Выставляю свой вариант рецепта после Пасхи, т. к. накануне не было времени.
- 20 апреля 2009, 17:12
- 12709
Кулич пасхальный
Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:
- Водка (или коньяк) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Сахар — 500 г
- Яйцо куриное (3 яйца и 4 желтка) — 7 шт
- Сметана — 150 г
- Масло сливочное (или маргарин + масло 125 г + 125 г) — 250 г
- Молоко — 0,5 л
- Дрожжи (свежие) — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (чуть больше или меньше) — 1100 г
- Изюм (по вкусу) — 1-2 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
9784.2 ккал |
белки
181.8 г |
жиры
375.1 г |
углеводы
1372.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 370.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 14.2 г |
углеводы 52 г |
Рецепт «Кулич пасхальный»:
-
Подготовка ингредиентов
==================== ======
Изюм по необходимости перебираем, промываем и заливаем кипятком минут на 15. Слить воду и просушить.
Масло, сметану, яйца, подсолнечное масло - оставляем в комнате для того, чтобы были комнатной температуры.
Тесто я всегда почему-то ставлю безопарным способом. Получается нормально...
ТЕСТО - на 5-ти литровую кастрюлю.
========
Слив. масло растереть с половиной нормы сахара.
Разбить яйца и отделить желтки от белков.
Взбить яйца с сахаром.
Взбитые яйца смешать со сливочным маслом. (которое предварительно растерли с сахаром)
Заранее растворить дрожжи в теплом молоке.
В получившуюся массу добавить сметану, теплое молоко с дрожжами, растительное масло, коньяк.
Добавить постепенно муку с ванилином и изюмом, предварительно просушенным и обвалянным в муке для равномерного распределения его в тесте.
Хорошо вымесить тесто и поставить в теплое место для подъёма на 2-3 часа.
Тесто поднялось, снова очень хорошо вымесить не добавляя муки. Тесто к рукам липнет, можно руки смазать растительным маслом. Оставить до следующего подъёма.
Тесто получается немного жидковатым. Для выпечки булочек и рулетов оно не идет, т. к. они будут немного расплываться ( уже пробовала не один раз. Для булочек в тесто нужно муки побольше)
Вымесить тесто в 3-ий раз и разложить в формы на 1/3 часть, смазанные маслом и выстеленные бумагой для выпечки.
Поставить для расстойки в теплое место до увеличения объёма. Я ставлю на плиту с включенной духовкой. -
Выпекать приспосабливаясь к своей плите, т. к. плиты у всех пекут по - разному, но духовку не открываю первые 25 минут. Минут через 40 - 45 начинаем проверять готовность деревянной шпажкой.
-
Выпеченный кулич достать, немного охладить и вынуть осторожно из формы. Положить охлаждаться на подушки или диван, покрытые бумагой для выпечки и полотенцем.
Охлажденные куличи покрыть глазурью. -
ГЛАЗУРЬ
=======
Белок 1 яйца взбить с 1 стаканом сахарной пудры, и добавить сок с половины лимона. -
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
6 апреля 2018 года oxanalieb #
7 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года galina27 1967 #
6 апреля 2018 года inna_2107 # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года caramel77 #
4 мая 2017 года inna_2107 # (автор рецепта)
6 апреля 2018 года oxanalieb #
6 апреля 2018 года caramel77 #
25 марта 2019 года galina27 1967 #
25 марта 2019 года caramel77 #
11 апреля 2015 года ЛЕНЧИК1987 #
30 апреля 2013 года BUDZDOROV #
30 апреля 2013 года SVEN82 #
1 апреля 2010 года A-lenka #
2 апреля 2010 года inna_2107 # (автор рецепта)
23 апреля 2009 года pirinka #
23 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
22 апреля 2009 года Eugenia #
22 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Meotida #
22 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Лисенок #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года Ариша0605 #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года мисс #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
21 апреля 2009 года tat70 #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Murchela deleted #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Konniia #
20 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Konniia #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года тата55 #
20 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Инчик #
20 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Натуля70 #
20 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
20 апреля 2009 года Натуля70 #
21 апреля 2009 года inna_2107 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: