Рецепт взяла из kuking, но кое-что изменила, хотелось, чтобы хлебушек был более пышным. Мне кажется, что получился. По крайней мере - ароматный и вкусный.
- 12 мая 2009, 17:17
- 14850
Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)
![Рецепт: Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки) Рецепт: Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)](https://www.povarenok.ru/images/recipes/15/1547/154767.jpg)
Ингредиенты для «Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)»:
- Вода (дополнительно 20 мл для разведения дрожжей) — 280 мл
- Дрожжи — 10 г
- Мука пшеничная / Мука (белая) — 300 г
- Мука ржаная (грубого помола) — 150 г
- Тмин (сухой, плюс для посыпки сверху) — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Патока (черная) — 2 ст. л.
- Молоко сухое — 1 ст. л.
- Сахар (для дрожжей) — 1,5 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1917.2 ккал |
белки
56.7 г |
жиры
8.1 г |
углеводы
411.5 г |
Порции | |||
ккал 191.7 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 228.2 ккал |
белки 6.8 г |
жиры 1 г |
углеводы 49 г |
Рецепт «Ржаной хлеб с тмином ( для хлебопечки)»:
-
Сперва оживляем дрожжи - добавляем к ним 1,5 чайной ложки сахара и примерно 20 мл теплой воды. Все перемешиваем и откладываем в сторонку.
В рецептах для хлебопечки обычно применяют сухие быстрорастворимые дрожжи, но мне больше нравятся живые хлебные дрожжи. Они лучше поднимают тесто с ржаной мукой.
Дальше внимательно - общее количество воды для хлебушка весом в 750 г не должно быть больше 300 мл. Значит вливаем в форму хлебопечки 280 мл воды, а за водой все остальные ингредиенты в указанном порядке, кроме дрожжей. Их вливаем последними. Ставим емкость в хлебопечку и настраиваем программу Basic(y меня хлебопечка Kenwood, программа 1, общее время программы 3 часа 18 минут). Перед самим запеканием (примерно через 2 часа 40 минут) смазываем верх хлебушка водой и посыпаем тмином. -
Готовый хлебушек в разрезе.
Комментарии и отзывы
28 апреля 2024 года helena1961 #
[+4]10 апреля 2024 года топиарий #
[+5]14 сентября 2020 года katenok1785 #
[+4]Только воды добавила 280 мл, солод у меня был сухой. А режим хлебопечки позволяет выбрать "Ржаной хлеб"
13 мая 2009 года Mutnaya #
13 мая 2009 года мисс #
12 мая 2009 года tat70 #
12 мая 2009 года Водолейка #
12 мая 2009 года Tapensa # (автор рецепта)
12 мая 2009 года Osezno #
12 мая 2009 года Lacoste #
В целом рецепт отличный, но где взять патоку черную?
12 мая 2009 года Водолейка #
12 мая 2009 года Tapensa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: