• 6 мая 2009, 18:47
  • 32667

Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Рецепт: Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1323 ккал
белки
29.7 г
жиры
10.6 г
углеводы
279.2 г
100 г блюда
ккал
163.3 ккал
белки
3.7 г
жиры
1.3 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:

  • Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)
    От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник.

  • Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.

  • Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
    Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь.

  • Тесто:в опару добавляем 1ч. л меда (или сахара), соль, кориандр молотый и остальные 200 гр. муки. Вымешиваем тесто лопаткой. Тесто не будет плотное, а примерно, как густая сметана. Поэтому руками его месить не рекомендую. Закрываем пленкой, и оставляем его на 6-8 часов, ( я оставляла на ночь) тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
    Вот здесь тесто у меня поднялось. Хотя после не поднявшейся опары я переживала.

  • Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)

  • Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
    Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке.

  • Это хлебушек в разрезе.

  • И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
Рецепт: Хлеб ржаной заварной почти бородинский

Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.

Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:

Фотографии «Хлеб ржаной заварной почти бородинский» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Здравствуйте! Я не нашла вашу ссылку о закваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0), можно как-то ее найти по другому
Здравствуйте. Это ссылка на форум. По моему, форума, его сейчас нет. А куда все перенесли не знаю.
и где же взять закваску теперь
Ответ для Водолейка
нашла на поваренке рецепт закваски, буду пробовать тогда с ним
Недавно задался целью испечь хлеб лучше, чем все сорта предлагаемые в магазине. Испробовал 8 рецептов с этого сайта. Когда испёк этот - решил, что больше искать ничего не надо. Хлеб получился просто шикарный!!!

P.S.
Единственное - добавил столовую ложку цикория (может заменить солод)
Сразу поставил делать второй!

Вот фото: https://c2n.me/48DOlsB.jpg
Спасибо большое. Я рада, что рецепт понравился.
Пеку раз в три дня, забыл где хлебный магази уже! Вопрос- из данного количества получается хлеб, размером как на фото у Вас или больше надо всего? У меня маленькие буханочки получаются. Попробовал круглый вариант, фото в кабинете, не заслужил ещё сюда выкладывать. Хороший, вкусный, рекомендую. Ещё раз спасибо!
Вопрос- из данного количества получается хлеб, размером как на фото у Вас
Да именно такой. Это специальная форма для выпечки хлеба,такими пользовались(может и сейчас пользуются) на хлебзаводах для выпечки хлеба-кирпичика. По весу не скажу,не взвешивала.
Спасибо еще раз.
почему то не поднялся, сверху подгорел ,а внутри сыроват
Дело в том,что ржаная выпечка очень капризна. К ней надо приловчиться. Может закваска была "слабая",может проблема в духовке.(я имею вв иду,что в каждой духовке свое время выпеччки. Мне хватило около часа,Может вам нужно было больше времени).
Ответ для dandika
Если духовка газовая попробуйте на дно ее поставить сковородку с водой, не горит верх тогда. Я так делаю. А не поднялся- закваска в силе была, не остывшая? Надо чтоб была подкормлена и забурлила.
Получился! Правда, не очень поднялся, мало закваски было, но вкуснятина! Особенно на второй день проявился вкус!
Спасибо большое за приготовление. Мне приятно,что хлебушек пришелся по-вкусу.
Умяли за день. Подкормил закваску, замесил, завтра опять печь с утра буду. Громадное спасибо за рецептик! Уже более похож на тот, что на фото в рецепте. Экспериментирую с добавками, нехватило муки, добавил отруби. Фото на страничке, не нашел как в текст вставить...
Да я посмотрела фото,спасибо. А в рецепт можно вставить фотку с какого то уровня.Точно не помню. То ли с первого, то ли с третьего.
Рискнул приготовить. Жду первый подъем теста, переживаю, не мало воды будет?
Танюша, замечательный хлеб Забрала в копилку
Спасибо большое.Берите на здоровье.
Танюша принимай мой отчетик
прости,я тмин заменила на семена подсолнуха ,
хлебушек очень вкусный
у меня 200мл.жидкости,т.к. муки было очень мало
спасибо большое за рецепт
Танюша,спасибо за приготовление хлебкшка.Мне приятно,что хлеб понравился и получился. Ой,а я что то совсем разленилась печь хлеб.Даже в ХП уже пеку не очень часто.Надо исправляться.
Ну а замена в семенаэ это даже и интересно....
Ответ для mtata
Танечка, какой очаровательный хлебушек! Так хочу тот отрезанный кусочек
Оленька спасибо большое за поддержку ,но хлеб мы уже съели ,могу предложить булку,только что отчиталась
Жаль хлеба нет, не успела. Потороплюсь на булку. А то гляжу у вас аппетиты растут
никто не страдает отсутствием такового
интересно, обязательно попробую!
Пробуйте на здоровье.
Спасибо, за интересный рецепт.
Спасибо, за интересный рецепт.
И вам спасибо.что заглянули.
хлеб получился развезла домашним... Съели, мне лично понравился, а муж с подозрением отзывался о влажности хлеба. Больше всего меня грела пористость хлеба, выглядел он как магазинный. Спасибо, за опыт.
На здоровьице,рада,что хлеб вам понравился. А от влажности тут не куда не денешся,мука-то ведь ржаная(и только она,пшенички нет).
с воскресенья колдую над закваской, вышла на финишную прямую... через пару часов буду разливать тесть по формам, в общем, замерла в ожидании результата… постараюсь выложить фото
Ждем-с,ждем-с результата. Я тоже колдовала первый раз долго,потому что не было закваски,тоже готовила вначале ее.
Рецепт сногсшибательный
анимации бесплатно
Благодарю.
отличненько!! вот как-раз и заквасочку опробую. спасибо за рецепт!
На здоровьице.
Танюшка, хлеб классный! забрала в КК! ОЧень люблю такой хлебушек ))
Пеки на здоровьице.
Тань, а заваренную массу до какой темпы остужать надо?
Знаешь вот закончился цикл тесто(или пельмени) и я ложила дрожжи в уголок и запускала программу французкий. Наверное к концу программы тесто остывает, а я даже его не попробывала рукой.
Не, не то - заваренную массу имею ввиду сразу соединять? Или дать остыть?
Ты имеешь ввиду когда лить воду в муку? если да, то как только закипела вода,сразу и вливаешь потихоньку.
Теперь я правильно поняла тебя.?
Нет)))
Вот этот пункт - соединяем нашу заварку и 1ст. закваски. Горячую заварку соединяем, теплую, холодную - ее надо остужать или так и лить горячую?
А понятно. Я соединяла уже остывшую. А можна чуть теплую, но нивкоем случае не горячую.
Просто чудо,как хорош! +++++ Обязательно заварной сделаю!
Спасибочки.
Танюш,как всегда хлеб у тебя прекрасно удаётся!!!!
Спсибочки.
++++++++++++++++++=
Спасибочки.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки