Pastiera napoletana - это традиционный неаполитанский пирог, который готовят на Пасху. Читала статью в АиФ, увидела фото и описание этого пирога, ну и, как водится, захотелось испробовать, правда пришлось полазить по просторам инета и поискать ещe описания этого блюда, коих, надо заметить, мало, но готовила всe равно не совсем из нужных продуктов, но те, которые нужны по рецепту изначально, опишу в конце.
- 30 апреля 2009, 23:39
- 7109
Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"
Ингредиенты для «Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"»:
- Мука пшеничная / Мука — 330 г
- Яйцо куриное (3 желтка - в тесто, остальное в начинку) — 5 шт
- Сахар (в тесто - 150 г, в начинку - 150 г) — 300 г
- Масло сливочное — 150 г
- Соль — по вкусу
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ч. л.
- Цедра лимона (в тесто и начинку по 1/2 шт.) — 1 шт
- Каша (гречневая) — 200 г
- Сыр творожный (Альметте) — 1/2 упак.
- Сыр плавленый (сливочный) — 1/2 упак.
- Ванилин — 1/2 упак.
Время приготовления:
Количество порций: 5
Рецепт «Неаполитанский пасхальный пирог "Пастиера наполетана"»:
-
1. Тесто:
Муку просеять, вмешать желтки, добавить все остальные ингредиенты (размягчённое масло (маргарин), сахар, соль, соду, гашеную уксусом), затем добавить цедру лимона, вымесить тесто, убрать в холод -
2. Начинка:
Отварить молочную гречневую кашу так, чтобы молоко впиталось в крупу (у меня уже была отварная, просто прокипятила всё это дело и довела до нужной кондиции), остудить.
Отдельно взбиваем белки (те, что от теста остались, плюс два для начинки), отдельно же взбиваем желтки с сахаром, и отдельно (всё ещё) перемешиваем - взбиваем наши сыры.
В остывшую кашу - цедру, ванилин, перемешиваем, добавляем желтки с сахаром, сырную массу, мешаем до однородности, аккуратно вмешиваем взбитые белки -
3. Тесто раскатываем (оставляя кусочек для украшения).
Выкладываем в форму, делаем бортики,
Я вот так загнуть решила, не знаю
)
Выкладываем начинку
Сверху делаем вот такие жгутики (решетку, в общем, лепим) -
4. В духовку на 1 час при температуре 170 градусов.
(зарумянившийся пирог накрыла фольгой и выпекала далее)
(когда пирог готов, гасим духовку и оставляем на ночь, доходить, пропитываться)
Из исходника:
Вместо гречки - пшеница (где же её взять)
Вместо сыров - творог (тоже не было в наличии)
Также в исходнике просят добавить разных засахаренных фруктиков, тоже не оказалось, а пропитываться пирог должен 3 дня (тоже считаю - для извращенцев каких-то), был съеден (почти) утром, увы и ах.
Комментарии и отзывы
22 июля 2010 года ирина66 #
5 мая 2009 года ВИКА-72 #
3 мая 2009 года tat70 #
1 мая 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
ибо то, что пирог сделан из других ингредиентов мною указано, а для особо интересующихся есть Я, G и пр.),
догадаться, почему нет пшеницы тоже трудно, но ничего, (про экспорт – сильно,
в следующий раз, когда не будет скажем сгущенки, изучу экспорт-импорт и статистику за год-два, именно так и поступлю, точно),
для чего "пропитываться пирог должен 3 дня", тоже догадаться тугодумно, (спасибо что разъяснили, может ещё кто не проникся для чего может выстаиваться то или иное блюдо),
И напоследок я скажу:
если блюдо «пропитывается» 3-4 дня, то его готовят ЯВНО НЕ В ДЕНЬ Пасхи),
Угу?
В общем спасибо, что разъяснили все прописные истины,
и подняли настроение.
П.с. обсуждение остальных моих блюд в том же духе – приветствуется, честно.
1 мая 2009 года Kapelkappa #
мимо...этот пирог совершенно не "пастьера наполетана" ....
и если вам не доступно было её приготовить,то и не нужно
было называть его так,а уж тем более указывать,что это итальянская
кухня...между прочем Россия первый экспортёр пшеницы и злаков в мире
и если уж в России пшеницы не найти,то я тогда не знаю))))И извращенцами
тоже не стоило неаполетанцев обзывать,т.к бытует мнение,что "пастьера"
становится ещё вкусней через 2-3дня после её приготовления..так как её не готовят
в день Пасхи,а за два три дня перед.
1 мая 2009 года dog-rose # (модератор)
+++++++++++++++++++++++++
1 мая 2009 года Нюточ-ка # (автор рецепта)
Спасибо
1 мая 2009 года Etulino #
1 мая 2009 года Lill #
1 мая 2009 года Luda_Mur #
1 мая 2009 года лана7386 #
1 мая 2009 года Konniia #
Пирог отличный!!! +++++
1 мая 2009 года Tanya #
1 мая 2009 года Tata_angel deleted #
1 мая 2009 года Натуля70 #
1 мая 2009 года EGIK #
1 мая 2009 года Молодая хозяйка #
1 мая 2009 года мисс #
1 мая 2009 года inna_2107 #
1 мая 2009 года xsenia #
1 мая 2009 года m4richka #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: