• 23 марта 2008, 20:31
  • 92175

Пахлава бакинская

Рецепт: Пахлава бакинская

Азербайджанская кухня. Традиционно готовится к празднику весны - Новруз, который мы отпраздновали 2 дня назад. Старалась все фотографировать, чтобы поделиться подробным рецептом)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5509.7 ккал
белки
115.8 г
жиры
226.6 г
углеводы
763.7 г
100 г блюда
ккал
346.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
48 г

Рецепт «Пахлава бакинская»:

  • Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
    Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.
    Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу, начать месить тесто, постепенно добавляя муку. С мукой повнимательнее, не переборщите. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. тесто отложить на 1- 1,5 часа в теплое место. Вообще-то, по правилам, в рецепте присутствует еще и яйцо, но года два назад, когда у нас была большая вероятность заразиться куриным гриппом, мы сделали без яиц. Нам понравилось, и с тех пор делаем без яиц.
    Начинку готовим заранее. Орехи обжарить (подсушить), почистить. После обжаривания они очень легко чистятся. Как я уже указала в рецепте, можно использовать любые орехи, не только грецкие. Можно смешать в пропорции 1:1 грецкие орехи и фундук. Это на любителя. После того, как орехи обжарили и почистили, их надо перемолоть, но не очень мелко. Смешать с сахарным песком, добавить кардамон. Кардамона должно быть не очень много, для аромата.
    Тесто разделить на 12-15 шариков. Большую чугунную сковороду смазать маслом (печь можно и на противне, но я предпочитаю чугунную сковородку). По одному тонко раскатываем тесто. Первый слой должен быть немного толще остальных. Аккуратно выложить на сковороду, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой. И так далее, по одному раскатывать и выкладывать слои. Каждый смазывать маслом и посыпать начинкой.

  • Последний слой тоже должен быть немного толще. Им аккуратно закрыть пахлаву, так чтобы по краям ничего не высыпалось. Затем ножом разрежьте пахлаву одинаковыми ромбиками (иногда я даже линейкой измеряю). С середину каждой пахлавы вдавите половинку грецкого ореха. Затем смажьте взбитым яичным желтком и ставим в заранее разогретую духовку t 200.
    Минут через 10-15 края разрезов немного поднимутся и разойдутся. Достать пахлаву, еще раз разрезать пахлаву и залить ее заранее растопленным маслом (несколько ложек). И еще раз достать приблизительно за 10 минут до готовности и залить сиропом (растворить 1 стакан сахара в 1 стакане воды).

  • После того как пахлава будет готова, остудить ее в той же сковородке и достать. Если получится достать целиком - хорошо. А если нет, то ничего страшного - разрежьте прямо в сковородке. Я именно так и сделала.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава бакинская
Рецепт: Пахлава бакинская

Азербайджанская кухня. Традиционно готовится к празднику весны - Новруз, который мы отпраздновали 2 дня назад. Старалась все фотографировать, чтобы поделиться подробным рецептом)

Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пахлава – это всегда вкусно! Спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за рецепт! Вот теперь обязательно сделаю, ведь Вы написали, что можно любые орехи использовать. А до этого мне всегда попадались рецепты с грецкими орехами, а я их терпеть не могу!
Спасибо за рецепт! Вот теперь обязательно сделаю, ведь Вы написали, что можно любые орехи использовать. А до этого мне всегда попадались рецепты с грецкими орехами, а я их терпеть не могу!
да, любые. А потом расскажете как получилось, а может даже и покажете?
Исправили!!!
Спасибо, теперь всё понятно
Пожалуйста, исправьте рецепт или, если нет такой возможности, напишите заново в комментариях - очень хочется приготовить, а что к чему - не разберусь. :’(
Пожалуйста, исправьте рецепт или, если нет такой возможности, напишите заново в комментариях - очень хочется приготовить, а что к чему - не разберусь.
сейчас попрошу модераторов исправить. Спасибо за внимание к моему рецепту )
эт точно путаница . Только мука и вода написана правильно 1кг и 1стакан воды. Все остальное на штуки, 25шт дрожей, 250шт. масла .
Удобней конечно разделить рецепт: Тесто - Начинка - Сироп.
Сахара написано 1 шт. я так панимаю это 1 кг., значит и орехов нужно 1 кг. Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
Сахара написано 1 шт. я так панимаю это 1 кг., значит и орехов нужно 1 кг. Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
нет, не совсем так. Сахарный песок не весь идет в начинку. Часть используется для сиропа. 1 кг- это слишком много. Возьмите где-то грамм 400-500 для начинки и грамм 150-200 для сиропа.
Мне надо внести исправления в рецепт, а то путаница возникает постоянно[x]10:15 22.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Тоже хотелось бы попробывать зделать! В рецепте не указано количество орехов. Сколько нужно?
Тоже хотелось бы попробывать зделать! В рецепте не указано количество орехов. Сколько нужно?
орехи и сахарный песок берутся в пропорции 1:1.
Это не я так написала рецепт, на сайте были изменения произошла путаница в ингридиентах
Если кто-то здесь бывает,ответьте пожалуйста!!!
|||Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару.||| - небольшое кол-во это сколько?*и вообще,что такое опара?*
И сколько нужно орехов?*грецких*
Спасибо!

P.S.Потрясающая вкуснота,осталось самой научиться готовить)
спасибо за отзыв )
тут со старыми рецептами произошла неразбериха после перемен на сайте. К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы отредактировать. Вы можете воспользоваться рецептом Лейлы. Он очень точный. Он среди вариантов. Кстати, сегодня самое время готовить пахлаву. Сегодня у нас праздник - Новруз Байрам
надо будет попробовать. спасибо
попробуйте ) Вам должно понравиться
Вкусно, я делать не умею, а вот мама периодически делает, на удивление всем нашим друзьям!!!
оооооооооооочень вкусно.спасибо.
Пахлава - это объедение. Только вот я все магазины в нашем городе объездила ( Приморский край, г.Уссурийск), но нигде нет кардамона. Может подскажите где взять эту приправу?
Ой, а у меня в Уссурийске дружок живет по пионерскому лагерю, Сережа Бернадский ! Вдруг Вы его знаете?
Рецепт-Супер !Взяла себе,обязательно попробую!!!
Ochen\’ lyublyu pahlavu i nikogda ne dumala, chto mogu eyo sdelat\’. A teper\’ poprobuyu. Pravda ne videla zdes\’ gretskih orehov, no est\’ ochen\’ pohojiy - pekan. Poprobuyu s nim. Spasibo za resept.+++
Марина, пахлава о которой вы говорите, у нас называется "Сочинская пахлава". Тоже очень вкуксная
Мы всегда делаем пахлаву.Правда прослойку мы делаем из взбитых яичных белков с сахаром и измельченных грецких орехов.А вообще пахлава это оччччень вкусная штучка.Все едят с удовольствием.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 609 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки