Чабатта. Настоящий итальянский хлеб с хрустящей корочкой и пористым мякишем всего за 4 часа!
- 9 мая 2009, 23:41
- 58779
Чиабатта
Ингредиенты для «Чиабатта»:
- Вода (теплая) — 225 мл
- Дрожжи (сухие, быстродействующие) — 3,5 г
- Мука пшеничная / Мука (в оригинальном рецепте с большим количеством протеинов (12-13%, типа Manitoba)) — 250 г
- Соль — 7,5 г
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
855 ккал |
белки
23 г |
жиры
3 г |
углеводы
187.3 г |
Порции | |||
ккал 427.5 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 93.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 174.5 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 38.2 г |
Рецепт «Чиабатта»:
Для приготовления теста нужен кухонный комбайн. У меня BOSCH MUM47, но на крайний случай пойдeт и обычный миксер с лопастями.
Несколько слов о муке. Импортная мука с высоким содержанием протеинов - весьма дорогое удовольствие. В Киеве около 50 грн. за килограмм. Это около 6-7 $. Я использовала обычную Макфу. Можно добавить в обычную муку 1 ч. л. глютена.
Все ингредиенты закладываем в чашу для миксера или высокую миску и начинаем перемешивать миксером. Сначала получится жидкая смесь, но надо мешать дальше на очень большой скорости (я мешала на максимальной) минут 10-15, пока тесто не станет однородным, и не начнет отлипать от стенок и плотно обволакивать лопасти миксера.
Накрываем миску или чашу плeнкой и ставим в тепло на 2-3 часа.
Тесто должно сильно запузыриться.
Выкладываем тесто на рабочую поверхность, густо посыпанную мукой (тесто прилипает ко всему!), делим на две части, посыпаем мукой, прикрываем плeнкой и полотенцем, оставляем подходить ещe на 45 минут.
В это время разогреваем до максимума духовку вместе с противнем.
Поднявшиеся чиабатты аккуратно слегка вытягиваем и укладываем на пекарскую бумагу, густо посыпанную мукой, выложенную на горячий противень.
Выпекать чиабатты нужно на максимальной температуре (у меня в духовке около 250*C) 10-12 минут, затем убавить еe до 220*C и выпекать ещe 12-15 минут.
Готовые чиабатты должны быть коричневато-золотистого цвета, пухлыми и издавать пустой звук при постукивании.
Выложить их на решeтку и дать остыть 10 минут.
Чиабатта получилась не хуже той, которую продают в дорогих магазинах - с хрустящей корочкой и воздушным мякишем, в котором, как и положено, много-много дырок! Вот такая она в разрезе:
Комментарии и отзывы
29 мая АкуЛИНА2 #
14 января helena1961 #
5 ноября 2023 года inna_2107 #
Тесто приготовила в хлебопечке.
Получился вкусный хлеб!
5 ноября 2023 года inna_2107 #
На 500 гр. муки - 2 чайные ложки.
29 ноября 2021 года JuLL_ija #
24 ноября 2021 года nelliundco #
3 августа 2021 года yugai ludmila65 #
4 ноября 2018 года wise1288 #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года felix032 #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Natkati #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года mtata #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Покусаева Ольга #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Лилек3011 #
12 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года Бархатные ручки #
13 апреля 2018 года Сурик #
12 апреля 2018 года laka-2014 #
13 апреля 2018 года Сурик #
13 апреля 2018 года laka-2014 #
13 апреля 2018 года акчуч #
14 апреля 2018 года Сурик #
29 января 2017 года caramel77 #
17 марта 2017 года istinka # (автор рецепта)
12 апреля 2016 года Соломатина Ольга #
12 июля 2015 года Маришка-2015 #
7 декабря 2014 года teti181285 #
1 октября 2014 года zublik #
1 октября 2014 года istinka # (автор рецепта)
5 апреля 2014 года ои2014 #
5 ноября 2010 года inna_2107 #
1 октября 2009 года Irusik52 #
22 июля 2009 года esilina #
22 июля 2009 года istinka # (автор рецепта)
22 июля 2009 года istinka # (автор рецепта)
9 июня 2009 года dog-rose # (модератор)
9 июня 2009 года istinka # (автор рецепта)
17 мая 2009 года Ниа7 #
Адресс фирмы: ул. Червоноармийська 30-В (это рядом со станцией метро "Площа Льва Толстого").
Более подробную информацию можно узнать на сайте хлебопечка.ru. Удачи
17 мая 2009 года istinka # (автор рецепта)
17 мая 2009 года istinka # (автор рецепта)
12 мая 2009 года N-t-liY #
А как же мешать на самой большой скорости, если по инструкции скорость вымеса для теста - 2 ???
12 мая 2009 года istinka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: