Гениальное изобретение бухарских евреев, гениально описанное многуважаемым Сталиком в его потрясающей книге. Очередной плов на ваш суд!
- 16 мая 2009, 14:40
- 10707
Бахш в мешке
Ингредиенты для «Бахш в мешке»:
- Печень говяжья (желательно баранья) — 500 г
- Баранина — 500 г
- Сало (kурдючное) — 500 г
- Рис (желательно узбекский, но в любом случае твердый) — 1 кг
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
- Кинза (Пучки должны быть хорошие, толстые. Один раз брала на вес, примерно грамм 650 вышло) — 12 пуч.
- Зелень (Базилик, петрушка, укроп) — 1 пуч.
- Лук зеленый (тонкий, молоденький) — 1 пуч.
- Масло растительное (лучше оливковое второго отжима) — 1-2 ст. л.
- Соль
- Перец черный (свежемолотый) — 2 ч. л.
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
8378.3 ккал |
белки
286.3 г |
жиры
617 г |
углеводы
609.4 г |
Порции | |||
ккал 837.8 ккал |
белки 28.6 г |
жиры 61.7 г |
углеводы 60.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 254.7 ккал |
белки 8.7 г |
жиры 18.8 г |
углеводы 18.5 г |
Рецепт «Бахш в мешке»:
-
У меня уже есть рецепт бахша в казане, первые шаги совершенно идентичны. То есть:
Бланшируем печенку, нарезанную тонкими полосками. Это чтобы ее резать было удобнее. -
Режем мелкими кусочками печенку, мясо и курдючное сало.
Если вы - сторонник "здорового" образа жизни, то сало можно заменить бОльшим количеством растительного масла. Но в данном случае Сталик не гарантирует результат, да и я сомневаюсь. Тогда уж хоть мясо возьмите пожирнее, что ли... От себя могу сказать, что жир тут совершенно ничему не мешает и совсем на печень не действует. Уж у меня она весьма капризна, но бахш перерабатывает, не моргнув... хм, а глаз у печени нету. Но все равно, никаких последствий, невзирая на несусветное количество съедаемого -
Режем всю зелень, тоже мелко
-
Рис у нас, само собой, уже перебран, промыт, замочен (часа на два, не меньше - он же узбекский. Мягкий рис только промыть, замачивать не надо, но все же лучше твердые сорта), снова промыть.
Лук можно резать полукольцами, можно кубиками, делали так и так - результат очень хорош в любом случае. -
Соединяем все ингредиенты: рис, лук, мясо, печень, зелень
-
Солим, у меня ушло примерно 2 ст. л. соли. И воду я подсолила
-
Перчим от души! У меня в этот раз не было черного перца - ума не приложу, как не уследила :-[, пришлось брать смесь перцев и увеличить дозу
-
Наливаем масло и тщательно перемешиваем
-
Теперь берем мешочек. Вот такой я сшила, но надо было поуже, потом расскажу, почему
-
Накладываем в него наш "фарш"
-
Утрамбовываем в единую массу, чтобы свободного места не оставалось. Прикидываем, насколько при варке разбухнет наш рис и насколько уварятся мясо и зелень. У меня рис узбекский, оставляла примерно на два пальца запас, и увязываем наш мешочек
-
В кастрюлю с толстыми дном и стенками (у меня казан, самo собой) наливаем горячую воду (я подсолила) и кладем на бок наш мешочек.
Eсли кастрюла тонковата, лучше что-нибудь на дно положить, а то пригорит. Варим на медленном огне час. -
Переворачиваем на другой бок и варим еще час
-
Все, вытаскиваем, развязываем, перемешиваем
-
Выкладываем на блюдо - и приятного аппетита!
А остатки потом с водичкой подогрели и вообще шикарно было.
Да, указанная пропорция - на узбекский стол . Если у вас нету мешка гостей, то в мешок лучше закладывать продуктов поменьше
Комментарии и отзывы
9 октября 2015 года Ториявик #
2 марта 2010 года AYXAN #
2 марта 2010 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
6 июля 2009 года NATALIAna #
2 марта 2010 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
29 июня 2009 года Mahaon deleted #
30 июня 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
24 июня 2009 года ЮПИК #
25 июня 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
21 мая 2009 года Женечка-0 #
22 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
18 мая 2009 года мисс #
18 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
18 мая 2009 года eriniya #
замечательного блюда!!!++++++++++
18 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
17 мая 2009 года Osezno #
18 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
17 мая 2009 года tat70 #
17 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Lekusia #
17 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года sana swiss #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года wowan5 #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года irusja #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года tatunja #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Барби #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года mila87 #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Oksi-rob #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Tan4ik44 #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
16 мая 2009 года Tan4ik44 #
16 мая 2009 года Tan4ik44 #
16 мая 2009 года Rita_Margaritka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: