• 23 марта 2008, 20:31
  • 92404

Пахлава бакинская

Рецепт: Пахлава бакинская

Азербайджанская кухня. Традиционно готовится к празднику весны - Новруз, который мы отпраздновали 2 дня назад. Старалась все фотографировать, чтобы поделиться подробным рецептом)

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5509.7 ккал
белки
115.8 г
жиры
226.6 г
углеводы
763.7 г
100 г блюда
ккал
346.5 ккал
белки
7.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
48 г

Рецепт «Пахлава бакинская»:

  • Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару. Поставить в теплое место, чтобы поднялось.
    Растопить масло, добавить оставшееся молоко, остудить до комнатной температуры.
    Взять 0,5 кг муки, сделать углубление, влить опару, затем масляную массу, начать месить тесто, постепенно добавляя муку. С мукой повнимательнее, не переборщите. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. тесто отложить на 1- 1,5 часа в теплое место. Вообще-то, по правилам, в рецепте присутствует еще и яйцо, но года два назад, когда у нас была большая вероятность заразиться куриным гриппом, мы сделали без яиц. Нам понравилось, и с тех пор делаем без яиц.
    Начинку готовим заранее. Орехи обжарить (подсушить), почистить. После обжаривания они очень легко чистятся. Как я уже указала в рецепте, можно использовать любые орехи, не только грецкие. Можно смешать в пропорции 1:1 грецкие орехи и фундук. Это на любителя. После того, как орехи обжарили и почистили, их надо перемолоть, но не очень мелко. Смешать с сахарным песком, добавить кардамон. Кардамона должно быть не очень много, для аромата.
    Тесто разделить на 12-15 шариков. Большую чугунную сковороду смазать маслом (печь можно и на противне, но я предпочитаю чугунную сковородку). По одному тонко раскатываем тесто. Первый слой должен быть немного толще остальных. Аккуратно выложить на сковороду, смазать растопленным маслом и посыпать начинкой. И так далее, по одному раскатывать и выкладывать слои. Каждый смазывать маслом и посыпать начинкой.

  • Последний слой тоже должен быть немного толще. Им аккуратно закрыть пахлаву, так чтобы по краям ничего не высыпалось. Затем ножом разрежьте пахлаву одинаковыми ромбиками (иногда я даже линейкой измеряю). С середину каждой пахлавы вдавите половинку грецкого ореха. Затем смажьте взбитым яичным желтком и ставим в заранее разогретую духовку t 200.
    Минут через 10-15 края разрезов немного поднимутся и разойдутся. Достать пахлаву, еще раз разрезать пахлаву и залить ее заранее растопленным маслом (несколько ложек). И еще раз достать приблизительно за 10 минут до готовности и залить сиропом (растворить 1 стакан сахара в 1 стакане воды).

  • После того как пахлава будет готова, остудить ее в той же сковородке и достать. Если получится достать целиком - хорошо. А если нет, то ничего страшного - разрежьте прямо в сковородке. Я именно так и сделала.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пахлава бакинская
Рецепт: Пахлава бакинская

Азербайджанская кухня. Традиционно готовится к празднику весны - Новруз, который мы отпраздновали 2 дня назад. Старалась все фотографировать, чтобы поделиться подробным рецептом)

Ингредиенты для «Пахлава бакинская»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пахлава – это всегда вкусно! Спасибо за хороший рецепт!
Спасибо за рецепт! Вот теперь обязательно сделаю, ведь Вы написали, что можно любые орехи использовать. А до этого мне всегда попадались рецепты с грецкими орехами, а я их терпеть не могу!
Спасибо за рецепт! Вот теперь обязательно сделаю, ведь Вы написали, что можно любые орехи использовать. А до этого мне всегда попадались рецепты с грецкими орехами, а я их терпеть не могу!
да, любые. А потом расскажете как получилось, а может даже и покажете?
Исправили!!!
Спасибо, теперь всё понятно
Пожалуйста, исправьте рецепт или, если нет такой возможности, напишите заново в комментариях - очень хочется приготовить, а что к чему - не разберусь. :’(
Пожалуйста, исправьте рецепт или, если нет такой возможности, напишите заново в комментариях - очень хочется приготовить, а что к чему - не разберусь.
сейчас попрошу модераторов исправить. Спасибо за внимание к моему рецепту )
эт точно путаница . Только мука и вода написана правильно 1кг и 1стакан воды. Все остальное на штуки, 25шт дрожей, 250шт. масла .
Удобней конечно разделить рецепт: Тесто - Начинка - Сироп.
Сахара написано 1 шт. я так панимаю это 1 кг., значит и орехов нужно 1 кг. Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
Сахара написано 1 шт. я так панимаю это 1 кг., значит и орехов нужно 1 кг. Спасибо за рецепт! Будем пробовать.
нет, не совсем так. Сахарный песок не весь идет в начинку. Часть используется для сиропа. 1 кг- это слишком много. Возьмите где-то грамм 400-500 для начинки и грамм 150-200 для сиропа.
Мне надо внести исправления в рецепт, а то путаница возникает постоянно[x]10:15 22.12.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Тоже хотелось бы попробывать зделать! В рецепте не указано количество орехов. Сколько нужно?
Тоже хотелось бы попробывать зделать! В рецепте не указано количество орехов. Сколько нужно?
орехи и сахарный песок берутся в пропорции 1:1.
Это не я так написала рецепт, на сайте были изменения произошла путаница в ингридиентах
Если кто-то здесь бывает,ответьте пожалуйста!!!
|||Из небольшого количества теплого молока, муки и дрожжей приготовить опару.||| - небольшое кол-во это сколько?*и вообще,что такое опара?*
И сколько нужно орехов?*грецких*
Спасибо!

P.S.Потрясающая вкуснота,осталось самой научиться готовить)
спасибо за отзыв )
тут со старыми рецептами произошла неразбериха после перемен на сайте. К сожалению, у меня очень мало времени, чтобы отредактировать. Вы можете воспользоваться рецептом Лейлы. Он очень точный. Он среди вариантов. Кстати, сегодня самое время готовить пахлаву. Сегодня у нас праздник - Новруз Байрам
надо будет попробовать. спасибо
попробуйте ) Вам должно понравиться
Вкусно, я делать не умею, а вот мама периодически делает, на удивление всем нашим друзьям!!!
оооооооооооочень вкусно.спасибо.
Пахлава - это объедение. Только вот я все магазины в нашем городе объездила ( Приморский край, г.Уссурийск), но нигде нет кардамона. Может подскажите где взять эту приправу?
Ой, а у меня в Уссурийске дружок живет по пионерскому лагерю, Сережа Бернадский ! Вдруг Вы его знаете?
Рецепт-Супер !Взяла себе,обязательно попробую!!!
Ochen\’ lyublyu pahlavu i nikogda ne dumala, chto mogu eyo sdelat\’. A teper\’ poprobuyu. Pravda ne videla zdes\’ gretskih orehov, no est\’ ochen\’ pohojiy - pekan. Poprobuyu s nim. Spasibo za resept.+++
Марина, пахлава о которой вы говорите, у нас называется "Сочинская пахлава". Тоже очень вкуксная
Мы всегда делаем пахлаву.Правда прослойку мы делаем из взбитых яичных белков с сахаром и измельченных грецких орехов.А вообще пахлава это оччччень вкусная штучка.Все едят с удовольствием.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 645 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки

Новая рассылка: 5 вкусных рецептов каждый день!

Подпишитесь на рассылку и ежедневно получайте на почту 5 отличных пошаговых рецептов с фото. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!