В детстве у меня была нянька-узбечка, которая научила мою маму готовить плов. В свою очередь мама мне передала рецепт, которым и хочу поделиться. Это классический рецепт действительно узбекского плова. Сотрудники подарили мне казан на 8 литров, и теперь плов я готовлю не только дома, но и на костре на даче. Получается идеальным в любом случае.
- 16 июня 2009, 16:08
- 15533
Плов по-узбекски с вариациями
Ингредиенты для «Плов по-узбекски с вариациями»:
- Рис (круглый, иначе не будет рассыпчатым)
- Масло растительное (для жарки) — 2/3 стак.
- Перец черный (молотый)
- Соль (по вкусу)
- Морковь (средняя) — 4 шт
- Лук репчатый (средний) — 4 шт
- Мясо (свинина, телятина, баранина - какое кому нравится, лопаточная часть) — 800 г
- Барбарис (сушеный) — 2 ст. л.
- Зира (иранская сушеная) — 2 ст. л.
- Кетчуп (беру "Хайнс" томатный) — 2-3 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5736.7 ккал |
белки
12.2 г |
жиры
422 г |
углеводы
87.6 г |
Порции | |||
ккал 573.7 ккал |
белки 1.2 г |
жиры 42.2 г |
углеводы 8.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 301.9 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 22.2 г |
углеводы 4.6 г |
Рецепт «Плов по-узбекски с вариациями»:
Мясо нарезать кусочками (как для жаркого), посолить, поперчить.
В кастрюлю (на 4 -5 л) влить растительное масло и разогреть практически до кипения на самом большом огне.
Забрасываем в кастрюлю мясо, перемешиваем, накрываем крышкой, огонь не убавляем.
Пока мясо кипит-жарится, мелко режем лук и натираем морковь на крупной терке.
Жидкость от мяса в кастрюле должна выкипеть и мясо должно немного обжариться.
Добавляем опять стакан воды и ждем, пока вода опять выкипит при закрытой крышке. Повторяю, все делается на самом большом огне.
Потом добавляем лук и морковь, перемешиваем, вливаем 0,5 стакана воды, чтобы морковь и лук не пригорели, убавляем огонь и тушим мясо с овощами до полуготовности. Не забываем просушивать рис.
В кастрюлю с полуготовым мясом засыпаем зиру и барбарис, сверху засыпаем сухим рисом, разравниваем его по поверхности. Разбрызгиваем кетчуп по рису. Тоненькой струйкой в середину вливаем воду до тех пор, пока уровень воды над рисом не будет равняться уровню от ногтя до первой косточки (сгиба) указательного пальца.
Накрываем крышкой, включаем самый большой огонь. Как только вода ушла с поверхности риса, делаем маленький огонь и через 20 минут плов готов.
На природе - казан переставляется с огня на тлеющие угли, рис сам дойдет за счет высокой температуры под крышкой. К такому плову обязательно подается что-нибудь соленое и острое, например чамча.
Рецепт ее приготовления можно найти на любом кулинарном сайте.
Комментарии и отзывы
13 сентября 2013 года СМИРНОВ ВЛАД #
6 февраля 2013 года Зебруша #
14 апреля 2010 года Кысь #
К уже сказанному можно добавить и холодную воду промывки, и подкидывание в дуршлаге, подсушка риса! измельчение лука. А также порядок закладки в казан и размеры мяса.
Это плюс к тому, что уже сказано.
P.S. Если начинать со свинины, к концу она будет сухой и жёсткой.
23 октября 2009 года Елена_SHelen #
23 октября 2009 года Елена_SHelen #
Прочитала все что написано выше!!!
Не проще ли было просто поменять название этого прекрасного блюда??? Хочется быть на Вашей стороне, но замечания то справедливые!!! Если я закачивала на этот сайт рецепт салата, или запеканки, то сразу делала заметку, что это моё творчество... и никаких проблем!!!
Я непонимаю, зачем устраивать базарную ругань... ???
24 июля 2009 года Alena76 #
29 июля 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года мисс #
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года мисс #
17 июня 2009 года алекс2 deleted #
Не плов,а просто позорище!!!Я представляю,как смеются жители Узбекистана,когда читают этот бред!Кетчуп,свинина,морковка(которую ей трудно порезать,она запарится)-Вот КОШМАР!!!!
Не позорьтесь и уберите эту гадость!!!И научитесь для начала общаться с ЛЮДЬМИ!
17 июня 2009 года алекс2 deleted #
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года надя ш #
17 июня 2009 года надя ш #
А мне вы другой написали,я вам ответила выше.
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года Bandikot #
16 июня 2009 года надя ш #
Насчет кетчупа-это совсем из области фантастики!
Я не спорю ,что это блюдо у вас вкусное,но название оно такое иметь не может!
С уважением,Надя!
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года надя ш #
Извините еще раз.Думаю.что если вы смените название,то такой дисскусии не будет.
16 июня 2009 года Махеич #
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года надя ш #
Лучше бы вы промолчали!
Я думаю,что комментов на ваш счет предостаточно!
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года Пирандос deleted #
17 июня 2009 года надя ш #
16 июня 2009 года Махеич #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Махеич #
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Махеич #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года mila87 #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года мисс #
17 июня 2009 года мисс #
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года алекс2 deleted #
16 июня 2009 года Bjola Maya #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Нежка #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
17 июня 2009 года алекс2 deleted #
Это не плов,это вам скажет любой человек!!!
16 июня 2009 года irusja #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года tat70 #
16 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
16 июня 2009 года Пирандос deleted #
17 июня 2009 года kvitka70 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: