Наверное никто не будет со мной спорить, что вкус вареной сгущeнки во истину великолепен. Но найти в наше время настоящую сгущeнку, из молока, практически, нереально. Естественно, что такую сгущeнку, приготовленную из растительных жиров и с кучей химии варить бесполезно! Можно затратить часы, но сварить из неe карамель так и не получится. Однако, не стоит отчаиваться! Предлагаю вам рецепт замечательной и вкуснейшей карамели из обычного молока! Карамели, которую можно использовать как крем для различных тортов или просто поедать ложками с огромным удовольствием!
- 4 мая 2009, 16:09
- 626582
Карамель

Ингредиенты для «Карамель»:
- Молоко (свежее, с небольшим сроком хранения, высокой жирности) — 1/2 л
- Молоко сухое (обезжиренное или обычное сухое молоко) — 1 стак.
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 3 стак.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4248.1 ккал |
белки
68.6 г |
жиры
88.5 г |
углеводы
794.2 г |
Порции | |||
ккал 1062 ккал |
белки 17.2 г |
жиры 22.1 г |
углеводы 198.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 220.1 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.6 г |
углеводы 41.2 г |
Рецепт «Карамель»:
-
Итак, приготовим необходимые ингредиенты.
Здесь у нас молоко, сухое молоко, сливочное масло и сахар. -
Смешиваем все ингредиенты КРОМЕ СЛИВОЧНОГО МАСЛА в толстостенной кастрюле и варим на слабом огне, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, пока масса не начнёт приобретать коричневый оттенок. После этого добавляем сливочное масло и варим до готовности.
На приготовление карамели уйдёт примерно 1,5 часа. Если варить меньше, то получится замечательная сгущёнка. Если немного переварить, то получатся твёрдые ириски. Здесь главное не пережечь.
И ещё раз повторюсь - ВАРИТЬ НУЖНО ПРИ ПОСТОЯННОМ ПОМЕШИВАНИИ!!! -
В готовом виде наша карамель будет выглядеть примерно так.
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
24 сентября 2021 года svetik5552 #
[+5]12 июля 2019 года leskina nataliya #
[+4]3 октября 2018 года Аленушка2904 #
25 мая 2018 года АлисаИзЗазеркалья #
11 февраля 2018 года oksanam2007 #
9 июня 2018 года katiyurchuk #
1 февраля 2018 года Рита Фёдорова #
мы хотели конфетками, а не варёной сгущёнкой.
она скатала небольшие шарики, обваляла их в какао, и мы их умяли с чаем.
очень вкусно.
не стеклянные, не жёсткие. и во рту долгоиграющие.
именно то, что хотели.
замечательный рецепт.
Благо дарю!
12 августа 2017 года Лик-2017 #
27 апреля 2017 года natalyushka-2016 #
18 марта 2017 года Абракодабра-2 #
Здорово, уже очень вкусно
5 февраля 2017 года inna55 k73 #
14 февраля 2017 года zam33 #
22 января 2018 года alika05 #
29 июня 2022 года svetuljo4ek #
25 декабря 2016 года vermishelka89 #
[+5]7 декабря 2016 года natka ng #
вопрос по рецепту10 декабря 2016 года vvn 83 #
20 ноября 2016 года vvn 83 #
21 ноября 2016 года vvn 83 #
20 сентября 2016 года lenusyaknesenka #
[+5]18 мая 2016 года Марина Никольская #
вопрос по рецепту19 мая 2016 года Аквамарин #
19 мая 2016 года Марина Никольская #
23 марта 2016 года vitamin_c #
18 марта 2016 года Ольга 1113 #
если у Вас есть вок толстостенный - то Вам гарантирован успех, ни пригорания, ни каких других сюрпризов! НО! Следите не за временем, а за варевом, я доверилась интуиции и через 55 минут после закипания срочно выключила и добавила масло. И то в результате получилась вкуснючая коровка, резанная ножом. А для получения тягучей карамели наверно надо было минут за 10 до этого выключить.Думаю, что если бы готовила по времени из рецепта, то без бензопилы "Дружба" не обошлось бы
12 января 2016 года Рина 0001 #
13 января 2016 года Veida #
Сахар в данном рецепте начнет карамелизироваться не раньше, чем выпарится большая часть влаги (в соотн. жидкость-сахар). От сюда у вас и не было карамельного цвета. Ну а что подгорела - это не вина автора. Или мешали редко, или кастрюля была с тонким дном.
Кстати, а Вы без масла, надеюсь, варили? Т.к. масло вводится ПОСЛЕ того, как масса станет карамельного цвета.
Если не уверены в молоке - сначала растопите сахара до карамельного цвета, а потом в него уже вливайте горячее молоко или сливки (только аккуратно - будет сильно брызгаться). И мешайте до полного растворения. У этого же автора есть рецепт бисквита карамельного - там показана технология.
Если вместо молока (в т.ч. и сухого) добавить 35% сливки и без масла, то выйдет шикарное мороженое крем-брюле )) Но это уже другой рецепт ))
11 февраля 2018 года oksanam2007 #
14 декабря 2015 года Гегецик Мелоян #
17 июня 2015 года Асель Мосогутова #
вопрос по рецепту13 января 2016 года Veida #
19 января 2016 года Асель Мосогутова #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: