"Баклава" - национальный марокканский пирог, необыкновенно вкусный, с хрустящим тестом. Об этом пироге мне напомнила Аленчик, в одном из рецептов. Перед его приготовлением я проконсультировалась у знакомой марокканки по поводу начинки, на что она ответила, что "баклава" может быть, как сладкой, так и соленой. Его можно готовить и с мясом, и с курицей, и с фруктами и с медом... вообщем начинка зависит от фантазии и наличия продуктов. Главное - это тесто! (О тесте подробнее - в рецепте)
- 4 мая 2009, 19:34
- 13785
Баклава с мясом и шпинатом
Ингредиенты для «Баклава с мясом и шпинатом»:
- Тесто фило — 250 г
- Фарш мясной (ягнятина, говядина или любой другой) — 350 г
- Лук репчатый — 1 г
- Шпинат (или черемша) — 300 г
- Петрушка (измельченная) — 2 ст. л.
- Фета (или любой другой) — 30 г
- Яйцо куриное (сырое) — 2 шт
- Специи (соль, перец) — по вкусу
- Миндаль (стружка) — 2-3 ст. л.
- Орехи лесные (или грецкие, толченые) — 3 ст. л.
- Изюм — 1-2 ч. л.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Масло оливковое (около 50 г - для обжаривания, смазывания)
- Хмели-сунели (пряности) — по вкусу
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2260.8 ккал |
белки
60.9 г |
жиры
114.7 г |
углеводы
146.4 г |
Порции | |||
ккал 565.2 ккал |
белки 15.2 г |
жиры 28.7 г |
углеводы 36.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.4 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 9.6 г |
углеводы 12.2 г |
Рецепт «Баклава с мясом и шпинатом»:
-
[color=darkred][b]Тесто "фило"[/b][/color] для баклавы можно купить готовое, а можно испечь самим. Тесто представляет собой тонкие лепешечки-коржи из муки, 1/2 чайной ложки соли и 0,5 л воды. Замешивается жидкое тесто, которое нужно выдержите 6 часов в холодильнике. Затем
на сухой сковороде выпекаются очень тонкие лепешки, только с одной стороны, не подрумянивая. Коржи для баклавы лучше всего испечь заранее, за сутки. На смазанный противень, на бумагу для запекания выкладываем 1/2 количества лепешек, каждую слегка смазываем маслом с помощью кисточки и посыпаем молотыми орешками. Когда таким образом выложим всю 1/2 часть, тесто отставим в сторону и делаем начинку. -
[b]Начинка[/b]:
вымытый шпинат припустим в кастрюльке до мягкости. -
Обжарим мелко нарезанный лук до прозрачности,
-
Добавим фарш и тушим до готовности мяса (пока не посветлеет), помешивая,
-
Добавим томат, петрушку, соль, перец, пряности и потушим еще 3-5 мин., хорошо перемешивая.
-
Фарш остудим, добавим в него шпинат..
-
.. мелко нарезанный сыр, взбитые яйца, хорошо перемешаем.
-
Выкладываем фарш на тесто, посыпаем миндальной стружкой и изюмом.
-
Закрываем остальными (1/2 части) листиками теста, таким же образом промазывая их и посыпая орешками, верхний корж можно смазать желтком или маслом, и ставим в разогретую духовку (180°C) на 30-40 мин.
Разрезаем на порционные куски и подаем.
-
(Вынимаем из блюда минут через 15 после готовности ).
Комментарии и отзывы
25 сентября 2019 года Svetik-FrekenSnork #
Готовила с говяжьим фаршем, замороженным шпинатом и только с миндалем. Брынзы положила около 125 гр и остатки пармезана.
Я очень люблю готовить с тестом фило - это просто, вкусно, быстро и оригинально. Ваш пирог - не исключение. Тонкое хрустящее тесто, много сочной, вкусной начинки. Сладость изюма придает необычный вкус.
Нам с мужем пирог очень понравился. Хорош и в горячем,и в холодном виде.
Благодарю за рецепт и всего Вам доброго!
6 апреля 2013 года AnniBell #
16 апреля 2013 года AnniBell #
7 июня 2009 года oliva7777 #
7 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
6 июня 2009 года Kapelkappa #
рецепт,что бы прочитать всё внимательно....а когда
прочла,что тесто нужно 6часов в холодильнике выдерживать и т.д.
хотела на завтра отложить..потом ввела в "поиск" тесто фило и там
нашла тесто от Лили(Oliva7777),я почти такое же делаю на чебуреки,но никогда
не знала,что это фило)))Начинку сделала,как у тебя+пармезан,испекла 4 лепёшки(32см.диаметром),как ты и сказала,
обжарив их только с одной стороны,застелила ими протвень,смазала маслом+орешки,сверху начинку..
испекла ещё 6 лепёшек,уложила их на начинку,смазала маслом и посыпала орешками...запекла
в духовке до зарумянивания.Оксан,я могу только догадываться насколько была вкусная твоя баклава,
приготовленная,как положено...так как ту что сделала я тяп-ляп была настолько вкусная,что просто не передать
словами!!!Муж меня захвалил))Оксаночка,огромнейшее спасибо за рецепт,понравилось безумно))
6 июня 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
18 мая 2009 года Pachita #
18 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
12 мая 2009 года hitrinka #
13 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Marusja78 #
11 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Marusja78 #
11 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
7 мая 2009 года tat70 #
8 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
6 мая 2009 года ВИКА-72 #
7 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
5 мая 2009 года мисс #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
5 мая 2009 года Effi #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года koshamysha #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Kapelkappa #
есть только овощи и фрукты(для очищения от шлаков)))))
А вот недельки через три,ждите фотоотчёт))приготовлю
без сомнения))Просто замечательный рецепт
+++++++++++
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года guga #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Венерик #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Oksi-rob #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года EGIK #
5 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
4 мая 2009 года Фотина #
4 мая 2009 года sana swiss # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: