Салат должен просто и быстро готовиться, быть вкусным, свежим, полезным. И приносить удовольствие его поедающим. Так и получился "Май".
- 10 мая 2009, 23:16
- 5286
Салат "Май"
Ингредиенты для «Салат "Май"»:
- Рис (отварной) — 1/2 стак.
- Ветчина (или любое отварное мясо) — 200 г
- Крапива
- Щавель
- Лук зеленый
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Капуста белокочанная / Капустa — 1/4 вилок
- Майонез (сметана или йогурт - заправка)
- Соль
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1654.2 ккал |
белки
74.7 г |
жиры
56 г |
углеводы
213.5 г |
Порции | |||
ккал 275.7 ккал |
белки 12.5 г |
жиры 9.3 г |
углеводы 35.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 75.9 ккал |
белки 3.4 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 9.8 г |
Рецепт «Салат "Май"»:
-
Http://www.povarenok .ru/recipes/show/213 91/ - готовим рис, он будет нижним слоем.
-
Запариваем кипятком крапиву, промываем
-
И мелко нарезаем ее и зелень
-
Режем брусочками ветчину.
На рис кладем ветчину, крапиву, щавель и половину лука, смазываем заправкой. -
Затем идут кружки огурца,
-
Мелко нарезанная и перетертая с солью для сочности капуста.
Смазываем ее заправкой, последним слоем будет вновь лук. -
Украшаем салат ломтиками помидора и подаем его к столу.
Вкусно, сытно и витаминно!
Комментарии и отзывы
15 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
12 мая 2009 года sana swiss #
12 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
13 мая 2009 года sana swiss #
13 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
13 мая 2009 года sana swiss #
14 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
"Весной же и в начале лета в листьях щавеля преобладают яблочная и лимонная кислоты, в молоденьких листьях много витаминов, особенно С, минеральных веществ (железа, калия), белков, сахаров. Народной медицине щавель известен как эффективное противоцинговое кровоостанавливающее и кроветворное средство. Установлено, что щавелевый сок обладает желчегонным и антисептическим действием. Правда, специалисты предупреждают, что злоупотреблять этим овощем не следует: могут пострадать почки."
"Трудно поверить в то, что во многих странах люди долгое время не решались есть щавель. Его считали сорняком и поэтому побаивались употреблять в пищу. Зато в целебных свойствах щавеля никто не сомневался. С древних времен щавель использовали как лекарственное растение. Его применяли на практике Авиценна, Гален, Диоскорид. Нередко щавель упоминается и в старинных русских лечебниках."
"Основное лечебное действие, которым обладает щавель, — противоцинготное, мочегонное, тонизирующее. Однако известно, что древние врачеватели прописывали отвар корневищ щавеля при дизентерии, при несварении желудка, а также при кровотечениях как кровоостанавливающее средство. В XVI в. щавель считали средством, которое способно уберечь человека от чумы. Земские врачи успешно лечили с его помощью туберкулез легких, облегчали боли при ревматизме."
"Щавель активизирует деятельность печени и образование желчи, улучшает деятельность кишечника, является кровоочистительным и болеутоляющим средством. Отвар листьев щавеля используют как противоядие при некоторых отравлениях. Щавель помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях пищеварительного тракта".
"Однако обратите внимание на то, что употреблять щавель можно только до июля, так как в более поздний период он становится опасным для здоровья: в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты."
"Несмотря на неоспоримые целебные свойства щавеля, его не рекомендуется употреблять в большом количестве и в течение длительного времени. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты чрезмерное употребление щавеля может вызвать нарушение минерального обмена".
Щавель - листья многолетнего травянистого растения. В диком виде встречается почти повсеместно (на лугах, лесных полянах, вдоль рек). Выращивают щавель и на огороде. Культурные сорта отличаются от "дикого" щавеля более крупными и сочными листьями.
Дикорастущий щавель собирают ранней весной, т.к. потом листья грубеют. Лист щавеля содержит 2,1% белков, 2,8% углеводов, 1,0% клетчатки, 1% минеральных солей, 90,4% воды, а также витамины А и С.
Кроме того, в них содержится еще около 0,3% щавелевой кислоты. В большом количестве щавелевая кислоты вредна, особенно людям пожилого возраста, поэтому им не следует увлекаться и употреблять в пищу слишком много этих кислых листиков.
В кулинарии листья щавеля используют в вареном и протертом виде для приготовления щей, супов, соусов и т.д.
14 мая 2009 года sana swiss #
14 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
14 мая 2009 года sana swiss #
15 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
15 мая 2009 года sana swiss #
12 мая 2009 года tat70 #
12 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года инфинити #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Пирандос deleted #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Lena26 #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Bandikot #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Молодая хозяйка #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года NATALIAna #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года мисс #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Лейла #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года KoshurAnya #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года Oleska2112 #
анимации бесплатно
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2009 года наташа лучко #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
11 мая 2009 года наташа лучко #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2009 года olmora #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2009 года dog-rose # (модератор)
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Osezno #
11 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
10 мая 2009 года Эллиса deleted #
10 мая 2009 года Ялорис # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: