• 20 апреля 2009, 2:23
  • 21660

Куличи

Рецепт: Куличи

Паска на один замес. Понимаю, что уже не актуально, но впереди гробки, да и как можно выложить рецепт, не испробовав на себе)))

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Куличи»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
11568.8 ккал
белки
200.4 г
жиры
277.3 г
углеводы
2085 г
Порции
ккал
1928.1 ккал
белки
33.4 г
жиры
46.2 г
углеводы
347.5 г
100 г блюда
ккал
301.3 ккал
белки
5.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
54.3 г

Рецепт «Куличи»:

  • 1. Все продукты должны быть тёплыми. Яйца, сметану выставить из холодильника за 3-4 часа.
    2. Муку необходимо просеять

    Итак.
    Разводим дрожжи в тёплом молоке. Оставляем стоять в тёплом месте на час-полтора. Теперь обратите внимание на ёмкость (ведро), не берите маленькие мисочки, чтоб потом не собирать тесто по кухне)))

  • Отделяем белки от желтков. Если в желтках случайно окажется белок, ничего страшного, НО если в белках будет хоть капля желтка, они не взобьются в необходимую пену для крема.

    После закидываем все составляющие:
    1. Желтки растереть с сахаром. Белки ставим в холодильник - на крем.
    2. Маргарин и масло растопить на водяной бане.
    3. Сметана
    4. Муку. Внимание!!! Муку положить 1 кг, но по необходимости можно добавить пару ложек. Тесто не должно быть жидким и при перемешивании как бы "рваться" - как на фото
    5. Соль, изюм.
    6. Ваниль на любителя.

  • Вымешиваем тесто до того, как оно "потяжелеет".
    Признаки:
    1. При прокрутке возвращается на место
    2. При попытке поднять часть - очень плохо разделяется. Так сказать, не хочет отделяться на части.
    3. Частично отделяется от рук.
    Это примерно 20 мин.
    Может, на фото видно, и обратите внимание на количество массы в ведерке

    Ставим тесто подходить. Желательно накрыть полотенцем, чтоб дышало.
    Тесто должно вырасти в 4 раза, как минимум. У меня это было за 2 часа.

  • Пока тесто подходит, можно приготовить формочки. Я кладу на дно промасленную в подсолнечном масле пекарскую бумагу.

  • А вот и оно))). Включаем духовку и прогреваем до 200-220*C

  • Наполняем формочки на 1/3. Можно немного больше. Смотря какая форма, если высокая и узкая, не стоит класть больше, тесту некуда будет расти. Если же форма низкая и широкая, можно немного больше теста. НО не больше половины.
    Выложив тесто, дать ему отстояться в формочках минут 10 (тесто должно расправиться и немного приподняться)

  • На любителей можете из этого же теста сделать буковки. Необходимо в маленький кусочек теста добавить 1 ст. л. муки. И сформировать буквы

    Выпекать в духовке при 200-220*C 30-40 минут, cмотрите по паске (не открывая духовку, через окошко). Как только она поднимется (это через мин. 10), можно сбавить огонь до 180-200*C.

  • Вытащив паски, поставьте их на полотенце и накройте, пусть отдохнут

  • Теперь крем.
    На 2 белка (с холодильника) необходимо взять 1 стакан сахара.
    Взбивать до густоты, чтоб при поднятии венчика крем тянулся за ним, а не капал обратно и становился "торчком". Сахар должен раствориться.
    На все паски по этому рецепту вполне хватит 2-х белков. Все остальные можно выпечь на деке (выложить чайной ложечкой) - будет вам безе)
    У меня на фото немного не получилось взбить (взяла пудру вместо сахара) - такая консистенция на крем подойдёт, а вот на безе нет, оно расползётся (нужно гуще)

  • Обмазываем пасочки.
    На любителя можно поставить в духовку на 10-15 мин., крем запечётся и не будет прилипать, но будет крошиться при разрезании - выбирайте.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Куличи
Рецепт: Куличи

Паска на один замес. Понимаю, что уже не актуально, но впереди гробки, да и как можно выложить рецепт, не испробовав на себе)))

Ингредиенты для «Куличи»:

Комментарии и отзывы

Отличный рецептик. Пекла первый раз пасочки. Все удалось.
Хорошо что нетяжело месить тесто.
В следующем году только по этому рецепту буду печь
после выпечки если пропитать чуть вином.будет ли лучше?
А процент жирности в сметане какой должен быть?
брала на рынке , наверно 30 точно
В этом году впервый раз сама буду печь паску, и наверное использую ваш рецептик спасибо
попробуйте)))) Бог в помощь
Спасибо за подробное описание, никогда не готовила паски (куличи) сама, до 15 апреля время есть наловчиться....
А я живу южнее некуда)) так вот в Одессе выпечка на Пасхальные праздники тоже называют пасками (или пасочками), причем не важно - из теста или из творога)) А ваши пасочки - просто супер!!! В этом году буду печь по Вашему рецепту.
А еще у нас говорят - не гробки, а проводы
спасибо за поддержку и жду отзывов после праздника))) и фото
Я живу на востоке Украины,многие наши родственники живут в западной Украине и везде пекут паски из теста,а не куличи.В книге "Лучшие блюда украинской кухни"пишут:
-паска(папушник)-обрядовый хлеб из очень сдобного дрожжевого теста -это украинский вариант русского кулича...
спасибо за поддержку думаю есть такие вредные людишки, которые заняты только нравоучениями других (хотя я просила), думаю таких проще игнорировать, чем что-то доказывать.
И вообще какая разница, как я назвала блюдо? Если б я назвала "пасхальная бабка" тоже было бы правильно))) моя бабушка так паски называет. А вот творожную паску сделаю на гробки и выложу рецептик.
Есчё раз спасибо за комент))
++++++++++
и вам спасибо за ++++
спасибо
Хорошенькие куличи!+++
Гробки-это Радуница???? Вкусный рецепт!+++
Это поминальный день,Танюш.
спасибо. я старалась
мерси
спасибо
А сухие дрожжи брать можно?
Наверно можно, только нужно знать пропорцию...а я не знаю(((
Вот я тоже к сожалению не знаю сухие-то дрожжи все время под рукой
это куличики,а пасХа из творога рецепт очень вкусный судя по составу и выглядит очень аппетитно пошла кофеёк поставлю,а Вы мне авиа пришлите пожалуйста три штучки ++++++++++++++++++
Давайте договоримся - это паска. Я живу не так много, но за мои 26 лет в Украине я Ни разу не слышала что это кулич. У нас есть паска и есть творожная паска. Может это с Вашей стороны и нетак звучит..но не будем же мы спорить как правильно баклажан или синенький.
Спасибо за понимание.
И готовят такие паски только на Пасху и на гробки после Пасхи.
это куличики,а пасХа из творога
Так все-таки правильней!!!Я тоже живу на Украине.
но из теста-куличики.Не обижайтесь...
Ответ для IZUMRUD
Пасха- праздник, паска- кулич
Ответ для IZUMRUD
Девочки, ну вы даете
Во-первых, какая разница КАК называется, чтобы из-за этого еще и спорить.
Во-вторых, 41 год прожила в Украине и во всех регионах встречала только одно - пасКа. Пасхальная пасКа. Не кулич уж точно.
ПасХа - это праздник.
класс+++++++
сенкс за ++++
прикольно. спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки