Белую спаржу надо знать, любить и... уметь готовить. Знать - потому что спаржа уникальна во всем: где и как она растет, какое королевское место отводят ей гурманы и... какое количество витаминов и минералов она содержит: калий, кальций, фосфор и витамины А, В1, В2, С, Е. Спаржа состоит из 93 % воды и насчитывает всего 20 калорий на 100 грамм! Еще в начале прошлого века, из-за своих целебных свойств, белая спаржа продавалась в Германии в аптеке! Много замечательных блюд можно сделать из спаржи. При этом важно соблюдать некоторые правила при ее покупке и варке. Об этом и поговорим!
- 13 мая 2009, 10:18
- 272990
Белая спаржа - секреты приготовления
Ингредиенты для «Белая спаржа - секреты приготовления»:
- Спаржа (белая, свежая) — 1 кг
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 1 ч. л.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 1 ч. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
253.2 ккал |
белки
19.2 г |
жиры
1 г |
углеводы
42.6 г |
Порции | |||
ккал 63.3 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 0.3 г |
углеводы 10.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 24.3 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 4.1 г |
Рецепт «Белая спаржа - секреты приготовления»:
-
Выбирая белую спаржу, обратите внимание, что она должна иметь ровный перламутровый оттенок и быть одного размера.
-
Ствол спаржи не должен иметь глубоких трещин.
-
Спаржа не должна быть сухой. Если сжать конец ствола, то у свежей спаржи выделятся на срезе капельки сока.
-
Чистят спаржу овощечисткой, отступив чуть больше см от почки. Чистят тщательно, так как верхний слой, после варки становится твердым, как кора.
-
Затем обрезают примерно 2 см от конца ствола. Очистки и обрезки не выбрасывают - это может служить основой для супа.
-
Спаржу кладут в кипящую воду, но продолжают варить на слабом огне минут 15-20 в зависимости от сорта и размера спаржи. Проверяют на готовность вилкой. Спаржа не должна быть развареной. Воду оставшуюся от варки спаржи используют как основу для супа.
-
Если спаржа по размеру все-таки различается, первой закладывают более крупную - она варится дольше.
-
Отваренную спаржу аккуратно достают и используют как основу, гарнир или один из ингредиентов для различных блюд: салатов, супов, ризтто, пиццы, спагетти и т.д.
-
Сезон белой спаржи - май, июнь. В Германии существует настоящий культ белой спаржи. В честь нее устраиваются фестивали, почти во всех ресторанах с начала мая существует специальное меню "Время спаржи", с различными блюдами на ее основе.
Комментарии и отзывы
15 марта 2017 года nkova09 #
13 мая 2016 года Svetik-FrekenSnork #
27 июля 2011 года Танюська-кулинар-любитель #
26 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
3 февраля 2011 года barska #
26 апреля 2012 года molohovez # (автор рецепта)
Не прошло и года - все еще хочешь?!
26 апреля 2012 года barska #
В этом году, правда, ещё новенькую не покупала. [x]20:09 26.04.12 Отредактировано создателем комментария[/x]
15 августа 2010 года kseniya-v #
15 августа 2010 года molohovez # (автор рецепта)
5 августа 2010 года Valentiniti #
23 июня 2009 года фл-ра #
21 июля 2010 года molohovez # (автор рецепта)
19 мая 2009 года seemelody #
19 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
19 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
19 мая 2009 года seemelody #
19 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
14 мая 2009 года Helenhel #
14 мая 2009 года svetlano4ka1 #
19 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года tat70 #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года tat70 #
13 мая 2009 года Kapelkappa #
спаржу культивируют в основном в Германии и Франции))её культивируют во многих странах,в
Европе 1-е место занимает Испания,а в мире-Китай,Перу,США,Мексика +++++++++
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года sana swiss #
13 мая 2009 года renaza #
13 мая 2009 года Nata_kf #
13 мая 2009 года Calypso #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Calypso #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Calypso #
13 мая 2009 года мисс #
13 мая 2009 года esha #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Пирандос deleted #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
13 мая 2009 года Пирандос deleted #
13 мая 2009 года molohovez # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: