• 15 июня 2009, 17:23
  • 5669

Ирландский содовый хлеб

Рецепт: Ирландский содовый хлеб

Оригинальный рецепт НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ, впервые услышала о этом хлебе по телевизору в кулинарной программе, очень захотелось попробовать. По всем рецептам в интернете понятно, что ингридиенты в рецептах самые разные, вот и я отошла от данного рецепта, вместо пахты взяла молоко, непросеянная мука-у меня была кукурузная(хлебушек получился красивого золотистого цвета), в тесто я добавила довольно много жареного лука, чеснок, геркулес я добовлять не стала(вот есть его сразу не стоит, содовый привкус достаточно сильный, дать хорошенько остыть, а еще лучще на следующий день). Хорош тем, что если сидишь на диете его можно есть и не боятся за фигуру)))). К сожалению фотографии у меня нет, технические неполадки(((.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2332.7 ккал
белки
69.3 г
жиры
33.8 г
углеводы
450.2 г
100 г блюда
ккал
170.3 ккал
белки
5.1 г
жиры
2.5 г
углеводы
32.9 г

Рецепт «Ирландский содовый хлеб»:

ОРИГИНАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ:

На 1 буханку:
250 гр белой муки
250 гр непросеянной муки
100 гр геркулеса
1 ч л соды
1 ч л соли
25 гр сливочного масла, порезанного кубиками
500 мл пахты (молочной сыворотки)

В этот традиционный ирландский хлеб не входят дрожжи, поэтому готовится он очень быстро, ведь не нужно ждать, пока поднимется тесто. Чем меньше вы касаетесь этого теста руками, тем лучше. Он вкуснее всего, пока еще немного теплый.

1. Разогреть духовку до 200 гр С. Присыпать противень мукой. Смешать все сухие ингредиенты в большой миске, втереть масло. Влить пахту и быстро замесить тесто с помощью широкого тупого ножа или лопатки, затем быстро и легко замесить тесто кончиками пальцев (берите его очень-очень аккуратно). Затем сформировать плоскую круглую буханку диаметром 20 см.

2. Положить буханку на противень, надрезать на поверхности крест (в Ирландии это делают традиционно, чтобы выпустить всех феечек, но это также помогает хлебу пропечься). Запекать 30 -35 мин. Хлеб готов, когда дно отдает глухим пустым звуком, если постучать по нему. Если он еще не готов, перевернуть его верх дном и запечь еще несколько минут.

3. Переложить на решетку, накрыть чистым полотенцем (благодаря этому корочка будет мягкой) и дать остыть. Подавать теплым, разломав на четвертинки, а затем разрезав каждую на треугольные кусочки (как торт), или просто порезать поперек. Подавать очень свежим. Мой вариант:Нагреваем духовку при 200 градусах. Лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета, поставить остывать. Чеснок раздавить ножом(молодой чеснок хорошо давится), немного порубить(не нужно превращать чеснок в кашу, пусть будет кусочками . Дальше идем по оригинальному рецепту:все сухие продукту смешать(мука белая250 гр. , мука кукурузная 250 гр. , соль, сода), втереть масло, выложить жареный лук, чеснок. Подливая молоко замесить тесто тупым ножом, лопаткой(у меня деревянная). Аккуратно формируем большую, толстенькую лепешку(как можно меньше соприкосновений с руками, я это делала буквально кончиками пальцев), присыпаем мукой, делаем надрез(я сделала традиционный крест), не знаю как насчет феечек(они так и не появились ), но надрезанный хлеб пропекся очень быстро. Выкладываем тесто на противень(присыпанный мукой), выпекаем 30 -35 минут. Готовить тесто очень быстро, выпекать недолго, вкус очень интересный, ароматный, семья была в восторге, почти всю буханку умяли вечером(когда хлеб полностью остыл)и только утром, доедая вкусные кусочки, поняли, что на второй день он еще вкусней. Приятного аппетита))).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ирландский содовый хлеб
Рецепт: Ирландский содовый хлеб

Оригинальный рецепт НАШЛА В ИНТЕРНЕТЕ, впервые услышала о этом хлебе по телевизору в кулинарной программе, очень захотелось попробовать. По всем рецептам в интернете понятно, что ингридиенты в рецептах самые разные, вот и я отошла от данного рецепта, вместо пахты взяла молоко, непросеянная мука-у меня была кукурузная(хлебушек получился красивого золотистого цвета), в тесто я добавила довольно много жареного лука, чеснок, геркулес я добовлять не стала(вот есть его сразу не стоит, содовый привкус достаточно сильный, дать хорошенько остыть, а еще лучще на следующий день). Хорош тем, что если сидишь на диете его можно есть и не боятся за фигуру)))). К сожалению фотографии у меня нет, технические неполадки(((.

Категория: Выпечка

Ингредиенты для «Ирландский содовый хлеб»:

Комментарии и отзывы

Очень интересный рецепт!
интересно!!
очень интересный хлеб,без яиц,дрожжей,готовится быстро,а есть его очень приятно,спасибо))
Я ежегодно посещаю Ирландию т.к там живут мои родственники.И, естественно, люблю этот хлеб и пеку его сама. Да, рецепты есть разные, но традиционный бездрожжевой Ирландский хлеб печется без масла.
Вот такая рецептура:
2ст. муки ржаной, 2ст.пшеничной, 1ч.л полная соды не гашеной,1ч.л соли, 1-2 ч.л. сахара или меда, 1,5 ст.кефира или сыворотки.Все перемешать и дать постоять минут 20. Затем сформировать круглую лепешку и сделать крестообразный надрез. Выпекать в очень горячей духовке окло 300 градусов 10 -15 мин., затем температуру снизить до 200градусов и выпекать 25-30 мин. Хлеб от разрезов получается в виде розы. Полностью дать остыть.
спасибо,про масло незнала,в ирландии быть недоводилось)) а с маслом рецепт нашла в интернете,в следующий раз попробую без масла
Да уж, даже я удивилась..... Зато много места на страничке главной занимает! \
ссылок на оригинальный рецепт давать не хотела,один и тот же рецепт по многим адресам был,уж старалась выложить все все,в разделе ирландкая кухня рецепта ирландкого хлебе нет и очень хотелось написать)))) исправила))
Ответ для Пирандос deleted
Люблю ваш юмор!!!!Вы меня сегодня очень повеселили!!!
где ж тут юмор))) человек от старани наделал ошибок))) хотя радует,что развеселила вас,спасибо))
Ой,извините,пожалуйста!Я это комент писала не вам,а Пирандосу!
А про вас я поняла,что вы новичок,и все исправите!А то чо вы трудились,это несомненно видно.Спасибо вам большое!!!!спасибо за рецепт!
Ну вот не одна я ошибки делаю))))Спасибо))
Очень странно оформленый рецепт...
странно не потому,что мне так захотелось,а потому,что неумело разместила,это первый опыт с размещение оригинального рецепта...исправила))
Уже вижу....исправили
Вы не новичок,поэтому прошу Вас отредактировать рецепт! Ингредиенты я Вам отредактировала,остальное постарайтесь сами. В разделе "Описание" пишется краткое описание блюда. Изучите правила и поправьте рецепт https://www.povarenok.ru/wiki/
даже неновичкам свойственно ошибаться)) надеюсь меня простят за то,что так неумело вставила рецепт оригинальный,чесно незнала куда его деть,а рассказать хотелось все все))) исправила
Да всё нормально! Молодец,что всё исправили! Просто описание должно быть кратким, а уж в сам текст вставляйте,что угодно,любые отступления.... А вообще,рецепт замечательный!!!! Спасибо за него!
спасибо))
В описании не нужно писать рецепт. Вы можете исправить это нажав на кнопочку "редактировать"
каюсь,допустила ошибку,исправилась)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки