Когда мы всем сайтом дружно готовили супы в рамках кулинарной недели, я с удивлением обнаружила, что такого рассольника, который любит моя семья, на сайте нет. Вот и решила приготовить и вам показать.
- 19 мая 2009, 19:08
- 77188
Рассольник с почками
Ингредиенты для «Рассольник с почками»:
- Бульон (варила заранее из куска телятины с косточкой)
- Почки (говяжьи, крупные) — 2 шт
- Картофель (средние) — 3-4 шт
- Морковь (средняя) — 1 шт
- Лук репчатый (средняя) — 1 шт
- Огурец (средние) — 3-4 шт
- Зелень (у меня укроп и петрушка)
- Лист лавровый — 2 шт
- Перец черный (по вкусу)
- Соль (по вкусу)
- Масло подсолнечное (для обжарки)
Рецепт «Рассольник с почками»:
-
Бульон из телятины я сварила накануне. Тогда же замочила почки в холодной воде. Вымачивала несколько часов, периодически меняя воду. Затем почки отварила до готовности, в конце варки посолила. Эти операции я не фотографировала.
Лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке и обжарить на подсолнечном масле. -
Огурцы я тоже тру на крупной терке (мы любим именно так), складываю в небольшую кастрюльку, добавляю рассол от огурцов так, чтобы покрыть огурцы, ставлю тушиться на маленьком огне под крышкой.
-
Почки покрошить соломкой и добавить к обжаренным луку и морковке, продолжать обжаривать на небольшом огне под крышкой.
-
Мясной бульон довести до кипения и в кипящий положить картофель.
-
Когда бульон с картофелем закипит, добавить зажарку с почками и варить до готовности картофеля.
Когда картофель сварится, добавить огурцы в несколько приемов (надо пробовать, чтобы не пересолить и не перекислить). -
Измельчить по пучку укропа и петрушки
-
Добавить в рассольник лавровый лист, черный молотый перец.
Если надо, подсолить.
Всыпать измельченную зелень и выключить огонь. -
Подавать со сметаной. Очень вкусно!
Рассольник получается отличный. Ко мне на него даже гости ходят.
Приятного аппетита!
Комментарии и отзывы
22 февраля 2023 года puma merckulova #
6 декабря 2017 года Alex Berdnick #
6 декабря 2017 года HelenCn # (автор рецепта)
6 декабря 2017 года Alex Berdnick #
7 декабря 2017 года HelenCn # (автор рецепта)
7 декабря 2017 года Alex Berdnick #
7 декабря 2017 года HelenCn # (автор рецепта)
4 января 2015 года 0952577181 #
28 июня 2014 года nemezidai #
20 апреля 2010 года Florens52 #
16 апреля 2010 года Vukkolka #
Я думаю Ваш рецепт (без крупы) больше относится к солянкам.
А |||русский гуманитарный энциклопедический словарь||| выбросьте, пожалуйста, на помойку: РАССОЛЬНИК-блюдо татарское, потому как и огурцы солить, и почки в пищу употреблять - они нас научили
А вообще: Вы очень интересный человек, спасибо!
16 апреля 2010 года HelenCn # (автор рецепта)
15 июня 2014 года jeywar #
22 июня 2017 года Нина-супербабушка #
16 апреля 2010 года Vukkolka #
Рецепт рассольника по-русски (с почками) нашёл ещё в начале 80-х во время работы над дипломом в исторической библиотеке, в повареной книге начала 90гг. 19века.
С той поры варю только так. Поверте, большинство моих любезных едаков аж прихрюкивают от удовольствия...
А за Ваш рецепт спасибо - обязательно попробую приготовить.
16 апреля 2010 года HelenCn # (автор рецепта)
А про добавление крупы я написала в комментарии, который расположен под самой последней фотографией. Когда ребенок на каникулах живет у бабушки, я к текущему рецепту добавляю еще и перловку. Просто моя дочь с перловкой отказывается есть категорически.
Так что с крупой, без крупы - это рассольник, так как готовится с солеными огурцами.
16 апреля 2010 года HelenCn # (автор рецепта)
Специально полезла в поиск, чтобы не быть голословной. Цитирую русский гуманитарный энциклопедический словарь:РАССОЛЬНИК — рус. суп с почками, солеными огурцами, луком, белыми кореньями, как правило, с крупой и картофелем (Р. ленингр.), иногда без них, с заправкой молоком и яйцами, иногда со свежей капустой (Р. домаш.). Соленые огурцы часто заменяют солеными грибами (Урал, Сибирь). Прототип Р. — старинное блюдо |||калья||| с икрой, солеными огурцами или лимонами.[x]10:37 16.04.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
12 февраля 2010 года Улитыч #
28 января 2010 года БЕЛЫЙ1 #
22 июня 2017 года Нина-супербабушка #
1 октября 2009 года Алиси #
29 августа 2009 года Фуксия #
30 августа 2009 года HelenCn # (автор рецепта)
6 сентября 2009 года Фуксия #
21 мая 2009 года tat70 #
20 мая 2009 года alen4ik #
20 мая 2009 года мисс #
20 мая 2009 года Таняшка #
20 мая 2009 года Helenhel #
19 мая 2009 года snivli #
19 мая 2009 года Наталка81 #
19 мая 2009 года Oksi-rob #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: