Национальное азербайджанское блюдо. Кисло-молочный суп, не в смысле кислый, а сделан на кефире (простокваше). Освежающий, легкий. Полезное блюдо, его очень хорошо подать после обильного застолья. Есть вариант довги с мясом и горохом, предпочитаю без этих компонентов.
- 10 мая 2009, 15:22
- 181987
Довга бакинская
Ингредиенты для «Довга бакинская»:
- Зелень (кинза, укроп, ботва, горная кинза (похож на обыкновенную кинзу, но ароматнее и вкуснее обычной), шпинат, щавель, горная мята и сухая обычная мята - все по одному пучку)
- Масло сливочное — 100 г
- Сметана — 600 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Рис (сырой) — 0,5 стак.
- Кефир (или простокваша) — 1600 мл
- Соль (по вкусу)
- Вода (горячая)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2999.9 ккал |
белки
101.6 г |
жиры
213 г |
углеводы
156.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.5 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 8.8 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Довга бакинская»:
-
Ботва, дикая мята
-
Кинза, горная кинза (даг кешниш), укроп и т. д.
Хорошо моем зелень, дать стечь воде -
Нашинковать ботву, щавель, шпинат полосками
-
Делаю в большой кастрюле, потому столько молочных продуктов. Желательно кастрюлю брать с толстым дном
-
Выкладываем молочные продукты в кастрюлю,
разбиваем яйцо, перемешиваем -
Следом муку, размешиваем венчиком, чтобы не было комочков
-
Заливаем кипятком (можно залить бульоном) и засыпаем рис, ставим на огонь, варим вначале до кипения, затем до готовности риса на большом огне, но [b]мешаем (деревянной ложкой), чтобы рис не прилип ко дну, и главное, чтобы НЕ СВЕРНУЛОСЬ[/b].
Для этого блюда требуется немного терпения и время))) -
После того как рис готов, убавляем газ,
засыпаем нарезанную зелень -
Все равно надо продолжать размешивать))
-
Добавляем кусочек сливочного масла, если заливали бульоном, то масло класть не надо.
-
И в конце кладем сухую мяту.
Пока готовите, ни в коем случае довгу не солите и, только когда она остынет, посолите по вкусу. Много соли не класть, потому как зелень также имеет свойство "выпускать" свою соль. -
Все, еще минут 5 варим. Убираем с плиты кастрюлю. Крышкой до остывания не закрываем, раза 2 просто помешать.
Не думайте, что это так нудно и долго, просто немного терпения.
Особенно в жару есть довгу - одно удовольствие - и голод и жажду утоляет.
Комментарии и отзывы
6 апреля 2019 года Erkana #
16 октября 2016 года Hava Hamchieva #
17 октября 2016 года Лейла # (автор рецепта)
Рада,очень приятна Ваша оценка,внимание,особенно доверие. Спасибо Вам!!
17 мая 2019 года Ханум #
4 августа 2016 года Mushimushi #
С тех пор не готовила. А недавно захотела довгу, неделю о ней мечтала, вконец рразозлилась, позвонила маме и стала жаловаться, что мол довга у меня из рук вон ...
А она мне: " а я тебе разве не говорила, что кастрюлю перед довгой надо содой почистить и хорошенько промыть, и довга у тебя в жизни не свернется. И мешать тогда постоянно не надо, просто помешивать каждые пару минут, а то, пока довга закипит, рука отвалится"
И все, с тех пор уже раз пять довгу варила, ни разу не свернулась.
24 июня 2016 года ehoMAMA #
14 июня 2016 года Liq #
15 июня 2016 года Лейла # (автор рецепта)
7 апреля 2016 года Ханум #
7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
15 октября 2015 года Ranori #
7 апреля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
12 июля 2015 года Маришка-2015 #
12 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо за доверие,фотоотчет,оценку. Отдельно благодарю за Отзыв.
12 июля 2015 года Маришка-2015 #
6 июля 2015 года natali-chanum #
19 сентября 2014 года кабайчик #
19 сентября 2014 года Лейла # (автор рецепта)
6 июля 2014 года интернет в помощь #
6 июля 2014 года Лейла # (автор рецепта)
18 июня 2014 года mato10 #
19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)
Насчет травки, пока лето, думаю в Москве есть многие травки, можно заранее заказать нашим азербайджанцам Удачи,жду результата
19 июня 2014 года mato10 #
19 июня 2014 года Лейла # (автор рецепта)
2 апреля 2014 года Sevindj Aliyeva #
23 января 2014 года ustabashi #
23 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо за внимание,комент.
22 октября 2013 года Елена_841 #
5 сентября 2013 года TamBrasil #
Короче зелень бухнула сразу, рис как закипело (хорошо рис замоченный был), зелени так особо не было: петрушка и мята, но помню свекровь говорила что можно и репчатый лук ложить, положила для аромата. Про яйцо и не знала. Муку тоже положила в конце, чтобы небыло комков развела кипятком.
Ну придется теперь все заново покупать и варить по всем правилам. Муж с непривычки спрашивает: что, "белый суп" варишь?
Мы когда с его родителями жили меня свекровь много чему научила!
6 сентября 2013 года Лейла # (автор рецепта)
2 августа 2012 года Liya-Liya #
2 августа 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Огромное спасибо за доверие, прекрасный фотоотчет.
16 января 2012 года Апполинария Гордиенко #
17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)
28 августа 2011 года T_N_T #
Только готовил не с рисом, а с нутом.[x]10:39 28.08.11 Отредактировано создателем комментария[/x]
17 января 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Спасибо за комент,внимание.
1 мая 2011 года Аллуся-лапуся #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: