• 12 мая 2009, 11:06
  • 68844

Рыбная мелочь

Рецепт: Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась - рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Уральская

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2165.4 ккал
белки
372.3 г
жиры
38.2 г
углеводы
91.8 г
Порции
ккал
216.5 ккал
белки
37.2 г
жиры
3.8 г
углеводы
9.2 г
100 г блюда
ккал
77.1 ккал
белки
13.2 г
жиры
1.4 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Рыбная мелочь»:

Рецепту научила бабушка.
В идеале блюдо готовится в скороварке, но если еe нет, сгодится любая толстостенная посудина с крышкой, просто готовиться блюдо будет дольше.
Немаловажный момент - при чистке карасей удаляйте головы, хвосты, плавники. Лишние кости нам ни к чему. Мелких карасей удобно чистить обычными ножницами: отрезаем голову, хвост, плавники, надрезаем брюшко, удаляем внутренности, насаживаем карася на большой палец и раскрытыми ножницами счищаем чешую. Грязная работа, но получается быстро. Готовую тушку моем.
Количество ингредиентов приблизительное - морковки/лука можно больше или меньше. Со специями - то же. Тут вообще - большое поле для экспериментов.
Укладываем в посудину слоями: караси, резаный лук, тертая морковь, чеснок, посыпаем солью, специями, маслом поливаем.
Сверху заливаем разведенной водой (чуть-чуть) томатной пастой с уксусом.
Уксус - обязательно! Без него косточки не размягчатся. Тушить на маленьком огне: в скороварке - 1, 5 часа, в другой посуде - 3 часа.
Получается похоже на рыбные консервы в томатном соусе, но ГОРАЗДО вкуснее. В зависимости от специй, каждый раз получается немного по-разному, но вкусно ВСЕГДА. Ну и кости не мешают.
Фотографий нет - sorry...


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбная мелочь
Рецепт: Рыбная мелочь

Проверенный годами рецепт переработки мелкой рыбы. Счастливый муж приволок с рыбалки гору мелких карасей. Карась - рыба вкусная, но безумно костлявая. Что делать? Караул!

Ингредиенты для «Рыбная мелочь»:

Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Мелочь тушилась два часа, с уксусом, косточки остались!
Готовили неоднократно-самый любимый рецепт для мелкой рыбы. В мультиварке очень очень вкусно получается и косточки совсем не чувствуются.
Приготовила по Вашему рецепту рыбу.из специй добавила только перец и лавровый лист.получилось вкусно!хоть рыба и тушилась в толстостенной кастрюле больше 3 часов, косточки почему-то мягкими не стали.
Рецепт, что надо!!! Как раз у меня в холодильнике карасики, не знала, что с ними делать. Попробуем этот рецептик. Спасибо.
Осмелюсь сделать поправочку - кости размягчаются и без уксуса (или почти без, точно не помню), проверено! Постараюсь в скором времени выложить, как это сделать.
Интересно!!!++++++++
Странно... У меня таких проблем никогда не было. Когда я наловил 64 штуки, я каждую сначала почистил, потом выпотрошил, а у крупных еще и жабры вынул. И все 64 штуки сложил в одну большую салатную тарелку... Жена ее пожарила - шикарно было!
И все 64 штуки сложил в одну большую салатную тарелку... Жена ее пожарила - шикарно было!
Я тоже жарила. Только в рыбный сезон на жареную рыбу смотреть иногда не хочется Хотя раньше (пока за рыбака замуж не вышла ) меня от рыбы невозможно было оттянуть.
Почему бы не разнообразить меню
Меню разнообразитьь можно и нужно! А мелдочь рыбную можно и потушить на манер шпротно-рыбных консервов. в моих рецептах есть караси шпротные.
Да? Пойду поковыряюсь в Ваших рецептах
Ищите и обрящете... Интересно, откуда фраза? Навевает что-то библейское...
отличный рецепт
Какой хороший способ приготовления костлявой рыбки!Спасибо!
Хороший рецепт!+++
Я хоть не любитель рыбы,но такую с удовольствием
лопала бы!
Супер!!!! У нас вся семья - рыбаки......Обязательно заберу рецептик...
Особенно понравилось как вы их чистите, возьму на заметку,и думаю очент вкусно.Вам 5++++++
Когда гора мелочи, такой метод чистки - самое то. Быстро получается.
Черт возьми... сколько лет прошло, а только сейчас обратил внимание на оригинальный метод чистки и обработки рыбы... К сожалению, очень редко бываю на рыбалке, и мне обычно достается именно готовка. А так, как горожане обычно шибко-сильно-любители в ловле рыбы, то и ловится, как правило, мелкая мелочь. Надо на память записать про обезглавливание и чистку с надеванием на большой палец.
Спасибо за рецептик!!!
При случае надо попробовать
Обязательно попробуем, когда рыбешки наловим, а это уже скоро...
А мы такие делаем без томата, получается похоже на шпроты! Тоже бабуля научила....
Вкуснятина
А мы такие делаем без томата, получается похоже на шпроты! Тоже бабуля научила....
Но и такие попробуем!!!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки