Нашла этот рецепт в нете, решила попробовать, получилось очень вкусно, очень похож на бородинский хлебушек. Хлебчик делается только из ржаной муки ( ни капельки пшеничной)и на закваске ( без дрожжей). На вид хлеб получается, плотный, немного влажноват (что в принципе и свойственно для ржаной муки). Предлагаю его вашему вниманию.
- 6 мая 2009, 18:47
- 32667
Хлеб ржаной заварной почти бородинский
Ингредиенты для «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1323 ккал |
белки
29.7 г |
жиры
10.6 г |
углеводы
279.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 163.3 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 1.3 г |
углеводы 34.5 г |
Рецепт «Хлеб ржаной заварной почти бородинский»:
-
Вначале готовим (если нет), а если есть подкармливаем закваску. Как и что делать, если кто не знает, читайте здесь все озакваске (http://forum.povare nok.ru/viewtopic.php ?t=1046&postdays=0&p ostorder=asc&start=3 0)
От подготовленной закваски берем 1ст, остальное прячем в холодильник. -
Готовим заварку: 100гр. муки+ 1чл. меда (или сахара)-завариваем крутым кипятком, в несколько приемов, при постоянном помешивании, что бы не было комков. Воды примерно у меня ушло 200мл. Должно получиться тесто густоты сметаны.
-
Опара: соединяем нашу заварку и 1ст. закваски + 1ч. л меда (или сахара) размешиваем до однородного состояния. Накрываем пленкой и оставляем на 1-4 часа при комнатной температуре, чем стоит дольше, тем хлеб кислее.
Если честно, то опара, как таковая у меня не подошла ( я держала 2 часа). Поэтому, если такое произойдет не расстраивайтесь. -
Тесто:в опару добавляем 1ч. л меда (или сахара), соль, кориандр молотый и остальные 200 гр. муки. Вымешиваем тесто лопаткой. Тесто не будет плотное, а примерно, как густая сметана. Поэтому руками его месить не рекомендую. Закрываем пленкой, и оставляем его на 6-8 часов, ( я оставляла на ночь) тесто должно увеличиться как минимум вдвое.
Вот здесь тесто у меня поднялось. Хотя после не поднявшейся опары я переживала. -
Выкладываем тесто в форму ( я еще форму смазала маслом), посыпаем тмином (можно и кориандром, только уже не молотым) и даем подойти примерно 1 час ( тесто опять хорошо подошло)
-
Выпекаем первые 10-15 минут при температуре - 250гр, затем уменьшаем до 180 и печем минут 40-50.
Готовый хлеб, вынуть из формы, смазываем водой, и оставляем остывать на решетке. -
Это хлебушек в разрезе.
-
И немного поближе. здесь на фото видно, что он немного, как бы, влажноват. Но это так должно быть, это такое свойство ржаной муки.
Комментарии и отзывы
9 февраля 2023 года ritab7 #
12 февраля 2023 года Водолейка # (автор рецепта)
12 февраля 2023 года ritab7 #
12 февраля 2023 года ritab7 #
3 августа 2020 года dnekrasov #
P.S.
Единственное - добавил столовую ложку цикория (может заменить солод)
Сразу поставил делать второй!
Вот фото: https://c2n.me/48DOlsB.jpg
6 августа 2020 года Водолейка # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сергей Меньшиков #
6 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
Спасибо еще раз.
1 декабря 2015 года dandika #
1 декабря 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года Сергей Меньшиков #
30 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
30 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
30 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
30 октября 2015 года Водолейка # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Сергей Меньшиков #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
29 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
23 сентября 2014 года mtata #
23 сентября 2014 года mtata #
прости,я тмин заменила на семена подсолнуха ,
хлебушек очень вкусный
у меня 200мл.жидкости,т.к. муки было очень мало
спасибо большое за рецепт
23 сентября 2014 года Водолейка # (автор рецепта)
Ну а замена в семенаэ это даже и интересно....
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
28 сентября 2014 года mtata #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
28 сентября 2014 года mtata #
28 сентября 2014 года Покусаева Ольга #
11 марта 2013 года Alina13 #
11 марта 2013 года Водолейка # (автор рецепта)
13 мая 2011 года tanya62 #
14 мая 2011 года Водолейка # (автор рецепта)
22 апреля 2010 года Фарма #
24 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
16 апреля 2010 года Фарма #
16 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
15 сентября 2009 года osipova deleted #
анимации бесплатно
16 апреля 2010 года Водолейка # (автор рецепта)
9 августа 2009 года каролина л #
19 августа 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
26 мая 2009 года Silverina1 #
26 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
15 мая 2009 года Мама М-и А #
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Мама М-и А #
16 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Теперь я правильно поняла тебя.?
16 мая 2009 года Мама М-и А #
Вот этот пункт - соединяем нашу заварку и 1ст. закваски. Горячую заварку соединяем, теплую, холодную - ее надо остужать или так и лить горячую?
16 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
14 мая 2009 года Rita_Margaritka #
15 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
10 мая 2009 года tat70 #
10 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
8 мая 2009 года Lasto4ka-Ирина #
8 мая 2009 года Водолейка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: