Вкусные, ароматные и мягкие пряники, от магазинных отличает одно, что СВОЯ выпечка все равно вкуснее ))) Люблю пряники, за свою текстуру теста, плотную, но в тоже время шелковую, за аромат пряностей и долгую «живучесть». Благодаря заварному способу приготовления, они остаются долго мягкими, даже вкуснее пряники на 2 -ой, 3 -й день.
- 14 мая 2009, 19:50
- 75346
Пряники мягкие медовые
Ингредиенты для «Пряники мягкие медовые»:
- Маргарин — 50 г
- Мед — 5 ст. л.
- Чай черный ( заварка средней крепости ) — 150 мл
- Желток яичный — 3 шт
- Сахар коричневый — 4 ст. л.
- Пряности (корица, кардамон, имбирь, гвоздика, мускатный орех и т.д.) — 1 ч. л.
- Коньяк — 1 ст. л.
- Сода — 0,5 ч. л.
- Мука ржаная — 2/3 стак.
- Мука пшеничная / Мука — 2-2,5 стак.
- Белок яичный (для глазури) — 1 шт
- Сахарная пудра (для глазури) — 150 г
- Сок лимонный (для глазури) — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
4118.5 ккал |
белки
69.2 г |
жиры
61.2 г |
углеводы
892.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 324.3 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 70.3 г |
Рецепт «Пряники мягкие медовые»:
-
У меня есть вот такая смесь пряностей, туда входит корица, гвоздика, мускатный орех.
Можно просто взять смесь любых пряностей – корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь и т. д..
-
Масло, мед, заварку, сахар, пряности и соду смешать и поставить на медленный огонь.
-
Постоянно помешивая довести смесь до кипения и сразу снять с огня. Должна подняться пенистая шапка, поэтому посуду лучше взять глубокую.
-
В миску просеять ржаную муку и 0,5 стакана хлебной муки.
Горячей медовой смесью при постоянном помешивании заварить мучную смесь.
Размешать, чтобы не было комочков.
Немного остудить. 5-7 минут.
-
Затем добавить желтки и втереть их, без фанатизма. Миксер тут не понадобится, все делается ручным способом, что очень удобно.
-
Затем добавить остальную хлебную муку и замесить тесто. Я замешивала рукой.
Тесто должно быть довольно тугим, но не крутым. Тянется за рукой, с трудом, но все же без чашки его не оставить, расплывется.
Тесто накрыть и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов.
-
Духовку разогреть до 180 С, противень застелить бумагой или смазать маслом.
За 6-8 часов тесто настоится и станет более твердым.
Поставить рядом мисочку с холодной водой.
Руки слегка смачивать в воде, но только немного, а то тесто будет скользить и катать пряники будет неудобно.
Отщипывать от теста по небольшому кусочку, примерно с грецкий орех, можно чуть больше, я люблю маленькие пряники.
Скатывать шарики и выкладывать на противень, чуть приплюснув сверху, можно не плющить, будут полусферами, что тоже очень неплохо )))
Пряники пекутся быстро, особенно небольшие, 10-12 минут, главное не передержать, тогда внутри они будут просто шелковые.
-
Пока пекутся пряники сделать глазурь.
В белок всыпать просеянную сахарную пудру и растирать деревянной ложкой в блестящую массу, постепенно добавляя сок лимона.
-
Приготовить емкость, желательно повыше, но узкую, лучше всего использовать салатник.
Готовым пряникам даем полежать минутку на противне, затем, пока горячие, быстро складываем в подготовленную чашку, а сверху выливаем половину глазури.
Затем аккуратно перемешиваем лопаткой пряники, в течение 1-3 минут, чтобы они полностью покрылись глазурью.
-
Выложить пряники на решетку и оставить до полного остывания и застывания глазури.
Можно посыпать цветной посыпкой, пока они мокрые.
Готовые пряники хранить в жестяной банке, плотно закрытой. Самые вкусные они на следующий день. Когда отлежатся и настоятся, а вообще мне нравятся на 3-й день. Дольше не хранились ))))
Комментарии и отзывы
21 марта 2018 года liebste2016 #
9 декабря 2016 года wmiller95 #
9 декабря 2016 года wmiller95 #
15 ноября 2016 года eugenie marechale #
6 октября 2016 года Brovarskaya #
17 мая 2016 года vaskathecat #
13 мая 2016 года olgav0311 #
8 июня 2015 года rayskaya1987 #
8 июня 2015 года rayskaya1987 #
3 марта 2015 года Lana_ryzhik #
3 марта 2015 года Lana_ryzhik #
29 января 2015 года Азиза Нурман #
6 января 2015 года Aypa #
9 марта 2014 года Светлана Владимировн #
10 марта 2014 года специалист # (модератор)
10 марта 2014 года Светлана Владимировн #
10 марта 2014 года специалист # (модератор)
10 марта 2014 года Светлана Владимировн #
10 марта 2014 года Navely #
10 марта 2014 года Светлана Владимировн #
10 марта 2014 года Navely #
10 марта 2014 года yohoho # (модератор)
10 марта 2014 года Светлана Владимировн #
10 марта 2014 года yohoho # (модератор)
10 декабря 2013 года Дарья_АК #
Только не увидела в описании, куда делся коньяк в процессе!
А так - чуудо!)
7 декабря 2013 года Изобелла #
21 января 2012 года dev1605 #
1 января 2012 года Хаврошечка #
15 октября 2011 года AnnaSkorn #
2 сентября 2011 года Катя12 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: