Салат в арабском стиле, или немного про кухню Ближнего Востока.
- 27 мая 2009, 1:39
- 23509
Баклажаны с тхиной
Ингредиенты для «Баклажаны с тхиной»:
- Баклажан
- Паста кунжутная (тхина, оригинальная) — 150 г
- Лимон — 2 шт
- Петрушка
- Чеснок
- Специи (перец, соль)
Время приготовления:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
927 ккал |
белки
29.9 г |
жиры
76.7 г |
углеводы
36.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 206 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 17 г |
углеводы 8.2 г |
Рецепт «Баклажаны с тхиной»:
-
Из более чем 70 этнических групп и народов вышли граждане, составляющие население Израиля. Возможности неисчерпаемы. Территориально Израиль находится в окружении арабских стран, и в самой стране много арабских населенных пунктов, поэтому израильская кухня оказалась под влиянием арабской кухни.
-
Шварма, шишлик, кебаб, шакшука, кускус, гулиш, мемулаим – популярные пикантные блюда, вышедшие из восточной кухни, прочно заняли место в израильском обществе и распространились по всему миру.
-
В Америке, Европе израильская кухня занимает ведущее место, потому что она сытная, здоровая, вкусная и дешевая.
-
В особенности заявил о себе в мире израильский фастфуд - быстрое питание. Хумус, фалафель, тхина, которые в корне отличаются от хот-дога, гамбургера и тому подобной еды. Хумус (нут, турецкий горох) обладает высокой пищевой ценностью, содержит железо, большое количество качественного растительного белка, ненасыщенных жиров, пищевой клетчатки. Хумус и фалафель (жареные шарики из нутовой муки) активно используются в вегетарианской кухне.
-
По словам знатоков, хумус (паста из нута)хорошо представлена http://www.povarenok .ru/recipes/show/260 81/ или вот http://www.povarenok .ru/recipes/show/986 7/, тхина (паста из молотого кунжута) или сезамовая паста снижают уровень холестерина в крови, поддерживают сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.
Хумус подают с оливковым маслом, кедровыми орешками, петрушкой, затаром, паприкой. Тхина не только основное блюдо, но и компонент восточных сладостей, например, халва из тхины. Тхину используют также для выпечки печенья.
Пожалуй, нет такого населенного пункта, где не продают в закусочных, в маленьких киосках, на улицах фастфуд. «Что тебе, солдат?» Ответ один: «Хумус, чипс, салат плюс фалафель», иногда – шницель, иногда – шварма. -
Шварма – это замаринованное мясо, запеченное на вертеле, которое настругивают мелкими кусочками и заворачивают в лафу, большую, пористую лепешку, вместе со всевозможными салатами из овощей, или вкладывают в питу, полую лепешку, размером чуть меньше лафы.
-
Обязательно и лафа, и пита, и багет смазываются предварительно хумусом и поливаются в конце тхиной для сочности. Всё это производится в присутствии потребителя: намазывается, вкладывается, заворачивается и имеет свежий вид. Важным дополнением ко всему являются соленья из цветной капусты, моркови, маленьких баклажанов, огурцов, острых перчиков, оливок.
-
как приготовить такой салат, и тхину я вам сейчас и расскажу,
-
для самой тхины нам понадобится, тхина неразбавленная, лимон, чеснок, простая вода, и специи
-
Дальше еще проще, берем тхины столько, сколько надо для заправки, и после она свободно хранится еще в холодильнике 3-5 дней. Наливаем сок половинки лимона (правило№1: помните всегда лучше добавить, чем отнять),2-3 зубчика тертого чеснока, 50-70 грамм воды, соль и белый перец по вкусу
-
Размешали, попробовали,
-
густое - водички, может чуть еще лимончика, или соли, вот и готовая тхина
-
Теперь будем разбираться с баклажанами, есть несколько способов приготовления, первый на мангале ( по случаю), я всегда беру пару-тройку и запекаю в лесу, что зря время и жар терять
-
или дома, для чего требуется некоторая подготовка, а именно надо застелить фольгой газ, и открыть окна на кухне, лучше конечно на небольшую решетку, и обязательно - НАКОЛОТЬ
-
Когда станут мягкими, и обуглятся, что и требуется, дать остыть, и потом почистить
-
Их желательно так же сбрызнуть соком лимона, и добавить чесночка
-
Соединим все вместе, еще раз попробуем на вкус,
-
И наш салат готов,
-
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментарии и отзывы
15 августа 2016 года setair #
15 августа 2016 года setair #
11 июня 2013 года snivli #
14 мая 2011 года Анна Соколова #
У кого анемия -тхина просто лекарство.
21 мая 2010 года Tati-Istanul deleted #
10 мая 2010 года pelsinka #
31 мая 2009 года tat70 #
27 мая 2009 года Alana #
27 мая 2009 года alen4ik #
27 мая 2009 года Arabica #
27 мая 2009 года mila87 #
27 мая 2009 года мисс #
27 мая 2009 года Bjola Maya #
27 мая 2009 года inna_2107 #
27 мая 2009 года inna_2107 #
27 мая 2009 года Pachita #
27 мая 2009 года Aron-Space deleted #
27 мая 2009 года seemelody #
27 мая 2009 года Oleska2112 #
27 мая 2009 года Aron-Space deleted #
28 мая 2009 года Oleska2112 #
27 мая 2009 года Osezno #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: