Оригинальный рецепт НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ, впервые услышала о этом хлебе по телевизору в кулинарной программе, очень захотелось попробовать. По всем рецептам в интернете понятно, что ингридиенты в рецептах самые разные, вот и я отошла от данного рецепта, вместо пахты взяла молоко, непросеянная мука-у меня была кукурузная(хлебушек получился красивого золотистого цвета), в тесто я добавила довольно много жареного лука, чеснок, геркулес я добовлять не стала(вот есть его сразу не стоит, содовый привкус достаточно сильный, дать хорошенько остыть, а еще лучще на следующий день). Хорош тем, что если сидишь на диете его можно есть и не боятся за фигуру)))). К сожалению фотографии у меня нет, технические неполадки(((.
- 15 июня 2009, 17:23
- 5669
Ирландский содовый хлеб
Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:
- Мука пшеничная / Мука (белая) — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (кукурузная) — 250 г
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Лук репчатый (средний) — 3 шт
- Чеснок (молодой) — 4 зуб.
- Молоко — 500 мл
- Масло сливочное (по-моему у меня получилось больше,делала на глаз) — 25 г
Время приготовления:
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
2332.7 ккал |
белки
69.3 г |
жиры
33.8 г |
углеводы
450.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 170.3 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 2.5 г |
углеводы 32.9 г |
Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:
На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)
В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.
1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.
2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.
3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).
Комментарии и отзывы
15 июня 2016 года Himbeeren #
16 июня 2009 года мисс #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года lusi #
Вот такая рецептура:
2ст. муки ржаной, 2ст.пшеничной, 1ч.л полная соды не гашеной,1ч.л соли, 1-2 ч.л. сахара или меда, 1,5 ст.кефира или сыворотки.Все перемешать и дать постоять минут 20. Затем сформировать круглую лепешку и сделать крестообразный надрез. Выпекать в очень горячей духовке окло 300 градусов 10 -15 мин., затем температуру снизить до 200градусов и выпекать 25-30 мин. Хлеб от разрезов получается в виде розы. Полностью дать остыть.
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года надя ш #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года надя ш #
А про вас я поняла,что вы новичок,и все исправите!А то чо вы трудились,это несомненно видно.Спасибо вам большое!!!!спасибо за рецепт!
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года sana swiss #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года sana swiss #
15 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
15 июня 2009 года Leno-k #
16 июня 2009 года Solomeya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: