Еще хочу представить один вариант французского теста бриош (на сайте его выставляла Наташенька-Xsenia) и форму булочек бриошей Это поистине очень вкусное, воздушное тесто, щедро сдобренное сливочным маслом и яйцами. Сделав один раз это тесто, я поняла что из него можно делать пироги с яблоками, пирожки с творогом и многое другое!
- 17 июня 2009, 2:50
- 43028
Булочки бриоши
Ингредиенты для «Булочки бриоши»:
- Дрожжи (быстрорастворимые-5 гр, либо свежие-15 гр) — 5 г
- Молоко (теплое) — 2 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 380 г
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1,5 ч. л.
- Яйцо куриное — 5 шт
- Масло сливочное (сильно размягченное) — 150 г
- Желток яичный (для смазки) — 1 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3197 ккал |
белки
82 г |
жиры
167.7 г |
углеводы
364.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 336.5 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 17.7 г |
углеводы 38.4 г |
Рецепт «Булочки бриоши»:
-
Смешаем в миске муку+соль+сахар+дрожжи (сухие).
Сделаем лунку в середине муки и добавим ПОСТЕПЕННО слегка взбитые яйца (добавляя постепенно, замешивайте потихоньку тесто).
Добавить 2 ст. л. молока теплого. -
Получается липкое тесто, которое мы выкладываем на посыпанную мукой поверхность. Начинаем отбивать его.
-
Хорошо замешиваем тесто. Хорошо месите тесто обеими руками, подсыпая чуть муки. Тесто получается очень мягким и просто шелковым!!! Месите минут 8-10.
-
Соорудим комок из теста, положим его в миску, смазанную растительным маслом. Руками надо прокрутить тесто по миске, чтобы оно смазалось маслом.
-
Накроем влажной салфеткой. Поставим в теплое место на 1 час. У меня рядом с включенной конфоркой.
Тесто должно подняться вдвое. -
Через час выкладываем тесто и обомнем его слегка.
Опять отставим на 5 мин. -
Затем кладем сливочное масло сверху теста и "вотрем" его.
-
Начнем как бы опять замешивать тесто.
Тесто начнет принимать несуразный вид. НЕ БОЙТЕСЬ! -
Перейдите на другую поверхность, посыпанную мукой (эта у вас уже вся в масле) и хорошо вымесите тесто. Оно станет у вас мягким, бархатным и бесподобным!!!
Сделайте из него комочек и отставьте на 5 мин. -
Смажем растительным маслом формы. У меня одна форма диаметром 17 см, а другие 10 см.
-
Теперь будем укладывать в формы. Теста в форму нужно класть ровно вполовину меньше формы. Тесто очень сильно поднимается и еще сильно доходит в духовке!
Берем и сооружаем шарик, и все его неровности отправляем, как бы, на низ. -
Получается симпатичный комочек, мы его и отправляем в форму.
-
Делаем дырку в середине этого комочка
-
Потом делаем маленький шарик в виде капли. Чтобы в эту дырку-серединку положить.
-
И вставляем. Он очень легко там садится.
-
И так со всеми формочками.
-
Делаем из оставшегося теста пироги, какие вам захочется, а также пирожки. Все это отставляем на 45 минут, чтобы тесто подошло.
Вот какие красавцы стали! Смазываем наши изделия (перед выпечкой) желтком. Легонечко смазывайте, не давите, и чтобы желток не стекал в формы, а то потом из формы не извлечете изделие.
Я смешиваю желток + 1ст. л. воды + чуть соли. Это - супер помазка!
И отправляем в духовку, разогретую до 200*С на 25 мин.
Приятного всем аппетита!!!
Комментарии и отзывы
12 мая 2015 года Анета1504 #
121 месяц назад Короб #
6 октября 2012 года AnnaSi #
31 марта 2011 года kattak deleted #
30 апреля 2011 года надя ш # (автор рецепта)
А рецепт мною описан и продемонстрирован точь в точь.Тесто поднимается очень сильно,вы видите это на последней фотке.И изделия получаются очень симпатичные из него.У меня никогда не было случая(ни в одном рецепте),чтобы тесто не поднялось совсем.Поэтому,я думаю,что все таки дело было в дрожжах и в тепле.очень жаль,что у Вас так получилось.
С уважением,Надя!
2 ноября 2009 года liska016 #
1 ноября 2009 года liska016 #
1 ноября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Я когда увидела,что у тебя все получилось,так обрадовалась!!!!!!!!!
Ну,теперь ты полноправный ПОВАРЕНОК!!!
Умничка,молодец!!!!
Поверь мне,что у тебя будет и выше уровень!!!
Ты очень хороший человечек,а у таких -все только в гору!!!!!!
13 октября 2009 года liska016 #
14 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
И большое Вам ,СПАСИБО,за то,что воспользовались рецептом!
13 октября 2009 года liska016 #
13 октября 2009 года liska016 #
Ставила в духовку, думала окончательный размер.А оно ЕЩЕ!!! поднялось. Немыслимо из такого количества муки получить СТОЛЬКО готовой продукции ...
Вообщем ОГРОМНОЕ Спасибо за рецепт!
P.S. с мукой у меня не сошлось, получилось на 100 гр. больше.Думаю из за размера яиц зависет.
14 октября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Действительно,количества теста мало,а вот количества изделия много.А насчет муки,каждая мука по-разному влагу берет и конечно размер яиц очень влияет.На будущее хочу дать совет маленький,Вы муку в тесто недосыпьте чуть,а в процессе замеса,количество муки как раз совпадет с рецептом.
3 сентября 2009 года Katynya #
3 сентября 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Спасибо большое!
18 июля 2009 года NadejdaM #
18 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)
18 июля 2009 года NadejdaM #
11 июля 2009 года Polina88 #
Просто зашибись!!! Вкуснятина! СПасибо!!! Надюша!
Пекла не булочки а пирог.. Очень нежное, воздушное тесто!!!!!!
Спасибо!!!!!!
11 июля 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Мир анимашек
Полиночка,мне очень и очень приятно,что вам понравилось!!!!!!!!!!Кушайте на здоровье!!!Тесто действительно замечательное!!!Спасибо вам ОГРОМНОЕ!!!!!!!!!!!
28 июня 2009 года Бобося deleted #
28 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
27 июня 2009 года tatka77 #
27 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
20 июня 2009 года melinda #
20 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Мир анимашек
20 июня 2009 года DAISY # (модератор)
20 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Мир анимашек
Тесто очень хорошее.Так что -пробуй!
20 июня 2009 года DAISY # (модератор)
19 июня 2009 года vorobushek-v #
19 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Делайте и кушайте на здоровье!!!!!
18 июня 2009 года Пани_Иришка #
18 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
Я тоже всегда люблю попробовать маленькую порцию.Ируся, советую тебе попробовать это тесто,мне оно очень понравилось.Тем более,что можно с начинкой сделать.
Спасибо,Ирусик!!!!!!Делай и кушайте на здоровица!!!
17 июня 2009 года Тамила #
17 июня 2009 года надя ш # (автор рецепта)
анимационные картинкиМилости просим!
Спасибо,Тамилочка!
19 июня 2009 года Тамила #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: