• 17 июня 2009, 3:17
  • 205176

Ливерная колбаса домашняя

Рецепт: Ливерная колбаса домашняя

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...

Категория: Закуски Закуски из субпродуктов

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6731.4 ккал
белки
394.1 г
жиры
530.2 г
углеводы
65.9 г
100 г блюда
ккал
186 ккал
белки
10.9 г
жиры
14.6 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Ливерная колбаса домашняя»:

  • Приступим. Рецепт на 2 кг ВАРЁНОГО ливера. Варим ливер. Если Вы хотите только печёночную колбаску, то варим только печень. У меня было всё - и печень, и сердце, и лёгкие, и почки. Варим до готовности.

  • Достаём из кастрюльки и мелем наш ливер на мясорубке с луком. Можно несколько раз, если хотим получить однородную колбасную массу.

  • Затем добавляем яйца и перемешиваем.

  • После этого добавляем сметану и опять перемешиваем (тщательно).

  • Вот такой фарш должен получиться, если один раз перемолоть ливер и добавить вышеперечисленные ингредиенты, соль, перец и специи ( кому, что понравится). Я добавляю разные сухие травки.

  • Этим фаршем наполняем кишки.

  • И получаются такие колбаски (размер - на любителя). Варим колбаски на слабом огне, чтобы не полопались. Где-то 40 минут.

  • Достаём, охлаждаем, подсушиваем, прокалываем кишочки и ставим в духовку или печь на 2-3 часа для запекания. (Я не поднимаю температуру выше 150 градусов, но у меня духовка с конвекцией). Ещё маленький секретик, я уже рассказывала о нём в рецепте другой колбаски, на дно противня я кладу деревянные палочки, чтобы колбаска не пригорала ко дну.

  • Достаём из духовки - вот наша ливерная колбаска!!! Кушайте на здоровье!!! Никаких вредных добавок и специй!!! Конечно, эта колбаска месяц не хранится в холодильнике, но у нас она и улетает очень быстро. А главное, каждый раз разный вкус. (Печень, сердце, лёгкие или всё вместе, да и вкуснее и дешевле, чем в магазине).



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ливерная колбаса домашняя
Рецепт: Ливерная колбаса домашняя

Я уже давно обещала выставить этот рецепт. Очень любила в детстве печeночную (ливерную) колбаску. И в первый свой приезд в Россию, лет пять назад наткнулась на очень интересную книжку. Чтобы не слыть плагиатором, книжка называется "Домашние колбасы и копчeности" (в помощь фермеру). Я не фермер, но колбаску люблю. Это, конечно, не рецепт ливерной советской колбаски, но сейчас таковой и не найти, у нас в Латвии вообще. Правда я готовлю не только из печени, а из ливера (сердце, лeгкие, печень, почки)... Попробуйте, не пожалеете... Честно, весь процесс у меня занимает целый день, но колбаска того стоит...

Ингредиенты для «Ливерная колбаса домашняя»:

Фотографии «Ливерная колбаса домашняя» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Я довольно часто готовлю домашнюю колбасу, поэтому удивить меня сложно. Этот рецепт заинтересовал тем, что все составляющие предварительно отвариваются. Сделала. Конечно, получилось вкусно. Но у меня рука не поднялась добавлять так много яиц, как предлагает автор, уменьшила их количество так же, как и время запекания. Спасибо за рецепт.
Приготовила колбаску. Очень вкусно получилось. Особенно рада, что маме понравилось. Но немного отступила от рецепта. Яиц взяла 5 штук, сметану заменила сливками. Варить не стала, запекала в духовке при t 170 градусов в течении часа в стеклянной форме. Проколола оболочку только сверху. А надо было и снизу . Некоторые колбаски лопнули. Буду делать еще! Спасибо!
Колбаса вариться в мультиварке, режим подогрев обеспечивает 75 градусов по Цельсию и ничего не лопается, сам опробовал)
Ооооочень вкусная колбаса! Я ее не варила. Запекала в духовке при t 180°C по полчаса с каждой стороны. При остывании держит форму. Вкуснотиииища! Автору спасибо огромное!
Доброго времени суток! Одного не могу понять, зачем подвергать её столь длительной термической обработке. Вот посудите сами: 1-1,5 часа варим ливер, потом опять варим после набивки кишок ещё 40 минут и вдогонку ещё и запекаем 2 часа
По мне так рецепт полный бред. В классическом варианте используется: печень, свинина не жирная, говядина или телятина, шпик, яйцо 1 шт = 1 кг., в качестве загустителя добавляется мука (на производстве используются загустители), специи, соль и все, поэтому её еще называли яичной колбасой. Все это перемалывается в сыром виде и набивается в оболочку. Время приготовления: варка при t 80-90 C - 45-60 минут, затем охлаждается в течении 6-8 часов, затем готовый субпродукт либо запекается (t 100-110 С от 30-60 минут часа) либо обжаривается. Такая технология позволяет сохранить полезные вещества и убивает то что опасно для человека.
На селе народ готовил также, либо варили либо в печи запекали. Чтобы сохранить то количество продукта, которое получалось на выходе его складывали в маленькие кадушки и заливали смальцем, а затем убирали в погреба. У меня так бабушка готовила и мы так готовим только с одним отличием приваренный полуфабрикат морозим.
Спасибо за отличный рецепт! Ели и нахваливали! Правда я позволила себе некотоые отступления: поскольку я не поняла зачем там 20 яиц и 0.5кг сметаны, я сократила это количество ровно вдвое, но при этом добавила сало свиное сырое, нарезанное мелкими кубиками примерно грамм 500 (но поняла, что можно было и побольше). А поскольку нам очень нетерпелось попробовать, то первую колбаску мы съели просто вареную (до запекания) супер! Оставшиеся запекли - тоже отлично, но при этом они потеряли свою нежность, поэтому (я никого не призываю) я решила, что в следующий раз запекать не буду. А вот пользоваться рецептом буду непременно и, думаю, часто! Еще раз огромное спасибо!
Огромное спасибо за рецепт: давно хотелось ливерной колбаски!!! Начитавшись комментариев, что у многих полопалась при варке, я сделала проще: перед варкой хорошенько наколола колбаски иглой и выложила в формы для запекания ( стеклянную и керамическую) в виде неплотного кольца. Затем налила в формы на одну треть воды и поставила в духовку на 180 минут на 30. Все колбаски вышли прелесть: не подгорели и хорошо проварились! Главное, чтобы не были слишком туго наполнены перед выпеканием! Рецепт замечательный! А для сочности можно больше добавлять лука! Еще раз огромаднейшее спасибо за рецепт, здоровья, счастья и всяческих благ !
Приварке все лопнули(((
Обязательно сегодня сделаю))кстати лайфхак с палочками пригодился))сегодня колбасу по Украински делаю))потом закопчу
Я правильно поняла, из 2х кг ливера получается 5-6 метров колбасы?????
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Наталья Зыцык пишет:
Вчера готовила колбасу,провозилась весь день вышло 2кг, денег потрачено 120 грн - это дорого. Когда варила почти вся полопалась, было очень обидно, до слез. Я думаю что прокалывать нужно до вари, а не перед запеканием и варить недолго,зачем 40 мин. я мясную и кровянку варю 10 мин. Так хотелось сделать что-то новое но не получилось.
Это точно...У меня тоже все лопнули... Наверное нужно было проколоть до варки...Обидно(( Делали первый раз.
спасибо за рецепт. Детки рубят колбаску в обе щёки)
Живу в Испании и здесь в деревнях делают домашнюю колбасу.Чтобы колбаска не лопалась при варке, здесь прокалывают булавкой начинённую колбаску и приминают как бы выпуская воздух (это важно) и вода не должна бурлить. Надеюсь что мой трюк кому-то поможет
Спасибо за совет.
приготовила, замучилась конечно: самое долгое - начинить колбасу, на 6 метров примерно 4 часа у меня ушло. Но это может быть потому, что в первый раз, и было у меня 1,5 порции. Как раз кишки впритык 6 метров хватило, тютелька в тютельку! Зато результат - замечательный! Очень понравилась колбаса, вкусная, а с магазинной сравнивать - разве что с "советской". Ну и очень много получилось, половина лежит в морозилке. Спасибо за рецепт! учла замечания в предыдущих постах и огонь делала ооочень маленьким пока варила - чтобы не закипело. Ничего не лопнуло. Еще на дно кастрюли положила тарелку чтобы не лопнули. В духовке я так поняла, чем дольше подержишь, тем вкуснее: она зажаристая получается и не жидкая.
Подскажите пожалуйста, замораживать готовый продукт ведь можно?
Я сделала!) Хоть огонь и был маленьким, все равно почти все полопались ( Но я половину не стала варить, а сразу обжарила, вот эти и были бесподобные, а у тех еще и соль вся выварилась в бульон. Надо, чтобы вообще-вообще не кипело, а томилось в воде. Эти не удавшиеся колбаски досолила пустила на блинчики и пирожки. Рецепт замечательный, пропорции удачные, спасибо )
Супер!!! Спасибо!!! Вкусы у всех разные... Я когда первый раз сделала, вспомнила вкус ливерной колбасы...
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,а в морозилку можно убрать,если очень много выйдет у меня и в какой момент убрать?Спасибо.
Прекрасный рецепт!
Вкусно, сытно, полезно!

Обязательно буду готовить. Мясо дорогое, магазинная колбаса не пригодна к употреблению.
А Ваш рецепт- самое ТО- и дешево, и полезно!!!

Возник один вопрос: субпродукты у нас уже готовые, зачем нужна столь длительная дальнейшая тепловая обработка- 40 минут варить+ 2-3 часа запекать? Может можно уменьшить время приготовления, не пробовали?

Спасибо!
Спасибо! Я делаю по рецепту из книги... Я так думаю, чтобы они достигли нужной консистенции... Но никто нам не запрещает экспериментировать
Спасибо! будем творить!

Извините, забыла еще про травки-специи спросить.Чтобы вкус не испортить. Вы какие используете?
Хмели-сунели, средиземноморские, главное не переборщить... так слегка для аромата
Благодарю!
Ответ для Ласковая кошечка
я тоже время уменьшала
Простите за невежество: а надо чем нибудь кишки промывать или обрабатывать????
Добрый день! Надо знать, какие кишки вы покупаете.. Я беру обычно уже готовые соленые, их надо промыть от излишней соли... А если кишки нечищеные, то придется их почистить и помыть...
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки