Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...
- 17 июня 2009, 3:17
- 205176
Ливерная колбаса домашняя
Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:
- Ливер (проваренный до готовности) — 2 кг
- Лук репчатый (Среднего размера (можно большие луковицы)) — 3 шт
- Яйцо куриное — 16-20 шт
- Сметана — 500 г
- Кишки (Очищенные в метрах 5-6 м) — 5-6
- Соль (По вкусу)
- Перец черный (По вкусу)
- Специи (По вкусу)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
6731.4 ккал |
белки
394.1 г |
жиры
530.2 г |
углеводы
65.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 186 ккал |
белки 10.9 г |
жиры 14.6 г |
углеводы 1.8 г |
Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:
-
Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё - и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.
-
Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.
-
Затем добавляем яйца и перемешиваем.
-
После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).
-
Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.
-
Этим фаршем наполняем кишки.
-
И получаются такие колбаски (размер - на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.
-
Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.
-
Достаём из духовки - вот наша ливерная колбаска!!! Кушайте на здоровье!!! Никаких вредных добавок и специй!!! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).
Комментарии и отзывы
10 декабря 2021 года helena1961 #
16 января 2020 года танюша-медвежонок #
29 декабря 2019 года wiw42005 #
9 апреля 2018 года Просто Мэри #
21 октября 2017 года SergeyU87 #
По мне так рецепт полный бред. В классическом варианте используется: печень, свинина не жирная, говядина или телятина, шпик, яйцо 1 шт = 1 кг., в качестве загустителя добавляется мука (на производстве используются загустители), специи, соль и все, поэтому её еще называли яичной колбасой. Все это перемалывается в сыром виде и набивается в оболочку. Время приготовления: варка при t 80-90 C - 45-60 минут, затем охлаждается в течении 6-8 часов, затем готовый субпродукт либо запекается (t 100-110 С от 30-60 минут часа) либо обжаривается. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества и убивает то что опасно для человека.
На селе народ готовил также, либо варили либо в печи запекали. Чтобы сохранить то количество продукта, которое получалось на выходе его складывали в маленькие кадушки и заливали смальцем, а затем убирали в погреба. У меня так бабушка готовила и мы так готовим только с одним отличием приваренный полуфабрикат морозим.
4 июня 2017 года Люсьон #
4 мая 2017 года Елена Ботте #
19 октября 2016 года Кристина1109 #
2 июля 2016 года Кирилл Никульшин #
4 января 2016 года Лора73 #
23 декабря 2015 года Наталья Зыцык #
19 октября 2016 года Кристина1109 #
3 декабря 2015 года Николай Барышев #
17 октября 2015 года sweeza #
27 июля 2015 года olinke #
22 мая 2016 года nook2 #
11 мая 2015 года shellydes #
28 апреля 2015 года shellydes #
1 декабря 2014 года Короб #
10 декабря 2014 года kisamura # (автор рецепта)
29 марта 2014 года AlenaMas #
25 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
Вкусно, сытно, полезно!
Обязательно буду готовить. Мясо дорогое, магазинная колбаса не пригодна к употреблению.
А Ваш рецепт- самое ТО- и дешево, и полезно!!!
Возник один вопрос: субпродукты у нас уже готовые, зачем нужна столь длительная дальнейшая тепловая обработка- 40 минут варить+ 2-3 часа запекать? Может можно уменьшить время приготовления, не пробовали?
Спасибо!
26 февраля 2014 года kisamura # (автор рецепта)
26 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
Извините, забыла еще про травки-специи спросить.Чтобы вкус не испортить. Вы какие используете?
27 февраля 2014 года kisamura # (автор рецепта)
27 февраля 2014 года Ласковая кошечка #
1 декабря 2014 года Короб #
29 января 2014 года Tannen #
30 января 2014 года kisamura # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: