeм этом нет необходимости>>Заполненные тестом формы поставить в тeплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3 /4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (не очень жаркий) на 50 -60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно переворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую лучинку: если вынутая лучинка сухая - кулич готов, а если на лучинке будет тесто - кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами или ягодами из варенья.

Лично я немного экспериментирую почти каждый год: или заменяю миндаль на грецкий орех, или вместо цукатов использую мелко нарезанный мармелад, или изюм заменяю измельченной курагой... В этом году запланировала добавить в тесто мак - думаю, получится отлично.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич "Семейный"
Рецепт: Кулич "Семейный"

Есть у меня книга "Кулинарные рецепы" 1936 года выпуска. Странички, конечно, весьма потрепанные, но рецепты там встречаются просто великолепные. Я представляю собой уже пятое поколение женщин в нашей семье, которые пекут пасхальные куличи только по рецепту из "наследной" книжечки. Обожаю этот чудесный запах и вкус и всем советую попробовать.

Ингредиенты для «Кулич "Семейный"»:

Другие варианты рецепта

82

Кулич

80

Кулич

Фотографии «Кулич "Семейный"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Добрый вечер! Низкий поклон за рецепт. Готовлю по вашему рецепту куличи уже 5 лет ( но руки не доходили отзыв написать), и ВСЕМ советую! Делаю двойную норму...что поделать семья большая!
Несколько лет подряд готовлю по данному рецепту, всегда получается вкусно. А родственники спрашивают рецепт))
Большое спасибо за такой лестный отзыв, да ещё и с аппетитным фото в придачу )) Приятно, что даже рецепт без пошаговых фотографий всё же находит своих почитателей
Аппетитный кулич! Рецепт забираю! Спасибо!
Очень надеюсь, что Вы приготовите и Вам понравится ))
Просмотрела накануне Пасхи нереальное количество рецептов кулича. Выбрала Ваш. Частенько полагаюсь на свою интуицию, а не на количество баллов. Хочу сказать СПАСИБО!!! Получилось вкусно! В качестве вкраплений у меня был изюм и цукаты. Оставила себе рецепт для постоянного использования. Очень легкий в исполнении рецепт, и хранятся куличики долго. Короче спасибо огр омное!!!!!!!
Спасибо за отзыв Вы правы, хранятся действительно долго. Но мне это удалось лишь раз проверить на практике, когда как-то двойную порцию испекла
Получилось очень вкусно, муж оценил! Спасибо
Очень рада, что получилось. Надеюсь рецептик останется в Вашей семье надолго. Приятного аппетита!
Обязательно, но теперь буду уже эксперементировать
Взяла Ваш рецепт и использовала его для хлебопечки. Все получилось и очень даже вкусно. спасибо
Спасибо за рецепт, в первый раз пекла куличи, все получилось очень вкусно
Посоветуйте пожалуйста, хочу увеличить количество продуктов. т.к. куличей получается маловато для нашей большой семьи)) хочется же всех угостить)) так вот, получается мне тупо нужно увеличить все вдвое? Молоко 3 стакана, мука 2 кг, яйца 12 шт...и.т.д? Так что ли? ))
Сама в этом году думаю об этом. Но я ни разу ещё так не делала. Пару лет назад испекла, посмотрела... и испекла ещё одну партию))) Ну, наверное, как и в любом другом рецепте надо просто пропорционально увеличить все продукты и вкусняшки получится больше
Попробую в два раза...надеюсь не переборщу
Ответ для Landyish
Увеличила все в два раза! Результат прекрасный целых 12 куличиков получилось)) Очень вкусно, всем раздали, теперь с мужем соревнуемся кто больше съест))
Третий год буду печь куличи по вашему рецепту!!! Мне очень нравится вкус этих куличей, то что надо! Плотненький, сдобненький) В этом году добавлю всё, и цукаты,и миндаль, и кардамон, и изюм....может чуть чуть цедры лимонной для еще большего аромата.))) Напишите, вы все таки добавили мак или нет?) интересно какой был вкус?)
Мак добавляла, но осталась разочарована, т.к. сильного макового вкуса не получилось (( Вроде и всыпала, и распределился он довольно равномерно... Может надо было мак как-то запарить перед использованием (ну, как для начинки в пироги делают)? Не знаю... Но больше с маком не эксперементирую. Теперь только орехи разные и цукаты ))
А в этом году хочу попробовать тесто в хлебопечке замесить. Только, наверное, надо будет делать всё сразу - без опары.
Ясно, значит мак отпадает) не буду рисковать)
Этот рецепт наиболее близок к тому, который готовлю уже несколько лет каждую Пасху. Получается всегда вкусно, правда в самый первый раз, когда мне еще лет 16 было, всыпала дрожжи в слишком горячее молоко, и оно их убило(( Получились такие плотные сдобные коржики
Вот и в этот год думаю начать именно с этого проверенного варианта, а потом еще поэкспериментировать.
Спасибо за рецепт, уже в копилке, завтра приступаю.
Рецепт — прекрасный! Это был мой первый опыт в выпечке. Все, кому давал попробовать, включая меня самого, были в восторге и не верили, что я сам мог такое испечь. Жаль только, что мало получилось — очень уж быстро он поедается)))
Так вот... И я хочу написать свой комент к этому рецепту!
Пекла не первый раз, но страшно боялась. Затем успокоилась, набралась терпения и Вперед!
Куличики получились такие вкусные, что не оторвать! Муж ел даже с паштетом Ребенок пробовала два разных (папа умудрился в магазине купить), приговор порадовал "Мама, твой вкуснее!" А свекровь! (она у нас повар 5 разряда) так нахваливала, уж так она нахваливала кулич по Вашему рецепту!
Вообщем понравился он мне, да и всем в моей семье. Спасибо Вам!
Правда в рецепте не написано при какой температуре выпекать, так я не растерялась, поставила на 160 и минут так 110-115 пекла.
Приятно такие комментарии читать Спасибо Вам за похвалу... Ну, и за смелость, конечно
С температурой почти попали. Я градусов на 170 ставлю обычно))
Ну что я вам скажу!!!!! Куличи получились просто обалденные!!! Хоть и готовила я в первый раз!!Решено, буду готовить только по этому рецепту!!!Плотненький, желтенький, вкууууууусный!!! Спасибо за рецепт!!! Одно но....я его передержала маленько...50-60 минут для моей духовки много...минут 40 в самый раз)))))))учту)))
Я тоже заметила, что тоже стала держать куличи в духовке меньше времени. Думаю, это из-за современных форм: они иначе пропускают тепло и всё выпекается быстрее.
Подскажите, а миндаль обязательно от кожицы отчищать? для чего это делается?
Миндаль чистят, я думаю, для того, чтобы кожица потом в куличе не попадалась. Это не смертельно, но она сама по себе довольно жёсткая и безвкусная. А если мелко измельчить, то чувствоваться не будет, как мне кажется. Так что, это в рецепте не главное)))
Вот сейчас пеку, опару поставила. уфффф.....не знаю как получится, но надеюсь съедобно)))
Надеюсь, у Вас всё получилось? Если ДА, то кушайте с удовольствием - приятного аппетита!
Я вчера тоже Ваш кулич испекла, сегодня уже попробовали, муж не мог остановиться. Ооооооочень вкусно, советую всем испечь.
Спасибо за коммент. И приятного аппетита!
Скажите пожалуйста, а на какой температуре вы его готовите, убавляете ли...или как? Извиняюсь, если повторяю чей то вопрос
Простите, что отвечаю так поздно - все куличи уже давно испечены((( Но может быть кому-то пригодится мой ответ на следующий год.
Выпекаю при 180 С. Температуру не меняю. Пеку на средней полке в электрической духовке. В этом году попробовала накрывать сверху не бумагой для выпечки, а фольгой - получилось даже ещё лучше.
Ух ты! А у меня книга О Вкусной и здоровой пище, 1974года))) рецепт такой же. Куличи я ни разу не пекла, вот хочу попробовать.....думаю с этим рецептом всё будет вэри вэл!!!!!!!!
Так если рецепт проверен временем, то его и не меняет никто))) Значит можете смело печь - всё точно получится)))
А подскажите, на количество этих продуктов, сколько получается куличей?
Если в ведре печь, то один. А если в напёрстках, то очень много
Всё зависит от того, какого размера у вас формы и на сколько вы их заполняете. На фото куличи именно по этому рецепту, т.ч. о количестве судите сами.
Если в ведре печь, то один. А если в напёрстках, то очень много
Всё зависит от того, какого размера у вас формы и на сколько вы их заполняете. На фото куличи именно по этому рецепту, т.ч. о количестве судите сами.
Интересно, здесь Вы ведёрный кулич представили или количество напёрсточных?
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста! Пеките на здоровье
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки